Иркутск, 24 июля – АиФ-Иркутск. Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно в течение полугода. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева. Она сообщила, что 22 июля в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) внесены последние корректировки кадастровой оценки земли, с этого момента пошел отсчет.
- Кадастровая оценка проводится не реже раза в пять лет, - уточнила Лариса Михайловна. – Каждый раз ее результаты вносятся в ГКН. И с этого момента в течение полугода собственники могут оспорить эту стоимость.
Ознакомиться с результатами оценки можно на сайте Росреестра. Если вы не согласны с указанной суммой, то, по словам сотрудника ведомства, есть три пути. Первый – изменить вид разрешенного использования. Для этого необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен участок, и зафиксировать изменения, к примеру, с промышленного на участок под индивидуальное жилищное строительство.
Второй путь – обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая работает при региональном Росреестре.
- Можно принести в Комиссию документ о рыночной стоимости, полученный в оценочной организации. По закону, кадастровую оценку должны сразу же приравнять к рыночной, - разъяснила Лариса Варфоломеева. – Можно же аргументировать свое обращение в Комиссию недостоверностью сведений, использованных при оценке.
Кстати, в текущем году в Комиссию поступило 274 заявления об оспаривании оценки более 500 участков земли. А в судебном порядке за этот же период была рассмотрена стоимость всего 129 участков.
- Третий путь – через суд, в котором можно оспорить и результаты оценки, и решение Комиссии, - отметила Лариса Михайловна.
Напомним, кадастровая оценка применяется при исчислении земельного налога, который взимается в размере до 1,5% от кадастровой стоимости участка.
Напомним, посещать Болгарию, Румыниюи Хорватию стало проще.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть