Примерное время чтения: 7 минут
1378

Плач по хрущёвкам. Когда уйдут на покой старые советские дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 04/02/2015
Сносить или ремонтировать отжившие панельные дома?
Сносить или ремонтировать отжившие панельные дома? / Олеся Тугутова / Коллаж АиФ

Это был самый масштабный жилищный проект в Советском Союзе. За четверть века, с 1959 по 1985 годы, в стране было построено примерно 5,8 млн так называемых хрущёвок, или 10% нынешнего жилого фонда. Панельные дома стали символом эпохи. Люди с радостью переезжали из переполненных бараков и коммуналок в пусть небольшую, но отдельную квартиру. При этом подчёркивался временный статус домов: они должны были простоять до наступления коммунизма в 1980 году. Однако коммунизм «отложили», а хрущёвки так и стоят.

Мало не покажется

Первый панельный дом в Приангарье появился в Ангарске в 1960 году на улице Восточной, 23. Это был трёхэтажный 12 квартирный дом. Хотя говорить о нём в прошедшем времени не приходится. Там и сейчас проживают люди. Расселить его власти планировали в прошлом году, но не случилось. В общей сложности в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Черемхово около тысячи хрущёвок. Самое большое их количество в Ангарске: фактически каждая восьмая квартира - панельная.

В панельных домах до сих пор проживают 150 тысяч человек. Фото: www.russianlook.com

В основном это дома 1-335 - самой массовой серии первого периода индустриального домостроения. И как всё первое, имеет ряд технических погрешностей. Например, часть домов возводилась с неполным каркасом, то есть без пристенных колон. В качестве наполнителя использовали газозолобетон - смесь бетона и золы уноса ТЭЦ. В итоге за полвека эксплуатации прочность наружных стен уменьшилась в три раза, а наполнитель выработал свой ресурс.

Справка:
В 1955 году выходит знаменитое Постановление Правительства «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», подписанное Никитой Хрущёвым. Через несколько лет началось массовое возведение панельных домов, получивших в народе название «хрущёвки». В пылу борьбы с излишествами в таких домах ликвидировали чердаки, заменили двускатные крыши на мягкую кровлю, максимально сократилась ширина лестничных проёмов. Интересно, что за основы были взяты немецкие нормы 1920-х годов. Именно оттуда взялись пресловутые 9 кв. м на человека, утвержденные Госстроем СССР в качестве стандарта. Проекты квартир, построенных в Германии в 20-х годах стали основой советских проектов в 50-е.

Кроме этого, не надо забывать, что строительство велось тогда, когда сейсмичность территории составляла семь баллов. В 2000 году Госстрой поднял сейсмичность нашего региона на балл, так что дефицит вырос ещё больше.

«Нам так и не удалось провести натурные сейсмоиспытания, а это значит, что сегодня в Ангарске нет чётких и понятных экспериментальных данных по остаточной сейсмостойкости, на основании которых мы можем сказать, что дома в состоянии выдержать хотя бы шесть баллов, - отмечает заместитель председателя Думы Ангарска, директор ООО «Институт Горпроект» Татьяна Павлова. - Дома этой серии сконцентрированы в двух центральных районах города с большими стройками по первому этажу, на что конструкции стеновых панелей не рассчитаны. Не дай бог - какое-то серьёзное землетрясение, мало не будет всем горожанам!»

Кроме этого, последние 35 лет воды излюбленного места отдыха всех горожан - Еловского водохранилища потапливают практически все фундаменты домов Ангарска. Ещё в 1995 году по всему городу было пробито 60 экспериментальных скважин, чтобы узнать уровень грунтовых вод. Выводы неутешительны. До 90% всех городских фундаментов либо подтоплены (вода залегает на уровне двух метров до поверхности земли), либо условно подтоплены (вода находится от 2 до 5 метров до поверхности земли). А ведь нетрудно догадаться: плохонький дом на хорошем грунте простоит гораздо дольше, чем на зыбучих землях.

А воз и ныне там

«Укрепление сейсмостойкости хрущёвок и их ремонт давно перестали быть только проблемой профессионалов. Вопрос превратился в крупную социально-экономическую проблему регионального масштаба. Но власти всех уровней делают вид, что этого вопроса нет», - убеждён заведующей лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский.

По словам учёного, каждый руководитель иркутского научного центра (как правило, академик) считает своим долгом каждому новому губернатору представить программу сейсмостойкости жилых домов в Иркутской области. И лишь дважды - в 1991 году Юрий Ножиков и в 1997 Борис Говорин - распорядились выделить на программу средства. Например, в Иркутске только силами «Иркут-Инвеста» был проведён ремонт 60 хрущёвок, которые без этого ремонта уже бы давно развалились.

«Но с позиции сейсмики их никто не укреплял. Шло усиление аварийных участков. По сути - это тушение пожара, не более того, - рассказывает генеральный директор Александр ПЕТРОВ. - Если эти дома строили потоками, то и ремонтировать надо также. Но сейчас только проект и обследование каждого здания обходятся в полмиллиона рублей. Почему бы не сделать типовые схемы ремонта?»

Единственный реальный выход сегодня - попадание Иркутской области в Федеральную программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2018 годы». В первые два этапа программы мы уже не вошли, третий стартует в 2016 году.

При этом специалисты напоминают: для получения федеральных денег нужны не только средства для софинансирования, но и технические решения, данные о стоимости сейсмоукрепления. Но сегодня ничего этого нет.    

Сносить или ремонтировать?

Вполне резонно можно задать вопрос: «А стоит ли ремонтировать дома, многим из которых более полувека?» Они устарели и морально, и физически. Не разумнее ли их снести и выстроить на этом месте современные многоэтажки?

«В Москве пошли именно по этому пути, - напоминает генеральный директор ЗАО ПИИ «ИркутскЖилГорПроект» Дмитрий Кузаков. - Там осталось снести не более трёх сотен хрущёвок. И дело это выгодное. Себестоимость строительства такая же, как в Иркутске, а рыночная стоимость гораздо выше. У нас надо подходить очень дифференцированно, - во главу угла ставить чистую экономику. Какие-то дома необходимо укреплять и утеплять, какие-то, возможно, и сносить. В последнем случае строители должны только строить. А проблемой расселения жильцов на время строительства должна заниматься власть. В противном случае - эту проблему с места не сдвинуть».

Но если представить, что власти решатся на такой шаг, способны ли наши строители в короткое время возвести несколько сотен тысяч квадратных метров недорогого комфортного жилья?

«За всех строителей говорить не могу и не буду, но наш институт совместно со строительным альянсом «Магистраль» доработал югославскую серию 1-120, с расчётным шагом колонн по нескольким параметром и сейсмоустойчивостью до 9 баллов, - продолжает Дмитрий Николаевич. - В основе строительства заложен принцип сборного домостроения, который позволяет ставить каркасные здания до 16 этажей. У нас она получила название «Система «Байкал» - технология каркасного домостроения из сборного железобетона. Если в советские времена на монтаж панельного дома отводилось три месяца, то и в нашем случае сроки такие же. Монолитятся только участки домов, поэтому монтаж здания можно проводить круглый год. И что немаловажно - для этого не нужны китайские рабочие. Для монтажа подъезда в 9 этажей достаточно восемь наших монтажников. Сейчас мы дорабатываем систему дополнительными лёгкими панелями, пытаясь облегчить конструкцию дома и сделать монтаж стен более лёгким».

В «ИркутскЖилГорПроекте» уверены, что именно за возрождением каркасного домостроения будущее. Сейчас основная задача строителей - снижение себестоимости жилья. Оно возможно при круглогодичном строительном цикле с минимальным использованием рабочей силы.

«Сегодня в Иркутске в основном применяется монолитное домостроение. На возведение коробки требуется полмесяца работы и бригада из 30 рабочих из Поднебесной. При использовании нашей технологии - три месяца и 14 русских монтажников. Вот и посчитайте сами, что выгоднее. В Иркутске эту технологии сегодня использует «Сибавиастрой». Мы сейчас именно для них проектируем серию домов. Построить завод по производству сборного железобетона - не такие большие затраты, даже с нынешним курсом иностранных валют. Так что, думаю, Иркутская область всё же перейдёт на эту технологию, - надеется гендиректор проектного института».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах