В советское время действовала мощная система авиационной охраны лесов. Тогда воздушные суда парашютистов-десантников отправляли даже на самые мелкие очаги, чтобы ликвидировать пожары на ранних стадиях. Сегодня же авиалесоохрану отправляют тушить лес тогда, когда огонь вовсю бушует. О том, почему мы не можем мобилизоваться и допускаем разгула стихии, «АиФ-Иркутск» рассказал опытный пожарный, инструктор десантно-пожарной группы Усть-Илимского отделения Иркутской авиабазы Александр Вилков.
Когда тушили костры
Александр Вилков |
Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: - Александр, этим летом ваша группа работала на самых сложных очагах, которые действовали в Забайкалье, Бурятии, Иркутской области. Действительно ли, что к тушению вас привлекали уже тогда, когда пожары выходили из-под контроля?
- Судите сами: до Читы из Усть-Илимска мы три дня ехали на автобусе. О какой оперативности может идти речь? Потом четыре дня работали на пожаре и три дня ехали назад. Бывали случаи, когда на пожар мы прилетали через неделю после его начала. Из-за несвоевременной мобилизации сил, пожары и разрастаются на большие площади - нам по 20 с лишним километров пешком приходится преодолевать по кромке.
Раньше работали оперативнее, огонь ведь не стоит на месте, не ждёт нас, это стихия, которая с каждой минутой становится сильнее. В советское время мы летали - сели в самолёт, и нас увозили в любую точку Союза, четыре часа пути - и ты уже в Магадане. Тогда система авиалесоохраны работала на упреждение, почему и материальная база была мощная, было развито авиапатрулирование. Задачи ставились не давать огню распространиться. Мы тушили маленькие очаги вплоть до костра. Вы представляете, по восемь-десять часов в самолёте летали, находили эти очаги, спускались, тушили. Потом парашютистов вывозили на другой пожар, а на этом - потушенном - ещё до пяти дней работали десантники, окарауливали.
- Говорят, что за постсоветский период численность парашютистов-десантников только в Иркутской области сократилась в три раза…
- А в десантники никто не идёт. Зарплата и раньше была небольшая, мы никогда не славились серьёзной оплатой, в советское время получали оклад 90 рублей, но постоянно были в работе, у нас за сезон случалось три-четыре командировки по 40-45 дней. А сейчас можно вовсе без дела просидеть, особенно в нашем углу, потому что везти нас из Усть-Илимска дорого - час аренды вертолёта стоит больше 100 тыс. руб. Мы и у себя в Усть-Илимске уже арендаторам лес не тушим, потому что они платить не хотят, пытаются справиться своими силами. Что из этого выходит - сами видите.
В Усть-Илимском отделении авиабазы в конце 80-х было почти 50 парашютистов, 46 десантников, шесть летчиков-наблюдателей, группы быстрого реагирования. Сегодня у меня в группе остался один парашютист. Он уже лет восемь работает, а у него всего один производственный прыжок был, всё остальное время проработал десантником. Люди не идут: зарплата маленькая, работа тяжёлая, и не каждому это дано, ведь надо искренне любить природу, переживать за неё.
Поддадим огоньку
- А можете определить на месте причины пожара?
- Конечно. Если он случился от грозы, то это понятно по разбросанным щепкам и по расколотым от разряда деревьям. Обычно от грозы пожар возникает не сразу. Возгорание может начаться через два-три дня и даже после дождя - сначала может тлеть, а через неделю разгореться. А поскольку облётов практически нет, вот на таких стадиях очаги и пропускают. И из космоса их отследить невозможно из-за очень маленькой площади.
Антропогенный фактор тоже очевиден, причём человек в своём поведении доходит до безрассудства. Весьма безобразную картину мы наблюдали, когда тушили пожар на Малом Море: лес горит, а туристы в ветреную погоду запускают китайские фонарики, ходят по сопкам и разводят костры. Веселятся так, что отдохнуть невозможно. Мы четыре дня тушили и практически не спали, потому что из-за фейерверков и гулянок было не уснуть.

Очень многим людям тайга безразлична, а вот собственный отдых нет. Туристы на Малом Море ещё и возмущались, упрекали нас в том, что мы, пожарные, находимся на месте тушения, а дыма всё равно много - значит, не работаем. Мы ещё и виноватыми остались - не обеспечили туристам условия для спокойного отдыха. А попробуй сделай им замечание… Для этого надо в лес с ОМОНом выходить.
Я помню, каким был Байкал 20 с лишним лет назад, когда ещё не все берега застроили, когда камень по берегу не оброс тиной, сейчас-то он весь скользкий. Смотришь: Байкал штормит - кажется, что он пытается себя очистить, а его тут же оскверняют. Иногда даже возникает мысль, что лучше уж в некоторых местах действительно выжечь всё.
Огонь - спасение?
- Всегда ли лесной пожар - это разрушение? Бывают ли пожары на пользу?
- Можно сказать, что бывают. Когда мы этим летом тушили лес в районе Бухты Песчаной, видели хороший кедрач. Но его никто не опыляет, не смотрит за ним, и там распространяется шелкопряд. Поэтому для данного кедрача пожар даже во благо - если не сгорит, шелкопряд всё равно съест. В советское время широко проводились лесопатологические обследования. И мы этим тоже занимались - вели учёт больного леса, если где-то обнаруживалась эпидемия, при помощи авиации проводили химическую обработку. А теперь - когда этот кедрач вырастет? Может, лет через 150, а, может, и вообще не вырастет.
А вообще, пожары всегда были. Не зря говорят: где молния зажгла, это неслучайно. Значит, болеет там лес, значит, надо выжечь его, чтобы вырос новый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть