aif.ru counter
2201

Разливное, подъездное. Продажу пива могут ограничить в жилых домах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 28/06/2017
77% читателей «АиФ-Икрутск», судя по опросу на сайте издания, за то, чтобы закрыть пивные в жилых домах.
77% читателей «АиФ-Икрутск», судя по опросу на сайте издания, за то, чтобы закрыть пивные в жилых домах. © / pixabay.com

Если, по статистике, количество предприятий малого бизнеса в целом в Иркутской области последние пару лет сокращается, то магазины пива на розлив растут как грибы после дождя. Доходит до того, что пивнушки - первое, что открывается в новых районах, а в некоторых дворах может быть сразу по две-три таких точки: пей - не хочу.

«Замечательный» сосед

Своё возмущение жительница Вихоревки Виктория Андреевна «выплеснула» в Интернет:  женщину крайне не устраивает бесконечно растущее число новых пивных баров, которые открываются буквально через дом друг от друга.

-«То ли спрос рождает предложение, то ли это такой курс на деградацию нации: почему в Вихоревке уже почти в каждом доме открываются пивнушки? - задаётся вопросом местная жительница. - На вокзальной площади два магазина, через три дома - ещё один, перекрёсток проходишь - там кирпичный ларёк. Напротив Дома творчества - опять алкогольный магазин и пивная разливуха. Рядом же школы. Иду я по улице и слышу, как первоклашки по слогам читают: «Пи-во, бир-бар». А мы-то учились читать на словах «вода» и «касса»…»

Один из вихоревских «пивсоюзов» особенно тесно соседствует со школьниками - находится ровно через дорогу от Дома творчества. Местные власти даже пытались «передвинуть» предпринимателя подальше от занятых искусством детей, но не вышло.

Впрочем, в других городах области ситуация не лучше. Доходит до смешного: к примеру, если на бульваре Постышева в Иркутске завернуть за угол детской библиотеки, глаза тут же упираются в ярко-красную вывеску «Пивотека». То ли случайно совпало, то ли хозяин магазина с юмором. Впрочем, в условиях дикой конкуренции бизнесмены не чураются весьма оригинальных названий: так, в Братске работают «БуХалк» (на вывеске красуется известный зелёный монстр из комиксов) и «Чемпивон», притом последний находится аккурат за памятником поэту Александру Пушкину.

Кстати, именно мэр Братска Сергей Серебренников предложил запретить торговать разливным пивом в магазинах, переоборудованных из квартир на первых этажах. В начале июня он написал об этом целое письмо губернатору Приангарья.

«За последние два года в городе значительно увеличилось количество магазинов, продающих пиво в розлив - сегодня таких объектов уже около ста. В апреле-мае открылись сразу восемь магазинов красноярской сети, планируется открытие ещё 12. В основном эти точки расположены в жилых домах, рядом с детсадами и школами, и приносят много неудобств жителям: шум при разгрузке кег, громкие разговоры покупателей, оправление естественных надобностей в подъездах. Кроме того, полиция постоянно выявляет факты, что пиво там продают и после 21:00», - пишет мэр северной столицы Приангарья.

«Вон из подъезда!»

Выяснить точное количество пивнушек в области и посмотреть на них в динамике довольно сложно: Росстат отдельную статистику по ним не ведёт. Однако все предприниматели и организации, торгующие спиртным, обязаны предоставлять декларации об объёмах продаж в службу потребительского рынка и лицензирования области. Так, по словам руководителя службы Сергея Петрова, в декабре 2014 года такие документы ведомство получило от 3494 хозяйствующих субъектов, а 589 бизнесменов либо не подали деклараций, либо исказили сведения. В 2015 году 3736 магазинов отчитались, ещё 882 получили штраф, в конце 2016 года таких было 3900 и 670 соответственно. За первый квартал 2017-го декларации сдали 3819 организаций.

По этим цифрам видно, что число торговых точек, отпускающих алкоголь (в статистику входят не только пивные, но и обычные супермаркеты), действительно растёт. Правда, Сергей Петров связывает это не только с фактическим увеличением числа магазинов. Он уверен, что рост свидетельствует и о легализации рынка. Однако в ведомстве считают, что продажу пива в жилых домах хорошо бы всё-таки запретить, причём на федеральном уровне. Как рассказал Сергей Петров корреспонденту «АиФ в ВС», служба направила обращение об этом в Минфин страны. Между тем законодательство не запрещает вводить такие меры и на территории одного конкретного региона. К примеру, ещё в октябре «пивной» закон, призванный убрать разливное с первых этажей домов, приняли в Краснодарском крае. Там запрет вызвал понятное негодование у предпринимателей, которые взялись писать петиции и жалобы в ФАС.

Как рассказал нашему изданию председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка, похожий закон уже осенью могут принять и в Иркутской области. Законопроект внёс в парламент депутат Алексей Казюра. Документ предлагает запретить розничную продажу алкоголя в розлив для употребления на месте покупки, а также в магазинах, расположенных в жилых домах, но только если вход для покупателей в эти торговые точки располагается со стороны подъезда. Исключение собираются сделать лишь для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые торгуют пивом, оказывая услуги общественного питания - иначе говоря, работают и зарегистрированы как рестораны или кафе. Этого требует федеральный закон.

«Моя личная позиция: безусловно, ограничение продажи разливного пива в жилых домах - необходимая мера, чтобы сохранить здоровье людей, избежать пропаганды употребления алкоголя среди молодёжи и эффективно бороться с алкоголизмом в нашем регионе», - прокомментировал Брилка.

Сейчас продавать разливной алкоголь в жилых домах могут организации и бизнесмены, которые не оказывают никаких услуг общественного питания, однако лишь кафе и рестораны могут торговать алкоголем ночью, притом выпить то, что купили, посетители должны непосредственно в баре. Всем остальным торговым точкам, расположенным в многоквартирных зданиях, запрещено продавать спиртное после 21:00.

Комментарий

Бывший владелец двух точек разливного пива в Иркутске Максим:

«Думаю, причина, по которой так много предпринимателей начинает заниматься именно разливным алкоголем, банальная - деньги. Чтобы начать этот бизнес, нужно вложить относительно немного. Другие виды бизнеса либо дороже, либо окупаются не так быстро. Мне кажется, что 70-80% магазинов-баров открывают именно молодые начинающие предприниматели, которые сами любят пиво и уверены, что это очень популярный напиток. Они часто по неопытности «ставят» свой мини-бар там, где этот рынок уже перенасыщен. Кстати, я из бизнеса вышел в том числе и по этой причине: рядом появилось слишком много конкурентов.

По своему опыту могу сказать, что в среднем небольшой магазин продаёт по 80-100 л. пива в день. Один клиент, как правило, уносит с собой 2-3 литра, компания - 5-6 л. минимум. Конечно, бывали и постоянные клиенты, которые заходили к нам по 3-4 раза в неделю.

Что касается борьбы с пьянством не думаю, что запрет продавать пиво в жилых домах - это эффективная мера. Если человек захочет выпить, он всегда найдёт алкоголь, даже если его перестанут продавать у него под носом. Мне кажется, правильнее было бы не запрещать эти магазины, а просто лучше контролировать их работу. Знаю, что многие мини-бары работают нелегально, их хозяева даже не регистрируются как ИП и не платят никаких налогов.

К тому же, почти все торгуют пивом до часу-двух ночи, но далеко не все регистрируются, как общепит, считая, что легче взять риск на себя и в случае чего заплатить штраф за нарушение в 5 тыс. руб., но каждый вечер делать «кассу» в10 тыс. руб., а не закрыться в девять вечера себе в убыток».

Мнение врача:

Врач-нарколог областного психоневрологического диспансера Наталья Поленова:

«Как нет понятия «слабые наркотики» - нет деления алкоголя на слабый и сильный: водка, коньяк, пиво - неважно, любой алкоголь может принести организму вред. Лично я считаю, что точки, торгующие разливным пивом в жилых домах, следует убрать. Пивной алкоголизм коварный, он развивается исподволь. Вам кажется, что вы всего-то выпиваете бутылку-другую пива после работы, чтобы слегка расслабиться, и это абсолютно нормально. Неправда, если человек регулярно, ежедневно это делает, у него формируется патология, которая очень сложно поддаётся лечению. Когда кто-то злоупотребляет крепкими напитками, его родные быстрее к нам обращаются, и мы лечим. Но если кто-то систематически пьёт пиво, родные бьют тревогу уже на поздних стадиях, когда пагубная привычка требует более серьёзной терапии».

Официально
По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, за 2016- 2017 годы в службу поступило 39 обращений, касающихся продажи пива, из них 16 - жалобы на предприятия, расположенные в жилых домах. Люди жаловались на то, что алкоголь продают после 23:00, на шум от пьяных посетителей и подъезжающих машин, на продажу спиртного несовершеннолетним. Также были недовольны тем, что пивные магазины работают рядом с образовательными учреждениями. По заявлениям проведено 19 проверок, подтвердились восемь фактов. Часть обращений, которые касались шума, продаж детям и торговлю в ночное время, переадресовали в полицию, так как эти факты относятся к нарушению общественного порядка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах