aif.ru counter
20.05.2015 13:38
98

Рапс в массы. Посевная кампания подорожала из-за кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 20/05/2015
40% площадей уже засеяли зерновыми.
40% площадей уже засеяли зерновыми. © / АиФ

В этом году аграрии засеят на 3 тысячи гектаров больше, чем в прошлом. Общая площадь посевов составит 410 тысяч гектар.

«По уши в кредитах»

Пальму первенства держит Черемховский район, там засеяли уже 33 тысячи га. Чуть меньше в Куйтунском (23 тыс. га), Тулунском (20 тыс. га), Заларинском и Усольском (по 13 тыс. га) районах.

- Если сравнивать с предыдущим годом, мы чуть-чуть отстаём. Тогда была очень ранняя весна, поэтому рано вышли сеять, - рассказывает министр сельского хозяйства Приангарья Ирина БОНДАРЕНКО. - Но в сравнении с 2013 годом, мы даже идём с опережением.

Хотя позапрошлый год явно был легче нынешнего: из-за жёсткого экономического кризиса посевная кампания - 2015 года обходится хозяйствам и фермерам гораздо дороже, чем предыдущие.

- Конечно, в разы всё подорожало, - делится фермер из Баяндаевского района Сергей. - Но мы всё равно сеем, не сидеть же и молча смотреть на этот кризис. Нам надо семью кормить, себя кормить. Нельзя сказать, что государство совсем не помогает - помощь есть, но мы всё равно по уши в кредитах.

Нынче у аграриев в моде рапс. Фото: Птицефабрика Чайковская

«Отсеемся - посчитаем»

Сказать точно, насколько подорожала посевная-2015, пока нельзя: чиновники ещё не считали.

- Просчитывать будем, когда отсеемся, - объясняет министр. - Сейчас могу сказать точно, что имелась проблема с минеральными удобрениями: из-за роста валют их цена на 60% увеличилась! Были опасения, что аграрии вообще не станут покупать удобрения, однако учитывая, что земли у нас бедные, без них нельзя получить даже плановый урожай - 17-18 центнеров с гектара. Но опасения не оправдались - уже закуплено около 80% удобрений от уровня прошлого года. Это положительная тенденция.

Решить некоторые экономические проблемы, по словам Ирины Бондаренко, удалось за счёт субсидии из федерального бюджета - ещё в феврале сельхозтоваропроизводителям региона выплатили в общем 133 миллиона рублей поддержки, которая как раз отправилась на приобретение минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.

Между тем непростая финансовая ситуация не останавливает фермеров области пробовать новые культуры. Например, в этом году в Приангарье увеличился интерес к рапсу. Дело в том, что этой культурой, выращенной в Сибири, заинтересовались предприниматели из Китая.

- Эти заграничные компании не инвестируют деньги, но зато выделяют ресурсы: семена, удобрения, - пояснила министр. - А также готовы предоставить специальные сушилки, чтобы готовить рапс к реализации.

Сами аграрии области перерабатывать рапс в масло не собираются, эти заботы остаются китайской стороне. Хотя в Тулунском районе один фермер всё-таки приобрёл маленький станок по переработке и сейчас выясняет, насколько такое производство будет выгодным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество