В Год экологии особенно громко стали говорить о том, что мусор непременно надо сортировать и перерабатывать, однако дальше разговоров дело идёт не у многих. А вот иркутянка Светлана Хаирова полтора года назад решила, как она сама говорит, «мусорить грамотно». «АиФ в ВС» рассказывает, как девушка сортирует и сдаёт на переработку абсолютно все бытовые отходы, накапливающиеся у неё дома, а также о том, куда мусор можно сдать в Иркутске.
Оказывается, многие жители столицы Приангарья вообще не знают, что у них есть возможность таким образом делать свою жизнь, город и планету чище. Светлану стали заваливать вопросами, поэтому девушка создала в сети блог, который назвала «Это проще, чем кажется». В нём она рассказывает о своём опыте.
«Больше, чем вы думаете»
«Года полтора назад ехали с мужем с Байкала и свернули с трассы на неприметную лесную дорогу, где всё было просто завалено мусором. Видимо, это была какая-то свалка. Дальше мы, естественно, не поехали. До сих пор помню: игрушечная черепаха с оторванной головой болтается на кусте. Я ужаснулась тому, как это выглядит, настолько замусоренного места мне до тех пор видеть не приходилось, - рассказывает Светлана. - Приехала домой, стала размышлять, сколько же мусора произвожу сама, и подумала: почему бы не сдавать куда-нибудь то, что обычно скопом отношу на помойку. Нашла пункты приёма домашних отходов. С тех пор и сдаю. За это время выяснила, что сортировать мусор гораздо проще, чем кажется».
Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: На первый взгляд, на это уходит довольно много сил: нужно рассортировать весь мусор по разным коробкам, специально отправиться в пункт приёма, которых мало… Как ваши родные к этому относятся?
Светлана Хаирова: Поначалу меня напрягало мыть пакетики. Это нужно, чтобы они не пахли из контейнера, так как я отвожу мусор в пункт приёма по мере накопления - примерно раз в месяц. Сейчас я делаю всё на автомате: кончилось молоко - разрезаю пакет, наливаю туда жидкость для мытья посуды, вспениваю - и готово. Это нетрудно.
Сначала мужа моё «увлечение» немного раздражало, но теперь, мне кажется, он меня больше поддерживает. Иногда сам спрашивает: «Куда эту бумажку? В какой контейнер?» Моя мама и сестра (они живут в Ангарске) тоже стали сортировать мусор, я забираю его у них, когда бываю дома. Также забираю пакеты у приятелей, когда еду сдавать свои. Однако они говорят, что, пожалуй, не стали бы этим заниматься, если бы я не помогала.
- Много людей в Иркутске живут так же, как и вы?
-Я думаю, их больше, чем вы могли бы подумать. Хотя с инфраструктурой есть проблемы: пунктов приёма мало. Если бы всё это было удобнее организовано, гораздо больше людей стали бы сдавать свои бутылки, банки и бумажки на переработку. Однажды у нас с друзьями возникла бизнес-идея - забирать у людей рассортированный мусор за деньги, прямо из квартиры. Чтобы проверить, насколько она жизнеспособна, я создала опрос на одном известном иркутском форуме, и несколько человек ответили, что и правда готовы платить. Но абсолютное большинство проголосовало за вариант «Я готов сортировать свой мусор, если контейнеры будут у меня во дворе». Опрос показал, что иркутяне готовы это делать, если процедура будет комфортной. А это уже должны обеспечивать власти.
До следующего апреля
- А как можно заинтересовать сортировкой мусора тех людей, которые считают это занятие лишней тратой времени?
- Для начала нужна инфраструктура. Если люди увидят контейнер, наполовину заполненный пластиком, они вряд ли будут бросать туда стекло. Взрослые, как дети, - обезьянничают. Посмотрите, нищие, которые просят подаяние на улицах, или уличные музыканты всегда кладут в свою шляпу монетки, ведь если там уже есть рубль, прохожие с большей готовностью бросят туда пятак. Здесь принцип такой же: если люди будут видеть, что кто-то выбрасывает отдельно пластик и отдельно - жестянки, они захотят присоединиться рано или поздно.
Как стало модно фитнесом заниматься? Не было же такой моды лет 20 назад. Наверное, если в презентабельном торговом центре открыть красивый приёмный пункт, то многие туда стали бы привозить мусор, да ещё и гордились бы собой. Но пока в тренде заниматься спортом, но не в тренде убирать за собой.
- Тем временем всё более модно выходить на субботники. Экологи говорят, что наше общество стало сознательнее, уборки на Байкале собирают уже не сотни, а тысячи человек. Вы в таких мероприятиях участвуете?
- Я не верю в разовые акции. Хотя, мне кажется, российское общество хорошо на них откликается - люди быстро загораются, а потом так же быстро потухают. Убрались, увидели результат, а дальше - гори оно всё синим пламенем, до следующего апреля.
Гуляла я пару недель назад со своими детьми во дворе, они играли в мяч, и он всё время улетал в жуткую грязь. Я нервничала сначала из-за этого, а потом стала нервничать, что столько пригодного к переработке мусора бездарно заканчивает свою жизнь на газоне. Сходила домой за пакетами, перчатками и стала бутылки-банки собирать, думая, что хотя бы этот кусочек двора перестанет меня раздражать. Собираю и чувствую - стыдно. И не пойму до сих пор, почему - мне, а не тем, кто этот мусор валит, где придётся.
- А в вашем «увлечении» сортировкой мусора вы сталкиваетесь с какими-нибудь сложностями?
- Я регулярно хочу сдать «хрустящие» пакеты, но их не принимают, и я расстраиваюсь, поэтому стараюсь выбирать продукты в магазине так, чтобы купить минимум неперерабатываемой упаковки. Нашла макароны в картонных пачках, без лишнего пластика внутри. Шоколад - тоже, хотя фольгу всё равно приходится отправлять в мусор, её нигде не принимают. Хлеб и печенье беру в обычных полиэтиленовых пакетах, которые несколько раз использую, а потом сдаю на переработку. Многие думают, что «экологичная» упаковка дороже, но я убедилась в том, что это не так - та же булка белого в обычном пакете дешевле нарезанного хлеба в красивой «шуршащей» упаковке. Получается, что мой образ жизни не требует не только особого труда, но и финансовых затрат. К тому же, за сданный мусор можно получить деньги - примерно 30-50 рублей за большую рассортированную «кучу» - в зависимости от того, что именно вы сдаёте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть