Примерное время чтения: 3 минуты
796

Притвориться пачкой чипсов. Работает ли система QR-кодов в Иркутске?

Сюжет Коронавирус в Иркутской области
Андрей Калинкин / АиФ

На фоне растущей заболеваемости коронавирусом с 30 октября и как минимум по 7 ноября в Иркутской области ввели новые правила посещения торговых центров с площадью залов свыше 1000 квадратных метров. При входе совершеннолетний гражданин должен предъявить сертификат о том, что он вакцинирован или менее 6 месяцев назад переболел ковидом, либо справку о медицинском отводе от прививки, а также документ, удостоверяющий личность. Сертификаты должны быть подтверждены QR-кодом.

Корреспондент «АиФ в Восточной Сибири» просмотрел, как работает эта система, а заодно проверил на себе расхожую шутку про человека, который на входе в магазин предъявил QR-код с пачки чипсов.

При помощи даже не фотошопа, а стандартного графического редактора и картинки из интернета автор сделал себе «скриншот» QR кода, внешне похожий на настоящий, но ведущий не на сертификат о прививке, а на рекламу чипсов. 1 ноября он обошел несколько торговых центров Иркутска: «Меркурий», «Сезон», «ТК», «Модный квартал». Чтобы привлечь дополнительное внимание охраны, автор входил в помещение в приспущенной медицинской маске, которая оставляла открытым нос.

Итог «эксперимента» следующий: в «Меркурии» охранник встретился автору только на выходе. Вероятно, потому, что он один на два входа. Еще в двух ТЦ охранники у входов имелись, но на проходящего мимо журналиста никак не реагировали. Только в «Модном квартале» на входе попросили предъявить QR-код, однако контроль был чисто визуальным, и «чипсовый сертификат» охранника вполне устроил.

Другой журналист «АиФ» на выходных проверил торговые центры «Леруа Мерлен» и «Юбилейный». В первом утром субботы QR коды просили предъявить, из-за чего некоторые покупатели разворачивались и уходили. В воскресенье проверки QR кодов там уже не наблюдалось. «Юбилейный» ничем не отличался от большинства иркутских ТРЦ.

Можно сделать вывод, что собственники торговых центров проигнорировали распоряжение областных властей или ограничились имитацией антиковидных мер.

Причины такого решения понятны: на глазах автора даже формальная проверка QR-кодов создала на входе в ТЦ небольшую толпу из 5 человек, а частник заинтересован в как можно большей проходимости своих торговых площадей.

Но если мы хотим, чтобы пандемия с ее ограничениями скорее закончилась, то хотелось бы призвать всех участников процесса к гражданской ответственности. Граждан – активнее вакцинироваться, носить маски и соблюдать социальную дистанцию, руководство организаций – подходить к антиковидным мерам без формализма, а органы власти – усилить разъяснительную работу с первыми и контроль за вторыми.

Похожие материалы:

Более 122 000 случаев COVID-19 зарегистрировано в Приангарье на 31 октября

В Иркутске контролируют масочный режим в общественном транспорте

Пункты вакцинации в торговых центрах Иркутска будут открыты в нерабочие дни

Роспотребнадзор предложил ограничить работу общепита в Иркутской области

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах