Примерное время чтения: 5 минут
244

Почки раздора. В чём причина дефицита донорских органов в Иркутской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Восточной Сибири 15/03/2023
В 2022 году в Иркутской области пациенту впервые пересадили донорское сердце.
В 2022 году в Иркутской области пациенту впервые пересадили донорское сердце. / Виталий Колбасин / АиФ

Трансплантация в Приангарье существует уже 20 лет. В 2003 году здесь впервые пересадили почку, в 2018 году – печень, в 2022 году – сердце. В 2020 году регион оказался на 10 месте по стране по количеству трансплантаций и на четвёртом – по количеству эффективных доноров на миллион населения. Подробности в материале irk.aif.ru.

Один донор спасает семь жизней

Сегодня специалисты из Иркутска вплотную подошли к осуществлению первой пересадки части печени от родственного донора. Её планируют провести в ближайшее время. Чаще же всего при проведении таких операций используются органы умерших людей.

«На сегодняшний день трансплантация органов возможна только в 34 регионах страны – остальным пациентам приходится ехать либо за границу, либо в Москву, – рассказывает главный внештатный специалист по трансплантологии министерства здравоохранения Иркутской области, заведующий отделением портальной гипертензии Иркутской областной клинической больницы Александр Новожилов. – Проблема в дефиците органов. Связана она с низкой информированностью населения. Наше общество не готово к посмертному донорству органов. Если у человека констатировали гибель головного мозга и если его родственники не были против того, чтобы его органы могли быть переданы другому человеку, он может быть донором. К сожалению, 80% родственников отвечают категорическим отказом. И, как ни странно, они его никак объясняют. Религиозными соображениями это также объяснить невозможно, ведь все конфессии поддерживают трансплантологию».

Естественно, перед возможным изъятием органов у умершего человека медицинские работники должны сделать всё, чтобы объективно оценить его состояние и констатировать смерть мозга. Это длительный процесс, который требует большого количества тестов, позволяющих исключить вероятность ошибки.

«Чтобы поддерживать качество органов, у погибшего искусственно поддерживается сократительная функция миокарда и оксигенация – уровень насыщенности или сатурации гемоглобина крови кислородом, – продолжает главный внештатный трансплантолог регионального Минздрава. – В данном случае стоит понимать, что с этого момента все манипуляции проводятся уже с трупом. Однако ввиду недостаточной информированности мы сталкиваемся с жалобами от родственников, которые обращаются в следственный комитет и прокуратуру. Но в России есть большая база судебных решений, и теперь дела по таким вопросам уже не заводятся. Нужно понимать, что органы погибшего могут спасти как минимум семь жизней».

Чёрного рынка нет

Интересный факт – наиболее распространённой операцией в трансплантологии является пересадка почки. На сегодняшний день в Иркутской области 1100 пациентов посещают процедуры гемодиализа. Стоимость лечения одного пациента по такой технологии обходится в миллион рублей в год. Одна же операция по пересадке органа по федеральной программе стоит 900 тысяч рублей.

«Целевой показатель по пересадке почки в регионе составляет 80–100 операций в год, мы же проводим 30–40, – добавляет Александр Новожилов. – Пересадок печени также в год нужно выполнять 30–40, мы делаем максимум 26. Также в год требуется семь трансплантаций сердца, мы пока провели первую».

Достаточно живуч миф о существовании в России так называемого «чёрного рынка» органов, на котором при большом желании можно купить или продать почку за приличную цену. Однако такая история в реальности существовать попросту не может и годится только для остросюжетных фильмов.

«Я точно знаю, что в нашей стране такого рынка нет, – подчёркивает Александр Новожилов. – Донорские органы не берутся из ниоткуда и не уходят в никуда – все они официально регистрируются. Каждый пациент после трансплантации должен получать имуносупрессоры… а где он их возьмёт, если операция проходила вне медицинского учреждения? Конечно, есть понятие трансплантационного туризма: богатые люди приезжают в бедные страны, и им там за деньги подбирают доноров. Например, такого рода бизнес существует в Иране, но и это законно и официально».

Не только байкеры

Многие считают, что чаще всего органы забирают у погибших мотоциклистов. Действительно, такие случаи не редкость. Однако в последнее время «портрет» потенциального донора сильно изменился.

«В идеале донор – это здоровый человек лет 40 с изолированной черепно-мозговой травмой, – добавляет Александр Новожилов. – Это строители, рабочие и те, кто упал с высоты. Однако сейчас структура диагнозов поменялась. Добавились пациенты с инсультами и нарушениями мозгового кровообращения. Причём, к сожалению, в последние годы это всё чаще молодые люди».

Опять же надо понимать, что органы для трансплантации можно получить не только от погибших людей. Например, существует возможность пересадки почки или печени от генетических родственников.

«Донор должен быть здоровым человеком, который полностью обследован, – добавляет главный внештатный трансплантолог Минздрава Иркутской области. – При проведении таких операций он проходит тщательное обследование по ОМС, чтобы исключить все возможные патологии. В случае с пересадкой части печени мы заранее планируем, какого размера фрагмент будет изыматься».

Чаще всего пересадку части печени проводят от родителей ребёнку. У маленького пациента полностью удаляется поражённый орган, который заменяется частью печени мамы или папы. Этого фрагмента ребёнку хватает, чтобы прожить полноценную жизнь.

«Проблема в том, что при изъятии органа у живого донора перед врачами встаёт дополнительная ответственность, – добавляет Александр Новожилов. – Любое осложнение может привести к непоправимым последствиям. Поэтому такие вмешательства требуют особой подготовки как донора, так и пациента».

Кстати, выживаемость у пациентов после трансплантации достаточно высокая. После пересадки почки они живут здоровой полноценной жизнью ещё 25–30 лет. Однако для этого им необходимо пожизненно принимать препараты, препятствующие отторжению органов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах