Примерное время чтения: 8 минут
1942

Продукты «с рук». Купить заготовки у бабушки – рискнуть здоровьем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ в Восточной Сибири» 10/04/2019
Санитарных книжек у уличных торговок точно нет.
Санитарных книжек у уличных торговок точно нет. / Анна Городкова / АиФ

С наступлением тепла на некоторых улицах начинают расти ряды прилавков, сделанных из  подручных материалов, на которых местные пенсионеры раскладывают банки с соленьями-вареньями, перезимовавшие овощи, творог и сметану домашнего производства.

Ко всему этому разнообразию уже начали добавляться сезонные товары с огорода: зелень и первый весенний овощ – редис. Ещё немного, и придёт пара свежих домашних огурчиков, а далее и других овощей.  Как относиться к такой торговле? И всегда ли это – единственный способ пропитания для уличных торговцев?

Не нужда, а изобилие

Тамара Николаевна из Иркутского района приезжает в областной центр каждый день. С утра до вечера она торгует домашними овощами и заготовками из них. По её словам, за качество съестного товара она отвечает, прежде всего, своим опытом и даже совестью.

«Испокон веков наши родители занимались домашними заготовками, мы ими занимаемся, и наши дети уже занимаются. Ни одно поколение выросло на моих солёных огурчиках, и никаких инцидентов никогда не было. Своя продукция – есть своя, значит хорошая. И конечно ещё много зависит от самого человека, я, например, продавать на рынок несу только то, что сама бы съела», – рассказывает моя собеседница.

Она честно призналась, что по сравнению со многими горожанами, у неё вполне приличная пенсия – 25 тысяч рублей. Но дополнительный заработок семье нужен как никогда, ведь в ней три студента.

Огородничеством, по её словам, в семье занимаются все: дочь и зять выращивают товар на своём участке, Тамара Николаевна – на своём, при этом внуки активно помогают и ей, и родителям. Итоги совместного труда реализует уже сама бабушка, и это – её основная задача. Она отметила, что сейчас «семейный подряд» работает почти в полную силу, сезон в разгаре, ведь в отапливаемые теплицы уже давно высадили рассаду.

За место на рынке моя собеседница платит 51 рубль за день. Эта цифра продавца более чем устраивает, она отмечает, что цена адекватная, и всё хорошо окупается.

Причина стихийности

В администрации областного центра отметили, что сейчас в городе достаточно специально организованных мест для уличной торговли, где дачники могут продавать свой урожай.  Для них выделили прилавки на центральном городском рынке, в Академгородке, около остановки «Посёлок Энергетиков», во Втором Иркутске, микрорайонах Солнечный, Байкальский и других. 

Как отмечают в мэрии, плата за торговлю во всех перечисленных и других официально разрешённых местах небольшая, и зависит она от вида товаров и занимаемого места. А пенсионерам и садоводам при предъявлении документа иногда делают скидки. В среднем, стоимость «торгместа» за день составляет около 40 – 50 рублей. И чиновники уверены, что это приемлемая цена для бабушек, которые продают овощи со своего подсобного хозяйства.  

Однако с мнением городских властей готова поспорить Елена Горшина, одна из постоянных покупательниц «народного» рынка. Она тоже на заслуженном отдыхе, и как никто другой знает, как живут люди на маленькую пенсию. 

«Для тех, кто пришёл на «точку» с утра и сидит тут до вечера, может быть и нормально заплатить 50 рублей, а вот тем, кто пришёл только вечером, надо сбавлять стоимость аренды – делать скидку хотя бы до 30 рублей. Представляете, бедная пенсионерка весь день с утра возилась в своём огородике, полола, поливала, копала, собирала урожай или, например, корову доила, творог варила и только к вечеру добралась на рынок, а с неё тут сразу 50 рублей взяли плату», – негодует она.

Действительно, за час бабушка может просто ничего не продать, а заплатить арендную плату за место под солнцем придётся. Поэтому нередко «вечерние продавцы» решают сэкономить полсотни рублей, которые для них – весомая сумма, и встают с товаром где-нибудь у подземного перехода или остановки общественного транспорта. При этом Елена Горшина уверена, что далеко не все продавцы овощей среди горожан являются дачниками.  Многие просто скупают на оптовых овощных базах недорогие огурцы и помидоры и потом продают их, выдавая за свои домашние, но по огурцам-то видно, с какого они огорода, – рассказывает она.

Соотношение цена-качество

Действительно, откуда огурцы в бабушкиной коробке, никто точно не узнает. Ведь она не может предоставить на них сертификаты качества, как это могут сделать в любом приличном фруктово-овощном магазине. В одной такой торговой точке продавец радостно похвастался мне наличием всех необходимых документов на большой ассортимент товара и отметил, что уличные торговцы в лице пенсионерок-садоводов им совсем не конкуренты. И дело не только в гарантированном качестве, но и в цене. По мнению молодого человека, иркутские дачники необоснованно завышают цены на домашние плоды.

В региональном Управлении Роспотребнадзора предупреждают, что продукты на улице «с рук» покупать категорически нельзя. Особенно запрет касается консервированных овощей и фруктов. Такая покупка может оказаться смертельно опасной. По словам специалистов ведомства, в области немало случаев пищевых отравлений местными разносолами с уличных прилавков. И виновного в такой ситуации уже не найдёшь, ведь на бабушкиных консервах нет этикетки с указанием производителя, даты изготовления и условий хранения, срока годности, составом продукта и т.д.

И сама бабуля наверняка не позаботилась о наличии личной медицинской книжки с результатами медосмотров и гигиенической аттестации перед тем, как выйти на рынок, что обязательно для официального продавца. А соблюдение чистоты и правил гигиены на улице – задача тоже не из лёгких. Пыль и бензиновые выхлопы от проезжающих мимо машин, немытый картофель на картонке рядом с открытыми пакетиками с квашеной капустой, маленькие букетики укропа и петрушки на банках с солениями – всё это негигиенично и может нанести вред здоровью. 

Однако такая антисанитария не пугает иркутян, и они – кто из жалости, а кто из любви ко всему домашнему – покупают на улице всё, что там предлагается. Например, иркутянка Любовь Пешкова никогда не проходит мимо торгующей у перехода пожилой женщины.

«Жалко её, сидит она здесь весь день и в холод, и в жару. Видимо, совсем нет другого дохода. Я вот то картошку с морковкой куплю у неё, то огурцы солёные. Я верю, что они с огорода и без всякой химии, а в супермаркетах, хоть выбор огромный, так уже и не знаешь, что откуда привезли», – поделилась девушка.

Комментарии

Товаровед одного из супермаркетов Иркутска Любовь Артемьева:

«За свой небольшой трудовой опыт я успела поработать в нескольких сетевых магазинах. По семейным обстоятельствам приходилось переезжать из одного города в другой, и в принципе, ситуация торговлей с продуктами везде одинаковая: и большие супермаркеты, и уличные рынки есть везде. И, как правило, каждый сам выбирает, где покупать овощи и фрукты. Я заметила, что на рынок к бабушкам идут в основном люди среднего и зрелого возраста, которые ищут у них натуральную продукцию, похожую на ту, что они ели, например, в своём детстве в деревне у бабушки. Я сама, хоть и работаю в большом магазине, предпочитаю покупать овощи у бабушек. У них они свежие, не залежавшиеся, ведь продают они обычно всё в небольших объёмах, не тоннами. Ещё думаю, что при выращивании своей картошки пенсионеры используют в разы меньше химических удобрений, чем крупные производители, а некоторые и вовсе их не используют. А вот в супермаркете бывают овощи и фрукты, напичканные пестицидами, не зря же они такие красивые. Опять же сравнивать рынок и супермаркет, наверное, бессмысленно, просто потому что на плохой продукт можно наткнуться и там, и там. Например, я знаю несколько случаев, когда в магазине продавцы выдавали зарубежную продукцию сомнительного качества за товары местного производителя, продукция которого пользуется спросом. Покупателю остаётся только полагаться на свои знания или даже на свою интуицию».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах