569

Право на красоту. Молодой иркутский дизайнер превращает золушек в принцесс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 20/04/2016
Надевая красивый наряд, женщина раскрывается
Надевая красивый наряд, женщина раскрывается © / Из личного архива

Весна – то самое время года, когда многие девчонки из городов и посёлков Приангарья готовятся к самому модному выходу в своей школьной жизни - выпускному балу. И конечно, каждая мечтает блеснуть перед одноклассниками в авторском платье, достойном красной дорожки. Однако такая возможность есть далеко не у всех.

Эту несправедливость взялась исправить Полина Сорокина, дизайнер из Иркутска. Девушка запустила проект «Золушки», призванный помочь девчонкам из детских домов региона превратиться в настоящих принцесс. Для выпускниц, которые ещё пару месяцев назад и не мечтали о платье от дизайнера, иркутские мастера уже начали бесплатно готовить эксклюзивные праздничные наряды.

- Выпускной для девчонок - очень важный день, - говорит Полина. - Особенно для тех, кто провёл детство без родителей. Для них это практически билет во взрослое будущее: «А дальше живи - как хочешь». С одной стороны, хочется сделать для них этот день красивым, с другой - финансово помочь. Мы уже запустили в Интернете информацию о том, что собираем деньги на проект, подключили спонсоров. Конечно, всех переодеть невозможно - в этом году у нас будет 11 участниц: 6 девчонок из Иркутска - это такие «звёздочки», которые добились успехов в учёбе и творчестве, и 5 выпускниц из городов и посёлков области: Черемхово, Усть-Орды, даже северных территорий. С ними будем общаться заочно - они пришлют нам мерки, а мы начнём дистанционно для них шить.

Платье как лекарство

Дарья Галеева, «АиФ-Иркутск»: - Проект «Золушки» для вас не первый. Два года назад вы уже взялись преображать женщин с ограниченными физическими возможностями.

Полина Сорокина: - Идея проекта «Красота без границ» появилась, когда я пролистывала журналы. Знаете, иркутский глянец - это закрытая «тусовка»: на снимках в основном одни и те же лица в одних и тех же локациях. И я просто подумала: почему так происходит? Почему нельзя в таких же прекрасных местах, модных платьях и красивых продуманных образах фотографировать других?

Эмоции тоже лечат.
Эмоции тоже лечат. Фото: Из личного архива

Досье:
Полина Сорокина родилась в 1991 году в Черемхово, там же закончила художественную школу. После учёбы переехала в Иркутск, окончила ИрГУПС. Открыла своё ателье, заняла первые и призовые места в конкурсах Baikal fashion week, Start fashion show в Иркутске и «Адмиралтейская игла» в Петербурге.
Предложила показать, что все люди - красивые по-своему, каждый имеет право на красоту, и другие мастера меня поддержали. Так и появился наш проект для женщин с ограниченными возможностями здоровья. К праздникам мы шьём для каждой участницы платье, парикмахеры и визажисты создают образ: делают причёску и макияж, а потом в дело вступает фотограф.

- Но в обществе принято считать, что людей с инвалидностью нужно поддерживать лекарствами или медицинским оборудованием. Чем может помочь платье и красивая фотография?

- Многие люди с проблемным здоровьем всё время сидят дома, буквально запертые в своей квартире, мало что видят, не знают, что такое профессиональная фотосессия, макияж и праздничный наряд. А когда мы всё это для них открываем, у них происходит просто огромный эмоциональный подъём. Многие до сих пор нам пишут, мы общаемся, поздравляем друг друга с праздниками. И это уже другие женщины. Не те, к которым мы пришли в первый раз и сказали: «Давайте сошьём для вас платье».

Большинство девушек сначала очень закрытые, стесняются, боятся, что на них будут смотреть. Помню случай, когда участница, уже сидя в салоне, где ей укладывали волосы, всё ещё сомневалась: «Я вообще не понимаю, зачем это нужно». А через час после фотосессии говорила: «Боже мой, это самый счастливый день в моей жизни!» На самом деле красивое платье приносит немало пользы: надевая его, многие просто раскрываются совсем по-другому. Женщин вообще хорошо лечить эмоциями.

Фото: Из личного архива

С лекарствами, говорят, у нас уже стало получше, а вот с покупкой даже обычной одежды у людей с инвалидностью из-за физических изменений фигуры часто возникают трудности. Тем более, они не могут часами ходить по торговым центрам и что-то примерять: для них примерка превращается в очень сложный процесс, поэтому мы старались шить такие платья, которые пригодились бы участницам в жизни, - пусть даже чуть менее праздничные, главное - чтобы носились. Где-то одежда может быть несимметричной, с дополнительными застёжками.

Бывают диагнозы, например тяжёлые степени ДЦП, когда человек не может надеть даже простую футболку. Это очень сложная тема, которую мы потихоньку поднимаем, говорим: одежда бывает разная, но она всё равно нужна.

Инженер-программист

- Считается, что представители таких творческих профессий рано или поздно оказываются в Москве или Петербурге, где есть и инфраструктура, возможность учиться и зарабатывать. Насколько выгодно работать дизайнером в Сибири?

- Все дизайнеры Иркутска так или иначе работают на индивидуальные заказы от обычных горожан. Но если смотреть глобально, то и крупные модные дома «выезжают» не только за счёт высокой моды, но и за счёт заказов. В столицах слишком много желающих показать себя в мире моды, я рассматриваю эти города как место, где можно поучиться. Пока весь Иркутск не ходит в моей одежде, думаю, мне есть над чем работать и здесь.

Фото: Из личного архива

 

- А у нас в Приангарье есть где поучиться дизайнеру?

- В моей семье все шили: прабабушка, мама, вот и приучили меня к рукоделию с самого детства. Шью с 12 лет. Сначала были прихватки, игрушки, а потом уже всё это превратилось в серьёзное увлечение. Я самоучка, моё образование с дизайном никак не связано (специальность - инженер-программист). Получила красный диплом, но постепенно вернулась к любимому делу.

Большинство моих иркутских коллег, как и я, учились сами, потому что кутюрье у нас в Иркутске не готовят. К примеру, в Омске есть дизанейрская школа, которая очень славится по всей стране, а у нас такой нет, поэтому и нет базы для молодых мастеров. Хотя, может быть, в этом есть и плюс: у каждого из нас свой неповторимый почерк.

Самое главное, что отличает именно дизайнера от обычного портного, - не образование, а способность видеть что-то необычное вокруг себя и уметь это отобразить в одежде. У меня однажды была забавная ситуация на иркутском конкурсе: я представила пальто с очень сложными рукавами, и меня стали спрашивать: «Полина, как ты это сделала!» На что я отшутилась: «Ну я же инженер-программист». Так меня теперь и называют в нашей среде. Считаю, что каждый мастер должен быть отчасти инженером - видеть 3D модель и знать, как из гладкого полотна ткани можно сделать что-то объёмное и необычное.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах