aif.ru counter
405

Почему бурлит Усолье? В городе опять начинаются митинги и протесты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 25/11/2015

В Усолье-Сибирском вновь зреет народный бунт. В городе, где вроде бы наступило политическое спокойствие, вдруг потребовали отставки мэра Любови Лис, избранной в июне 2012 года. По мнению общественности, их депрессивная территория, «благодаря» политике администрации и главы города, рискует буквально исчезнуть с лица земли.

Кончина в тишине

Казалось, после того как бывший глава Усолья Евгений Кустос, которого считают главным виновником тяжёлого экономического положения муниципалитета, ушёл из власти прямиком в колонию, а потом утихли страсти вокруг должности сити-менеджера, в городе воцарилась тишина. Усольские политические скандалы, одно время гремевшие на всю область, прекратились, и город вроде бы зажил спокойно.

Спокойствие действительно наступило, соглашается депутат местной думы единоросс Игорь Востренков. Но он и его единомышленники вкладывают другой смысл в это слово.

«Город спокойно умирает уже три года. Спокойно закрываются заводы, сокращается население, Усолье спокойно превращается из крупного индустриального города в спальный район», - говорит парламентарий.

Социально-экономическое положение муниципалитета он называет катастрофой. За весь нынешний год, по словам Игоря Востренкова, предприниматели Усолья дали городу 27 новых рабочих мест, а работы лишились 963 человека. Население за последние три года сократилось на 5 тыс. жителей.

Коммунальное недовольство

По мнению депутата от КПРФ Сергея Угляницы, администрация города и мэр Усолья Любовь Лис лишь создают видимость деятельности, а на самом деле за «их действиями не стоит ничего», даются обещания привлечь инвесторов, но заявления так и остаются словами.

«В своё время, когда городом руководил Евгений Кустос, всё муниципальное имущество (в частности, водоканал) ушло в частные руки. Сегодня не предпринимаются попытки вернуть его, не делается ничего, чтобы предотвратить рост тарифов на услуги ЖКХ», - говорит коммунист.

Тема коммунальных тарифов тоже будет поднята на митинге за отставку мэра, который состоится 28 ноября. Например, часть усольских депутатов считает, что администрация города лоббирует интересы частных структур, и сомневается, что деньги, собираемые с населения, пойдут на обновление коммунальной инфраструктуры.

«У нас как был износ сетей 90%, так и остался», - заявил Сергей Угляница.

Инициативная группа также собирает подписи за отставку Любови Лис. По словам Сергея Угляницы, подписались уже порядка 7 тыс. человек, после митинга подписи передадут губернатору. Сама Любовь Лис предпочла уйти от разговора с корреспондентом «АиФ в ВС», сославшись на занятость. Она только отметила, что вопрос тарифообразования находится не в её компетенции, а о каких претензиях к работе мэра идёт речь, ей неизвестно.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах