Иркутск, как известно, город студенческий: в вузах столицы Восточной Сибири обучаются больше 100 тысяч человек (каждый шестой житель города). Большинство приезжает из соседних городов и после окончания вуза предпочитает остаться жить и работать в Иркутске. Для этой широкой прослойки населения одной из самых насущных проблем становится аренда жилья.
Квартира
- Комфорт. Даже в самой маленькой по метражу квартире ванная и кухня будут в вашем распоряжении.
- Независимость: внутренний распорядок определяете только вы сами.
- Возможность выбора. При выборе квартиры у вас нет «проcтранственной привязки». Поэтому, если позволяют возможности, вы можете выбрать жильё в любой части города и с любой планировкой (в Иркутске, как правило, выбор сводится к «хрущёвкам», «сталинкам» и квартирам улучшенной планировки в новостройках. При желании можно найти как малогабаритную (18 квадратных метров), так и двухэтажную квартиру).
- Иногда возможен торг. Некоторые хозяева легко способны пойти на уступки и снизить изначальную сумму на 1,5-2 тысячи рублей.
- Высокая стоимость (однокомнатная квартира в Иркутске обойдётся вам в 11-15 тысяч рублей, двухкомнатная -
- в 15-20, комната - в 5-7 тысяч). При этом соотношение цена-качество прослеживается далеко не всегда: цены, как правило, могут быть взяты абсолютно «с потолка».
- Недобросовестные хозяева. Если вы не заключали или невнимательно читали договор аренды, к вам могут подселить нового жильца или «попросить» из квартиры раньше срока.
- Мебель есть далеко не во всех дешёвых квартирах, и если вы ищете бюджетный вариант, будьте готовы спать на полу.
Общежитие
- Низкая арендная плата (стоимость одного места в студенческом общежитии Иркутска - 280-1500 рублей, аренда комнаты во «взрослом» - примерно 2,5-3 тысячи рублей).
- В некоторых организациях комнату в общежитии предоставляет работодатель, что сводит к минимуму риск столкнуться с недобросовестными хозяевами.
- Общение. Страдать от одиночества в каменных джунглях гораздо проще в квартире, нежели в общежитии, где постоянно приходится взаимодействовать с соседями.
- Воспитательная функция. Многим молодым людям годы, проведённые в общежитии, помогают развить навык коммуникации и становятся «школой жизни» в вопросах быта.
- Удобства - за дверью. Во многих общежитиях Иркутска, особенно студенческих, на всём этаже может быть только один душ, а за плиту или раковину, возможно, придётся повоевать. При этом по технике безопасности вам могут запретить устанавливать в комнате плиту или обогреватель.
- Санитарные условия - из-за большого скопления людей в условиях общежития быстро распространяются вирусы - того же гриппа.
- Жизнь по режиму. Во многих общежитиях действуют достаточно строгие правила, за нарушение которых вас имеют право выселить.
- Нарушение личного пространства: в условиях общежития сложно полноценно восстанавливать силы после тяжёлой работы.
Коммуналка
- Стоимость. Аренда комнаты в коммунальной квартире (в Иркутске, к удивлению многих, такие есть - рассчитанные на двух, трёх и четырёх хозяев) обойдётся примерно в 5-9 тысяч рублей.
- Экономия на покупках. Если с соседями сложились хорошие отношения, крупные покупки (стиральная машина, вытяжка на кухню и т.п.) можно осуществлять в складчину.
- Зависимость от соседей. Здесь она выражена едва ли не больше, чем в общежитии: этакий микромир-подводная лодка обычно предусматривает жёсткие правила относительно уборки, шума и гостей.
- Есть риск, что вам придётся делить кухню и ванную с не самыми благополучными сожителями.
Комментарии:
Екатерина Михайличенко:
- В студенчестве мы с подругой снимали комнату у женщины, которая жила в другой комнате вместе со своим взрослым сыном. Хозяйка квартиры оказалась педантичной до крайности: мусор, например, полагалось строжайшим образом сортировать. Из квартиры мы сбежали буквально через два месяца, когда стало понятно, что наша арендодательница на самом деле присматривает сыну невесту, и выбор пал на меня.
Наталия Савина:
- Перед тем как купить в Иркутске собственное жильё, мы жили в арендованной квартире. Договор с хозяйкой был заключён, поэтому мы были спокойны. Однажды среди ночи к нам в двери стал ломиться некий криминальный авторитет. Он назвал себя представителем настоящего хозяина квартиры, который, как оказалось, сейчас находится в местах не столь отдалённых и попросил друга присмотреть за его недвижимостью. Женщина, представившаяся нам хозяйкой, оказалась тёщей хозяина квартиры и прав на квартиру у неё, как выяснилось, не было. Молодой человек стал требовать, чтобы мы заплатили за квартиру в полтора раза больше оговорённого, и через месяц мы съехали, но неприятный осадок остался до сих пор, ведь нас могли среди ночи выгнать на улицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть