Примерное время чтения: 9 минут
197

Программа для терпеливых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2011

«Квартирный вопрос» продолжает портить людей и разрушать зарождающиеся ячейки общества. С милым, конечно, и в шалаше рай, но всё же бытовая неустроенность может разом испортить всю романтику и даже довести молодожёнов до развода. Далеко не каждая пара выдержит длительное соседство с многочисленными родственниками или сомнительными соседями по крохотной коммуналке.

Выходит, у «бездомных» молодых людей, решивших построить крепкую семью в родном городе, вариантов немного: всю жизнь снимать квартиру или отважиться на ипотеку. В любом случае надежда - только на собственные силы и средства, а никак не на помощь «свыше». А зря. Государство-то готово поддержать молодёжь, прежде всего, через областную целевую программу: «Молодым семьям - доступное жильё». О том, насколько такой механизм дееспособен, мы спросили чиновников, а затем и самих участников ОЦП.

Молодёжная осёдлость

Программа реализуется в Приангарье с 2005 года, за это время (по 2010-й включительно) улучшить свои жилищные условия смогли почти 1,5 тыс. семей. В этом году, по словам министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игоря Иванова, ряды счастливчиков пополнят ещё 469 юных династий.

- Основная цель программы - помочь молодым обзавестись собственным жильём и тем самым закрепить их в регионе. Отсутствие своей жилплощади является, пожалуй, самой серьёзной проблемой для современной молодёжи, из-за этого многие откладывают рождение первенца, а некоторые и вовсе уезжают из области, - говорит чиновник. - Мы реализуем механизм, который, по сути, делает жильё доступным: семье, встающей на ноги, не придётся копить на первоначальный взнос, эту задачу берёт на себя государство. Значит, программа социальная. Но при этом не иждивенческая. С одной стороны, она стимулирует развитие строительного рынка, с другой - дисциплинирует участников, мотивирует их на то, чтобы иметь постоянный источник дохода, быть законопослушными.

По мнению министра, всё очень просто: собираешь документы, обращаешься с заявлением в местную администрацию, получаешь порядковый номер в очереди и спокойно дожидаешься решения «квартирного вопроса». В среднем, в течение четырёх лет, а в будущем, как заверил Игорь Иванов, ждать придётся меньше - всего 2,5 года. Всё благодаря увеличению финансирования: так, в минувшем году, который стал переломным, из областного бюджета на программные мероприятия было выделено 165 млн рублей, что в 5,5 раза больше уровня-2009, аналогичная сумма закладывается и на следующий год. Кроме того, на ОЦП направляются деньги из местных бюджетов (сейчас в программе участвуют 30 муниципальных образований. - Авт.) и из госказны: начиная с 2006-го, область ежегодно побеждает в конкурсе на привлечение федеральных ресурсов.

Впрочем, даже долгое ожидание того стоит, считают в министерстве. В конечном счёте, молодая пара получает социальную выплату в размере 35% от стоимости жилья, будь то квартира в новостройке или потенциальный дом за городом. Если семья состоит из трёх и более человек или же является неполной, то она может рассчитывать на 40%-ую компенсацию. Кроме того, предусмотрена дополнительная господдержка тем семьям-участницам, в которых рождаются дети - по 10% за каждого ребёнка.

Каков же «средний чек»? Посчитать нетрудно. Возьмём для примера молодых родителей с единственным чадом, желающих приобрести новую двухкомнатную квартиру в Иркутске. Социальная норма на одного человека в данном случае - 18 кв. метров, суммируем и умножаем на среднюю цену «квадрата» по городу, равную 30,5 тыс. рублей (для области в целом максимальную планку устанавливает Минрегион, а муниципалитет при желании может её снизить. - Авт.) - в итоге получаем 659 тысяч. Хватит на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, а дальше - как-нибудь сами.

Бюрократия и низкий КПД

А что думают по поводу реалистичности ОЦП сами молодые семьи, обратившиеся за помощью к государству? Большинство из опрошенных нами участников программы посетовали на бумажную волокиту:

- Нам понадобилось собрать целую кипу бумаг, обойти немало инстанций, чтобы получить нужные справки. Причём за каждую ещё и заплатить пришлось: за какую-то 200 рублей, а за какую-то и все 500, - пожаловалась шелеховчанка Ирина Судакова.

- Программа очень забюрократизирована и неработоспособна, КПД - максимум 5%, - поддержал её иркутянин Дмитрий Уйманов, недавно справивший долгожданное новоселье. - Первый раз я целую неделю бегал и коллекционировал бумажки, и так семь раз!

Впрочем, некоторые утверждали, что всё дело в силе желания и целеустремлённости: если ты действительно нуждаешься в жилье и хочешь получить социальную выплату, то потратить несколько дней на подготовку пакета документов - сущая ерунда.

Впрочем, существуют и более крупные «подводные камни». Так, с 1 июля 2011 года семьи, стоящие в «программной» очереди, не имеют права брать ипотеку.

- Раньше как было? Как только встал на учёт, сразу можешь идти в банк за кредитом и вселяться в новую квартиру, а социальная выплата потом пойдёт на его погашение, очень удобно, - рассказывает Ирина. - Теперь же тех, кто взял ипотеку после вступления в силу новых правил, сразу исключают из программы, как и тех, кому исполнилось 36 лет. Поэтому нам с мужем и трёхмесячным малышом придётся несколько лет снимать жильё. Сейчас за аренду однокомнатной отдаём по 9 тыс. рублей в месяц, а ипотека обходилась бы дороже на 3-4 тысячи, зато платили бы уже за свою квартиру. Думаю, до середины лета подождём и, если подвижек значительных не будет - а за год мы поднялись всего на 25 позиций, сейчас числимся под № 261, - то, наверное, возьмём ипотеку.

Теперь что касается времени ожидания. Люди, с которыми нам удалось связаться, стоят или стояли в очереди, действительно, не один год. Так, иркутянка Татьяна официально стала участницей программы в декабре 2007 года, тогда порядковый номер её семьи переваливал за тысячу, на сегодняшний день они - шестисотые. Дело, конечно, продвигается, но уж слишком медленно. Но вот кто действительно состарился в очереди, в буквальном смысле слова, так это Дмитрий Уйманов.

- Началась наша эпопея в 2003 году, лет 7-8 в ожидании-то провели. Всё это время снимали квартирку на Марата, но умудрялись ещё и деньги копить. И в один прекрасный момент, когда терпение иссякло, а надежда умерла, пошли в банк, взяли кредит и оформили договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. И где бы вы думали? В «Иннокентьевской слободе»! Слава Богу, хоть в первой очереди, которую уже сдали, - рассказывает мужчина. - Получили сертификат. Поскольку направить эти деньги на ремонт жилья, которое «в долёвке», нельзя было, пришли с ним в банк и в новый кредит влезли. Квартиру в «Слободе» продали через несколько месяцев, на вырученные деньги половину ипотеки погасили и ремонт сделали. И вот буквально пару недель назад справили-таки новоселье. Представляете, когда я вставал на учёт по программе, мне было 24 года, а сейчас - 33. Скоро уже молодой семьёй считаться не будем.

Дают - бери

По глубокому убеждению Дмитрия, механизм поддержки «начинающих» семейств нужно в корне изменить. Власти должны посредством конкурса выбрать на рынке области крупного застройщика и поручить ему по универсальному проекту возводить жильё в рамках ОЦП, а всем участникам необходимо выдавать беспроцентные ссуды. Семья сразу же въезжает в новую квартиру и постепенно за неё расплачивается. Вариант, несомненно, замечательный, однако вряд ли он будет воплощён в жизнь. По крайней мере, до истечения срока действия нынешней программы, то есть до 2019 года.

Впрочем, кого-то и она вполне устраивает.

- Всё очень просто, не надо ничего накручивать и бояться. Кто говорит, что документы тяжело собрать, тот просто лентяй. По-моему, выделить пару дней, чтобы вплотную этим заняться, не так уж проблематично, - уверен житель Ангарска Сергей Чепурский, получивший сертификат в сентябре этого года. - В очереди мы простояли всего полтора года, деньги подкопили, поэтому и кредит брать не пришлось, уже приобрели трёхкомнатую квартиру на вторичке. Так что программа очень помогла.

- Мы в очередь попали в 2010-м, а на данный момент уже вторые, - с радостью поведала нам Диана из Нижнеудинска. - Вместе с мужем зарабатываем 23 тысячи, а у нас ещё ребёночек двухлетний, поэтому первоначальный взнос не осилили бы, а так почти половину стоимости квартиры компенсирует программа. Нам очень нужна эта помощь!

В общем, пока дают - надо брать.

Важно знать!

  • Иркутяне, желающие стать участниками программы, могут по всем вопросам обращаться в Комитет по управлению Правобережным округом городской администрации по адресу: ул. Марата, 14, каб. 310. Тел.: 52-04-28, 24-09-07. Специалист - Саинский Алексей Валерьевич. Время приёма: по понедельникам с 14 до 17 часов.
  • Первичный набор документов: паспорта членов семьи и справки о доходах по форме 2-НДФЛ за последние 6 месяцев. На приёме специалист расскажет, удовлетворяет ли ваша кандидатура критериям, предъявляемым к участникам ОЦП. Основные из них: оба супруга должны быть не старше 35 лет, состоять в официальном браке и на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Основными причинами отказов по включению в программу, по информации специалистов, являются: отсутствие иркутской прописки и несоответствие требуемому уровню доходов (на каждого члена семьи - по прожиточному минимуму плюс совокупный доход в размере 15 тыс. руб.).
  • Свидетельства на получение соцвыплат действительны в течение девятимесяцев!

Языком цифр:

  • 5573 семьи, по данным муниципалитетов, в настоящее время стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Все они получат выплаты до 2019 года при сохранении объёмов финансирования ОЦП, обещают региональные власти;
  • 138 семей города Иркутска получат сертификаты в текущем году, ещё порядка двух тысяч находятся в стадии ожидания.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах