aif.ru counter
19.09.2019 15:13
121

Погружённые во тьму. Когда в поселениях Приангарья появится освещение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 18/09/2019
Ежегодно на работы, связанные с обновлением уличного освещения по «Народным инициативам», подают заявки около 150 территорий.
Ежегодно на работы, связанные с обновлением уличного освещения по «Народным инициативам», подают заявки около 150 территорий. © / pixabay.com

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, жителям десятков городов и посёлков Иркутской области приходится возвращаться домой с карманными фонариками. Почему в век высоких технологий мы до сих пор живём в потёмках, разбиралась корреспондент «АиФ в ВС».

Выборы проходят, проблемы остаются

«За окном уже настоящая осень, дни заметно стали короче. В восемь вечера возле нашего дома уже хоть глаз выколи. При этом фонари есть, но почему-то не горят. Дочка в этом году учится со второй смены, пока успевает добежать со школы посветлу, а как будет ходить зимой, не знаю. Встретить ребёнка у меня не всегда есть возможность», - делится иркутянка Надежда Климова, которая живёт в одной из многоэтажек микрорайона Юбилейный.

Если даже областной центр местами погружён во тьму, то что говорить о маленьких городках и сёлах?! Возьмём Иркутский район. Стоит только съехать с трассы, например, в сторону Максимовщины, как сразу проваливаешься в темноту. В селе освещены только три-четыре центральные улицы, на которых расположены поселковая администрация, школа и остановка общественного транспорта.

«Перед каждыми выборами депутаты обещают провести освещение в селе, обычно это главный пункт в их программе, но выборы проходят, а проблемы остаются. На нашей улице, например, хоть она и считается одной из центральных, свет есть только до половины. Хорошо, что мы ездим на работу в Иркутск на машине, сразу по пути завозим детей в сад, иначе блудили бы в потёмках по непролазной грязи – с дорогами у нас отдельная беда», – говорит местная жительница Наталья Петрова. Сейчас она с мужем и двумя детьми снимает дом в селе и параллельно строит свой коттедж на окраине Максимовщины. Там уличным освещением, естественно, и не пахнет. Для начала подключить бы дома к электричеству. Кстати, услуга эта не из дешёвых. Само подключение стоит всего 550 рублей, но собственнику нужно приобрести счётчик (средняя стоимость – 28 тысяч рублей), провода, соединители и прочие дополнительные материалы, перечисленные в техзадании.

Свет за оградой – уже роскошь

В местной администрации только разводят руками. За последние годы в селе нарезали более 400 новых участков земли для предоставления многодетным семьям, однако денег в бюджет для благоустройства и обслуживания дополнительных наделов не добавили. Все новые улицы - без освещения и дорог. Конечно, за дороги власти возьмутся в первую очередь, освещение в этой ситуации уже роскошь, до него руки дойдут, дай бог, лет через десять. Ежегодно в Максимовщине устанавливают фонари лишь на одной дополнительной улице - на большее не хватает средств. Такая «иллюминация» обходится в среднем в 400 тысяч рублей. Плюс на бюджет ложится бремя расходов по оплате электроэнергии и за обслуживание новых сетей.

«Если честно, сейчас в населённых пунктах Иркутского района более остро стоят проблемы водоснабжения и канализования, – признаётся глава соседнего посёлка Мамоны Алёна Ткач. – Но это не значит, что мы не проводим работы по уличному освещению. На муниципалитеты возложено 34 полномочия, и на выполнение каждого из них нужны средства. Установить фонари вдоль каждой дороги пока не под силу нашему дотационному бюджету, но всё же ежегодно список освещённых улиц пополняется на одну-две. Освещение делаем прежде всего на аварийноопасных участках, рядом с административными и учебными зданиями».

Сейчас из 164 улиц в Мамонах освещены только 29. Электроэнергии при этом нагорает на 120-150 тысяч рублей в месяц. На обслуживании контактных сетей приходится экономить: вместо того, чтобы разыгрывать на торгах годовое обслуживание, администрация раз в квартал, а то и реже, заключает прямой договор с подрядчиком. Например, в посёлке обязательно ремонтируют фонари к 1 сентября и после зимы.

«Раньше хорошим подспорьем для маленьких городов и сёл была программа «Народные инициативы» – по ней можно было строить ЛЭП. Главы территорий активно этим пользовались, готовили заявки, получали федеральное финансирование, – говорит Алёна Александровна. – Сейчас программа позволяет только модернизировать уличное освещение, то есть менять старые светильники на энергоэффективные светодиодные – они расходуют почти в три раза меньше энергии, чем газоразрядные аналоги».

Так, ежегодно на работы, связанные с обновлением уличного освещения по «Народным инициативам», подают заявки около 150 территорий – это и сельские поселения, и крупные города Принагарья. Тратят на эти цели около 40 млн рублей.

«Тёмные» дела

Нередко заставить муниципалитеты сделать освещение может только прокуратура и суд. Вот свежий пример: в июле нынешнего года в суде Иркутского района рассматривали прокурорский иск в отношении администрации села Оёк. Местные власти тогда признали виновными в бездействии и обязали обустроить освещение на улице Подгорная.

В конце прошлого года подобное «тёмное» дело инициировали жители посёлка Усть-Ордынский. Они написали жалобу в прокуратуру с просьбой проверить, надлежащим ли образом органы местного самоуправления содержат дороги в райцентре. Оказалось, что на улицах посёлка с интенсивным автомобильным движением нет искусственного освещения в тёмное время суток, а также не обустроены тротуары для пешеходов.

К сожалению, получается так, что пока прокурор не заставит, чиновник не поторопится. Но ведь к каждой сельской администрации прокурора не приставишь…

Куда жаловаться, если во дворе темно?

Решить вопрос с освещением двора в многоквартирном доме можно через свою управляющую компанию. Как правило, все пожелания на установку фонарей УК принимает в форме письменных заявлений. Если требуется замена лампочки, то можно сообщить об этом по телефону диспетчерской службы. 

Что касается освещения улиц и тротуаров, то это – забота органов местного самоуправления. Здесь лучше подать коллективную жалобу в городскую или сельскую администрацию. Когда недовольных людей много, то проблема решается гораздо быстрее. Ускорить процесс может и депутат, избранный по вашему округу. Обычно парламентарии готовят список заявок на освещение дворов и улиц, передают их в отделы ЖКХ, а потом отслеживают выполнение своих инициатив.

Если в муниципалитете вежливо отказывают, ссылаясь на недостаточное финансирование, можно смело обращаться в прокуратуру или суд по месту жительства. Желательно предоставить фото территории, на которой отсутствует свет, и письменный (или в цифровом формате) ответ администрации, полученный на ваше обращение.

Комментарий

Олег Боровский, мэр Саянска:

«В Саянске 1280 фонарей уличного освещения, за последние три года более половины светильников (700 штук) мы заменили на светодиодные лампы. Также, в надежде сократить расходы на оплату электроэнергии, в прошлом году установили двухставочные счётчики. Ночной тариф по ним дешевле, дневной дороже. Однако никакой экономии не вышло: если ночной тариф энергетики утвердили около двух рублей за киловатт, то дневной сразу подняли в три раза – теперь он составляет порядка 6 рублей за киловатт. В итоге, платить по новым счётчикам мы стали даже больше, чем платили без них.

Я неоднократно поднимал вопрос на уровне регионального правительства о тарифе на электроэнергию для муниципалитетов. Я убеждён, что органы местного самоуправления не должны приравниваться к коммерческим предприятиям. Освещение – это не просто комфорт для жителей населённых пунктов, а прежде всего, безопасность взрослых и детей, в том числе за счёт предотвращения ДТП в тёмное время суток. Соблюдение этих требований тщательно проверяет полиция и прокуратура. Почему же тогда электроэнергия для уличного освещения отпускается по коммерческому тарифу? С представителями бизнеса понятно: они закладывают в стоимость своей продукции и услуг расходы на электричество и получают от своей деятельности прибыль, у муниципалитетов такой возможности нет, они вынуждены выкручиваться, кто как может, изыскивая немалые суммы в своих скромных бюджетах. Для Саянска расходы только на электроэнергию составляют около 5 миллионов рублей в год. Прибавьте сюда содержание, ремонт сетей, замену светильников.

Считаю, что было бы справедливо и честно снизить тариф за уличное освещение до величины тарифа за электроэнергию для населения».

Это интересно

Первое уличное освещение в Иркутске появилось в 1836 году у десяти частных домов в центре города. В это же время по распоряжению Городской управы были изготовлены ещё 50 фонарей, которые также установили на улицах Большой (ныне Карла Маркса) и Амурской (ныне Ленина).

В июле 1849 года только что заступивший на должность городского головы иркутский купец первой гильдии Иван Хаминов за свой счёт изготовил и установил ещё 76 фонарей, которые работали на масле.

В 1875 году Иркутск перешёл на фонари на спирто-скипидарной жидкости, а уже в начале 80-х годов их заменили керосиновые аналоги. Но иркутяне начали массово воровать новые фонари. В ноябре 1882 года Городская управа даже была вынуждена обратиться к жителям с просьбой помочь поймать похитителей ламп.

Первое электрическое освещение улиц появилось в Иркутске в начале 1900-х годов.

Из книги «Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы» А. К. Чернигова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество