126

Прокормимся? В Приангарье заканчивают убирать урожай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016
Картофеля с полей Приангарья убрали уже 85%.
Картофеля с полей Приангарья убрали уже 85%. © / Станислав Ломакин / АиФ

Многие до сих пор с содроганием вспоминают прошлую осень: мало того что кризис накрыл, так ещё и засуха прибавила проблем. Многие районы области тогда остались почти без урожая и совсем без кормов, людям пришлось безжалостно забивать скотину и надеяться хоть как-то дотянуть до весны.

А вот в этом году ситуация обратная: ещё летом грибники и ягодники, вёдрами выносившие припасы из тайги, поняли, что год выдался щедрым.

Праздник урожая

В самом начале сентября фермеры не могли нарадоваться хорошей погоде - тепло помогло взять хороший темп при уборке урожая. В итоге, по словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, к концу сентября удалось убрать зерновые на площади 318,8 тыс. га - это почти 80% от плана, а некоторые крупные хозяйства уже и вовсе завершили уборку. Согласно оперативным сводкам минсельхоза от 26 сентября, в этом году с каждого гектара собирают по 18,6 центнера зерна, при этом в прошлом году - только 15,9 центнера. Намолочено уже 683,7 тыс. тонн зерновых. С овощами, кажется, тоже почти справились: крестьяне убрали 4 тыс. га картофеля - 85% от плана и 591 га других овощей - 56% от запланированных площадей.

Кроме того, в регионе продолжают заготавливать корма для скота. По данным на понедельник, аграрии накосили почти 434 тысячи тонны сена - 146% от плана. Чиновники говорят, что в этом году Приангарье даже сможет помочь кормами соседним регионам. А ведь ещё год назад крестьяне Иркутской области сами были вынуждены обращаться за поддержкой и отдавать за скошенную траву последние кровные - лишь бы не лишиться бурёнок-кормилиц. Тогда сильно пострадал Баяндаевский район. Глава села Нагалык Герман Емнуев рассказывал корреспонденту «АиФ в ВС», что засуха коснулась каждой семьи в посёлке. В этом году беда, к счастью, не повторилась.

- Сначала думал, что и этой осенью у нас будут проблемы с сеном, - поделился Герман Гаврилович с нашим изданием. - Но потом пошли дожди, и ситуация выправилась. Слава богу, тот год не повторился, сейчас у нас хороший урожай, у некоторых семей даже излишки будут. Но нам бы своё село прокормить, вряд ли кому-то ещё в этот раз будем помогать.

ГМО от немцев

Повторения прошлогодней истории опасались не только в Баяндаевском районе. Ещё летом глава управления Россельхознадзора по региону Борис Самарский отмечал, что по итогам прошлого года Иркутская область не смогла обеспечить себя кормами и кормовыми добавками, ведь тогда сельхозтоваропроизводителям удалось заготовить лишь 70% кормов от нормы. Целый год большую часть припасов приходилось покупать у других регионов России: у Краснодарского и Алтайского краёв, Тюменской области, а также у зарубежных стран, в том числе Германии, Аргентины, Бразилии, Китая, Казахстана. Неудивительно, что без последствий таких покупок не обошлось.

- За первые шесть месяцев этого года мы выявили корма, содержащие генно-модифицированные компоненты, поступившие из Германии на одно из крупных агропромышленных предприятий, которое снабжает своей продукцией весь регион, - отметил Самарский. - Положительные пробы дал один вагон - 60 тонн. Мы проинформировали Россельхознадзор на уровне межправительственных соглашений о временном закрытии ввоза продукции этой немецкой компании на территорию РФ. Кроме того, на это же предприятие области поступил один вагон кормов из Казахстана, где тоже были обнаружены генно-модифицированные компоненты. В целом среди всей привозной из-за границы продукции некачественной оказывается около 10%. По нашему региону данные примерно такие же.

Кормами поможем даже соседним регионам. Фото: Commons.wikimedia.org

Кстати:

По информации минсельхоза региона, по итогам прошлого года Иркутская область на 9% увеличила производство муки. Кроме того, в Приангарье стали изготавливать больше безалкогольных напитков, мяса и субпродуктов, в том числе птицы, сливочного масла. Как сообщает Иркутскстат, в 2016 году в регион и правда стали ввозить меньше мяса, полуфабрикатов из него, колбасы, молока и творога.

Однако о полной продовольственной независимости говорить рано: к нам стали привозить больше кисломолочных питьевых и сгущённых продуктов, сметаны и сливочного масла. Значительно увеличились поставки мясных консервов и сыров.

Между тем сметана и колбаса поступают в регион в основном из Красноярского края, более трети мяса - из Челябинской области, мясных полуфабрикатов - из Новосибирской. Тушёнку ввозят по большей части из Бурятии, молоко и масло - из Курской области и Хакасии, сыр - из Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах