Примерное время чтения: 6 минут
505

Победная сила. Генерал-майор Виктор Помыткин - о войне и мирной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 22/06/2016
Молодое поколение стало по-особенному относиться к истории нашей страны.
Молодое поколение стало по-особенному относиться к истории нашей страны. / Артем Илошваи / АиФ

В истории России немало скорбных дат, но, пожалуй, самая трагическая - 22 июня 1941 года - день начала Великой Отечественной войны. Накануне 75-летия этого события у мемориала «Вечный огонь» иркутяне зажгли тысячу свечей.

Одним из участников всероссийской мемориальной акции «Свеча Памяти» был генерал-майор Дальней авиации в отставке Виктор Помыткин, который поделился с «АиФ-Иркутск» своим видением современной ситуации в мире, стране и Иркутской области.

По накатанной?

Наталия Горбань, «АиФ-Иркутск»: - Виктор Павлович, современная ситуация и в мире, и в нашей стране очень непростая. Уже два года мы пребываем в некоем предвоенном состоянии. На ваш взгляд, возможно ли сейчас повторение истории?

Виктор Помыткин: - На мой взгляд, ничего нового не происходит. Это было всегда - Россия на протяжении веков постоянно от кого-то отбивалась, так что всё идёт «по накатанной». Кстати, Ленин говорил, что политика - это концентрированное выражение экономики, а немецкий военный теоретик Карл фон Клаузевиц, что война - продолжение политики. Поэтому опасность вооружённых конфликтов существует всегда, но в ближайшее время серьёзной войны не будет. Во-первых, Европа тоже навоевалась так же, как и мы, во-вторых - у нас сейчас очень мощные вооружённые силы, на которые выделяется много средств - треть государственного бюджета. Кроме того, как кадровый военный я вижу, что приближение НАТО к нашим границам - это много шума из ничего. Грубо говоря - четыре танка проедут, а они кричат на весь мир об усилении своих позиций. Но готовиться к неожиданностям надо.

Виктор Помыткин
Виктор Помыткин Фото: АиФ

- При этом в обществе бытует мнение, что за последние годы границы на Востоке России практически не охраняются, что существует реальная китайская угроза…

- Не надо переживать, что наши рубежи оголены. Сейчас современные военные базы строят и на Курилах, и в Арктике, и на Дальнем Востоке. Да и китайцы, если бы хотели прийти в Сибирь, сделали бы это ещё тысячу лет назад. Но здесь климат совсем другой, не подходящий для них. Хотя нация эта довольно хитрая, даже если покупает наши природные богатства, то старается сделать это подешевле.

- А как вы оцениваете обороноспособность нашего региона?

- В своё время я командовал воздушной армией, которая стояла от Волги до Владивостока. В 90-х годах от неё практически ничего не осталось, и жители Иркутской области могут судить о масштабах развала по авиабазе Белая, где раньше стояла дивизия, а сейчас - усиленная база. Это очень грустно. Но Иркутская область расположена далеко от театра военных действий, так что её особо защищать и не надо. Раньше здесь действительно было много частей противовоздушной обороны, но у нас сейчас совершенно другое оружие, настолько высокоточное, что я сам поражаюсь. И тех военных сил, что остались в нашем регионе, достаточно, для того чтобы обеспечить его безопасность.

Важнее Пасхи

- Тем не менее многие задаются вопросом, зачем нам тратить деньги на вооружение, зачем бряцать оружием? Не лучше ли направить их на мирные цели?

- Я лично поддерживаю правительство в вопросах укрепления обороноспособности нашей страны. Потому что иначе нас просто сожрут. Кстати, многие спрашивают и о том, зачем тратить немалые бюджетные средства на военные парады в Москве в День Победы. А я считаю - это правильно. Во-первых, они нужны ветеранам Великой Отечественной войны, во-вторых, это воспитательный момент для молодёжи, которая видит мощь своего государства. Молодёжь в последнее время меняется к лучшему, я вижу по своим сыновьям и тем молодым людям, с которыми работаю. Они уже живут не только для того, чтобы сбегать за «Клинским», как это было ещё совсем недавно. Для них сейчас очень важно иметь хорошее образование, работу и жильё. Вот только жаль, что в Иркутской области этому почему-то мало уделяют внимания.

- В последнее время активно продвигается тезис, что 9 Мая - не праздник, что его нельзя отмечать так, как это делаем мы. Ваше отношение к таким заявлениям?

- На западе 9 Мая отмечают как день окончания Второй мировой войны, а мы - как День Победы. И правильно делаем. Ведь что обозначает слово «победа»? После беды. И, на мой взгляд, это единственное, что нас россиян сейчас сплачивает. Если этот обруч убрать, то и нации не будет, потому что других скреп нет, гордиться нечем. Раньше, до революции, главным праздником в России была Пасха, но День Победы - это посильнее, чем Пасха. Все в этот день родные - неважно, богатый ты или бедный, генерал или рядовой. Да и молодое поколение стало как-то по-особенному относиться к истории нашей страны, та же георгиевская ленточка для многих из них сейчас как пароль: свой - не свой. В этом году я обратил внимание на то, как много было молодых людей в сквере Кирова 9 Мая, с каким вниманием они относились к ветеранам, дарили им цветы, делали фотографии на память с совершенно незнакомыми им людьми. И пока мы будем отмечать День Победы, будет существовать нация. А для скорби у нас есть другой день - 22 июня. И, кстати, в этот день тоже из года в год всё больше иркутян приходят к Вечному огню, чтобы почтить память своих земляков.

-Виктор Павлович, вы говорили о том, что в нашей области мало внимания уделяется молодёжи.
А как изменить ситуацию?

- Нужно повернуться лицом к экономике. А у нас из года в год одни только разговоры, в том числе и о разработке Ковыкты, Сухого Лога. Но, с другой стороны, консервация этих месторождений может быть и необходима - как стратегических запасов. Ведь многие вещи нам непонятны - как говорил Козьма Прутков, не потому что они сложны, а потому что не входят в круг наших понятий.
Конечно, что-то в экономике региона делается, но ничтожно мало. Взять ту же туристическую зону «Ворота Байкала». Сколько о ней говорили… Наше предприятие тоже было готово заняться развитием зоны в Большом Голоустном. И что в итоге? Пустой звон. Комбинат в Байкальске закрыли, но больше ведь ничего не делается. И частая смена губернаторов, министров и других членов областного правительства играет здесь не последнюю роль. Тем не менее я верю, что Иркутская область со временем займёт лидирующее положение на федеральном уровне. Ведь люди у нас работящие, могут горы свернуть.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах