Можем больше...
По словам специалистов, месторождения Витимского уранорудного района в Бурятии пригодны для разработки методом подземного выщелачивания, когда в скважину накачивается растворитель, соединяется с рудой, а потом эта смесь выкачивается на поверхность и проходит через определённый технологический процесс. Такой способ добычи считается наиболее эффективным, а также самым экологически чистым и безопасным. Как рассказал главный геолог «Урангео» Иван Царук, месторождения Витимского района уже разрабатываются, вместе с этим продолжаются и геолого-разведочные работы.
В этом году предприятие работает пока на трёх объектах. Кроме Бурятии это Нижнебурейская площадь в Амурской области и Саяны в Иркутской: в нашем регионе геологи ищут залежи богатой руды, а на Дальнем Востоке - высокотехнологичные урановые месторождения. Говорят, могут выполнять намного больший объём работы, ведь на предприятии трудится порядка 800 высококлассных специалистов, которые по-настоящему любят своё дело, однако пакет госзаказов резко сократился. Если в прошлом году он составлял почти 382 млн рублей на семь объектов, то в этом - 211 млн на три.
Но вместе с этим предприятие проводит геолого-разведочные работы по заказу недропользователей на другие полезные ископаемые - золото, редкие металлы, медь, железо, каменный уголь и др. Интеллектуальный и производственно-технический потенциал позволяет выполнять весь технологический комплекс геолого-разведочных работ - от мелкомасштабного прогноза до добычи ресурсов на основе современных технологий. Предприятие способно решать любые задачи по комплексной разведке и сервисному обслуживанию любых рудных и россыпных месторождений твёрдых полезных ископаемых во всех климатических зонах и регионах России и мира.

...но нет заказа
Пассивное отношение к поиску полезных ископаемых, которое сложилось в стране, - вот что тормозит геологическую отрасль, не устают повторять её представители.
- Добыча урана в советское время достигала 25 тыс. тонн в год, сейчас - всего 3 тыс., говорит Иван Царук. С распадом СССР, мы потеряли более половины разведанных запасов урана, они осталось за пределами России - в Казахстане, Узбекистане, Украине. Тем не менее, располагаем хорошими запасами, но добываем мало.
В недрах Иркутской области находится примерно 200 тыс. ресурсов урана. Это очень большая цифра, учитывая, что во всей России их всего 720 тыс. тонн, - продолжает Иван Царук. - Однако давайте сравним наши месторождения, например, с канадскими. Если в их руде среднее содержание урана доходит до 20%, то в нашей - 0,2%. Представляете, какое количество рудной массы надо поднять? Или Казахстан, где огромные запасы, страна вышла на первое место по добыче урана в мире… Если иркутский филиал «Урангео» бурит на твёрдые полезные ископаемые 100 тыс. погонных метров скважин, из них на уран примерно 20, то Казахстан бурит 2,5 млн погонных метров только на уран. Вот он государственный подход. И нам нужно менять своё отношение к природным богатствам страны.
С праздником!
Встречая юбилейный, 50-й День геолога, от души поздравляем коллег, соратников, единомышленников с профессиональным праздником и желаем здоровья, семейного благополучия, профессиональных успехов и, конечно, новых открытий, поскольку стремление любого геолога - это разгадка тайн, которые хитро таит природа.
Коллектив ФГУГП «Урангео»
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть