370

Прокуратура считает законной установку скульптуры Даши Намдакова на Ольхоне

Иркутск, 25 февраля - АиФ-Иркутск, Дарья Галеева.

Прокуратура не нашла нарушений законодательства в установке скульптуры «Хранитель Байкала» авторства известного бурятского художника Даши Намдакова на Ольхоне. Об этом корреспонденту «АиФ-Иркутск» сообщила представитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Наталия Рягузова.

Она отметила, что ведомство получило большое количество жалоб с требованием проверить, законно ли ставить монумент в Прибайкальском национальном парке.

«Мы выявили, что эта конструкция – не капитальное строение, а значит, для её установки не нужно прохождение государственной экологической экспертизы. Возможного вреда экологической обстановке на острове она также не несёт, так как на том участке, где её поставили, нет краснокнижных растений и животных. Эта территория не ценная с точки зрения биологических изысканий», - отметила Наталия Рягузова.

Напомним, скульптура Даши Намдакова «Хранитель Байкала» представляет собой огромное дерево,  олицетворяющее старейший дух озера. Сам автор мечтал увидеть своё творение на мысе Хобой на Ольхоне. Он рассказывал, что изначально планировал поставить композицию в Бурятии, однако ни одно место его «не затронуло», а когда он оказался на иркутской стороне – на мысе Хобой, то «внутри него начались какие-то пульсации». Из-за давления общественности место установки «Хранителя» пришлось изменить. В конце 2018 года монумент установили на Ольхоне в посёлке Узуры. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах