aif.ru counter
113

Когда новая квартира не в радость, а в тягость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

Горожане, в свою очередь, стремятся приобрести новое жильё - уже готовое или на стадии строительства.

Но спешка, как известно, никогда ни к чему хорошему не приводила. И гражданам, купившим квартиру, построенную быстро, но плохо, вопреки поговорке: «Поспешишь, людей насмешишь», будет вовсе не до смеха. Как не до смеха сейчас иркутянке Наталье Ефимовой, которая несколько лет назад купила квартиру на улице Поленова, 23.

Нарушения - во всём

Наталья Алексеевна - бывший геодезист, работала в управлении капитального строительства Бодайбинского района, прекрасно знает все нормы и правила гражданского строительства. Поэтому без труда может сказать, какие нарушения были допущены и проектировщиками, и строителями.

- В соответствии со СНиП 41-01 2003 года «Вентиляция, отопление и кондиционирование» вентиляционная шахта не может примыкать к наружной стене, должен быть отступ 4 см, а здесь никакого зазора нет, - констатирует пенсионерка.

Из-за допущенных нарушений воздух в вентиляционной шахте поступает не вверх, а наоборот, его затягивает в помещение.

В результате по всей квартире Натальи Алексеевны (на стенах и потолке) завёлся грибок. Как отмечено в заключении о микробиологическом анализе, который был сделан специалистами НИИ биологии при ИГУ, «прогрессирующая биодеструкция строительных материалов в квартире по ул. Поленова, 23 вызвана активными грибковыми микроорганизмами, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья человека». Кроме этого, зимой здесь очень холодно: когда на улице минус 26, в комнате - плюс 17-18 градусов, в туалете с ванной - плюс 9. А при более низкой температуре стены в туалете и ванне и вовсе покрываются изморозью.

Как рассказывает пожилая женщина, в её квартире есть масса других нарушений СНиПов. Это и негерметичные стены, Наталья Алексеевна называет их «пустошовки», то есть кирпичная кладка без раствора, и несоответствующая нормам толщина стен (она должна составлять 38 см кирпичной кладки плюс 20 см стенового утеплителя, на деле же это соотношение равно 25 и 15 см). А из-за некачественной гидроизоляции происходит коробление линолеума и осыпание отделочных материалов. Все перечисленные Ефимовой дефекты - не голословное обвинение «въедливой» пенсионерки: многочисленные нарушения, допущенные строителями при возведении дома, официально зафиксированы независимой экспертизой, которую назначил суд, куда женщина обратилась с иском на строительную компанию.

Системная проблема?

- Разве такие проблемы - только моя беда? - возмущается Наталья Алексеевна. - Это беда всех, кто сейчас живёт в нашем доме.

Между тем, по словам прокурора Куйбышевского района Эдуарда Мухаметова, граждане очень редко обращаются в суд с жалобами на качество строительства, хотя даже имеющийся прецедент может стать основанием для проверки практически всех новостроек Иркутска.

- Данная ситуация и рассмотрение дела в суде выявили проблему, что на сегодняшний день нет реальных механизмов по контролю за качеством строительства. Все экспертизы, которые проводятся в соответствии с законодательством, не дают гарантии, что граждане получат качественное жильё, - говорит Эдуард Ревович. - В частности, дом на Поленова, 23 официально принят в эксплуатацию, все документы в порядке, а по факту он оказался не пригоден для проживания.

Кстати, в доме, где пока ещё проживает Наталья Ефимова, есть и другие строительные огрехи. В частности, во время дождя в подъезде всегда льётся вода: негерметичное соединение стыка между кровельным железом козырька над подъездом и кирпичной стенкой позволяет атмосферным осадкам просачиваться в помещение.

Суд принял решение о расторжении договора между Натальей Ефимовой и компанией-застройщиком (УКСом) и обязал её выплатить пострадавшей в качестве компенсации убытков и морального вреда более двух миллионов рублей. Иркутянка будет искать новое жильё, но где гарантия, что и другая квартира не окажется столь же «качественной»?

Что делать?

Перед тем как заключать договор с застройщиком, возьмите его копию и придите в службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Здесь работают юристы, квалифицированные именно на отрасли строительного надзора, и они помогут вам избежать досадных ошибок.

Искоренить как факт «черновую» отделку. В квартире, которую вы покупаете, должна быть хотя бы минимальная, но чистовая отделка, то есть установлены недорогие унитаз, раковина, розетки. Причём это не должно отражаться на увеличении стоимости квадратного метра. Как показывает практика, иркутские застройщики могут сдавать жильё с чистовой отделкой за приемлемые деньги.

Ещё на стадии строительства жилого дома желательно сформировать из будущих жильцов инициативные группы, которые будут контролировать не только сроки, но и качество выполняемых работ. В этом случае служба госстройнадзора способствует тому, чтобы застройщики приглашали представителей дольщиков на планёрки (или специально организовывали их), в ходе которых информировали, что сделано за неделю, какие есть проблемы, что нужно для их решения. Ведь зачастую дольщики - люди квалифицированные, влиятельные, способные помочь решить какие-то проблемы.

В итоге к моменту сдачи дома в эксплуатацию создаётся сплочённая группа, способная в дальнейшем легко решать вопросы по управлению домом.

Комментарий:

Денис Воронов, руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области:

- В связи с тем, что в Иркутске в последнее время ведётся очень активное высотное строительство, но при этом далеко не все проектировщики и строители хорошо знакомы с его особенностями, общей проблемой многоэтажных новостроек стала некачественная вентиляция. Ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, особенно сильно проявляются в холодный период года, когда наружная температура воздуха опускается ниже 20-25 градусов. Начинается промерзание вентиляционных шахт, а если это происходит, они забиваются, в них отсутствует тяга, вследствие чего в верхних угловых квартирах начинает накапливаться влага, в углах квартир появляются влажные пятна, потом в этих местах заводится грибок.

К сожалению, дефекты, связанные с вентиляцией, очень сложно отследить или обнаружить, пока здание технологически не просохнет, например, не простоит зиму. Хотя эти же дефекты характерны и для домов, которые возводились зимой, и какие-то влажные процессы происходили там в холодный период времени.

Ещё один минус наших новостроек заключается в том, что граждане в массовом порядке подписывают договоры купли-продажи квартиры с «черновой» отделкой. При этом в документе не прописывается, что включает в себя «черновая» отделка. У одного застройщика это - просто кирпич, бетонные перегородки и потолки, которые ещё нужно штукатурить, а у другого - заштукатуренные стены. Естественно, при такой отделке у собственника возникают проблемы: где ставить электрику и сантехнику, куда разводить краны, и они приходят в службу госстройнадзора с жалобами, что сделано что-то не то и не там. Но нашим специалистам очень сложно отследить, что должен был сделать застройщик, если это не было прописано в договоре.

Ещё одно нарушение, которое допускают строители, - изменение планировки и площади квартиры. При заключении договора к нему прикладывается лист из проектной документации. Однако в ходе строительства проект может корректироваться: периметр здания остаётся тот же самый, а внутри перегородки могут перемещаться, за счёт чего меняется площадь. Когда покупатель оплачивает жильё из своего кармана, разница в два метра для него весьма ощутима, потому что 80 тыс. руб. никто никому не подарит. Естественно, возникают взаимные претензии.

Но в Иркутской области работают 9 организаций, аккредитованных на изготовление техпаспортов, и если застройщик сделал техпаспорт в одной организации, но вас эти обмеры не устраивают, можно обратиться в любую другую организацию, чтобы они провели контрольные обмеры. И уже с ними предъявлять претензии застройщику о возврате излишне уплаченной суммы.

От редакции:

Этой публикацией «АиФ в Восточной Сибири» начинает специальный проект «Строим по СНиПам». В его рамках мы будем публиковать материалы о том, насколько качественно строят жильё в Иркутске и области (там, где его строят). В ближайших планах редакции - рейды по проблемным стройкам, прямая линия со специалистами службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, обсуждение проблемы с представителями пожарного надзора. Мы не ставим своей целью изображать всё в чёрном свете - если кто-то возводит жилые дома в строгом соответствии со всеми строительными нормами и правилами (СНиПами), это здорово. Но если качество строительства плохое - значит, плохое. Наша задача - рассказать о том, как есть на самом деле.

Уважаемые читатели еженедельника «АиФ в ВС»! мы ждём ваших откликов, писем и вопросов на обозначенную тему, которые лягут в основу наших публикаций. Наш адрес: Иркутск-11, а/я 117, е-mail: aifredactor@irk.ru, тел. (3952) 500-529. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах