Примерное время чтения: 5 минут
323

Продам тайгу. Недорого! 190 рублей с куба древесины получает Приангарье

Некоторые арендаторы леса вообще не приносят дохода области.
Некоторые арендаторы леса вообще не приносят дохода области. / Александр Еренко / АиФ

Иркутская область - на первом месте в России по заготовке леса. В прошлом году у нас вырубили около 34 млн кубометров - в три раза больше, чем в других лесных регионах страны. А в этом планируют заготовить и того больше.

Однако никаких золотых гор жителям Приангарья эта активность в тайге пока не принесла. О том, почему так происходит, разбирались на первом открытом форуме областной прокуратуры, который прошёл на прошлой неделе.

В тени дерева

По словам министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, с одного кубометра леса бюджет области получает от нуля до 753 рублей. Границы, как видно, довольно широкие, но в среднем налоговая отдача в региональную казну - на уровне 190 руб. с одного «куба» древесины! Такая сумма чиновников не устраивает, однако, как они выяснили, для некоторых лесорубов тайга и вовсе бесценна, в смысле - бесплатна.

«Мы сделали таблицу по каждому арендатору леса: его планы по вырубке, а также все налоги, которые пришли от него в областной бюджет, - объясняет Шеверда. - Бизнесменов, чьи налоговые отчисления составляют от нуля до десяти рублей, мы проверяем, вызываем их на комиссию. С теми, кто не намерен выходить из тени, будем расторгать договоры».

Пока восемь арендаторов проверили в Качугском районе, четыре - в Чунском, сколько всего в Приангарье насчитали «десятирублёвых» лесорубов - министр не сообщил. Зато рассказал, что финансовую прозрачность в лесу может повысить новый закон о пунктах приёма, отгрузки и переработки древесины. Если верить Сергею Шеверде, его проект «горячо» обсуждают.

34 млн кубических мтера леса заготовили в Приангарье в 2015 году. Фото: pixabay.com

 Как выяснилось, сейчас контролируют только перевозку круглого леса, а за перемещениями распиленного вообще никто не следит.

«Дело в том, что вывоз круглого леса нужно тщательно контролировать, а после того как он распилен, в силу вступает гражданское законодательство, по которому его можно перемещать совершенно свободно, - поясняет министр. - До 2007 года, когда обнулили таможенные пошлины на пиломатериалы, наш регион экспортировал в год 8,6 кубометра кругляка против одного «куба» пиломатериалов. А уже в 2015 году картина получилась обратная: 3,5 млн «кубов» круглого леса и 8,2 пиленого. Но такого количества мощностей по обработке круглого леса у нас, естественно, нет! Стало быть, налицо работа полулегальных и нелегальных лесопилок и пилорам. И закон как раз поможет нам поставить на учёт все пункты отгрузки и переработки, узнать, сколько их у нас в принципе, и ввести единые критерии для их работы».

Лес не деньги, а «лёгкие»

Между тем Валерий Лукин, уполномоченный по защите прав человека в Иркутской области, призывает рассматривать лес в первую очередь не как финансовое богатство, а как природное.

«Есть такое конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, поэтому, когда мы говорим о лесе, должны думать не только о долларах, но и о «лёгких», которыми дышит регион, - заявляет правозащитник. - Тем более что на нашей территории проживают коренные малочисленные народы - они есть в восьми муниципальных образованиях. И там лес истребляется капитально! Это преступно. В каждом таком районе необходимо создать зону традиционного природопользования - такой федеральный закон есть. Но у нас подобная региональная территория только одна - в Качугском районе. Да и там запрещены 11 видов деятельности, а рубка почему-то разрешена. В итоге 47% леса находится в аренде, а значит, эту половину вырубят, и люди, которые издревле занимаются охотой, дикоросами и рыбалкой, не смогут там жить: среду их обитания просто уничтожат».

Кстати

Ситуация с лесными пожарами в Приангарье стала просто аховой. Такую оценку поставил заместитель руководителя МЧС России Леонид Беляев, который прибыл в Иркутск. Он заявил, что наш регион горит и дымится гораздо сильнее остальных, и потребовал у правительства области взять под строгий контроль замеры проб воздуха и каждые два часа докладывать в оперативный штаб ведомства об изменениях ситуации.

В это время правительство области решило для борьбы с пожарами… вызвать дождь. Для этого планируют использовать специальную установку, которая с самолёта стреляет по кучевым облакам пиропатронами, начинёнными йодистым серебром. В итоге существующая в атмосфере влага концентрируется на ядрах распылённого реагента, осадки набирают критическую массу и выпадают на землю. Насколько это эффективно, будут проверять в Качугском районе, как только там образуется необходимая облачность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах