aif.ru counter
177

Добросовестные застройщики в Приангарье – это, скорее, исключение из правила

Фото:

Относительно добросовестные компании задерживают окончание строительства на 2-3 месяца, злостные нарушители не торопятся сдавать дома по 5-7 лет. Судьбу каждого из объектов, которые возводятся в Приангарье с участием средств дольщиков, можно посмотреть на сайте Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Здесь имеются списки всех строек, которые на сегодняшний день ведутся в регионе, графики сдачи объектов, информация о строительных компаниях.

- Впереди очередной строительный сезон - период активных продаж квартир. Поэтому хотелось бы ещё раз призвать наших граждан внимательнее относиться к покупке жилья, - говорит руководитель Службы Денис Воронов. - Если компания систематически задерживает сдачу объектов, то совершенно очевидно, что она работает по принципу финансовой пирамиды: получив деньги от дольщиков, она вкладывает их в завершение предыдущего объекта, а не в начало того, в который вы вложились.

По словам Дениса Александровича, главным критерием при выборе квартиры в новостройке остаётся наличие у застройщика документов на строительство. Если таковые отсутствуют, лучше даже не рассматривать данный вариант, советует специалист.

- Необходимо внимательно проверить объект. При необходимости обратитесь за консультацией в нашу службу. Лучше быть занудным, чем обманутым, - считает Денис Воронов. - Торгуйтесь! Если вас не устраивают условия договора, вставайте и уходите. Поверьте, застройщик заинтересован в вас намного больше, чем вы в нём. Старайтесь не покупать квартиру в черновой отделке. При выявлении каких-то недостатков в дальнейшем вы не сможете предъявить застройщику никаких претензий. Черновая отделка – это не жильё, а лишь полуфабрикат.

Руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области убеждён, что долевое строительство должно быть прекращено в стране либо осуществляться по другим правилам.

- Сегодня гражданин оказался абсолютно не равен в правах с застройщиком. Так, строительная компания может собрать деньги с граждан, начать стройку, а потом признаться в собственной несостоятельности и уйти в банкротство. Дольщик, взявший кредит на покупку жилья, объявить себя банкротом не может, - рассуждает Денис Александрович. – На мой взгляд, нельзя оставлять гражданина наедине с застройщиком. Ответственность и риски за задержку сдачи объекта должны нести либо финансовые, либо страховые институты.

На сегодняшний день в Иркутской области порядка 8 тысяч дольщиков, 95 застройщиков привлекают деньги дольщиков для возведения 130 объектов. 20 домов – проблемные: либо незаконно построены, либо заморожены. Обманутых дольщиков зарегистрировано 1,7 тыс., но лишь 160 из них числятся в реестре обманутых дольщиков, который формируется в Приангарье с принятием областного закона о защите прав дольщиков. Граждане не видят смысла вступать в реестр, так как закон обеспечивает только информационную поддержку.

Чтобы завершить все проблемные объекты, требуется 1,2 млрд рублей. Однако в бюджете Приангарья не предусмотрены расходы на решение проблем обманутых дольщиков. Тем временем в других регионах на эти цели выделяются огромные финансовые средства. Например, в Самарской области на выплату компенсаций 1,6 тыс. дольщиков запланировано 3,2 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах