Иркутск, 15 ноября – АиФ-ВС. Московских социологов интересовало, насколько граждан, которые уже получили квартиры в «Иннокентьевской слободе», устраивает качество и сроки строительства, стоимость квартир.
Напомним, что возведение комплекса идёт с 2007 года. В своё время данный проект в Иркутске был одобрен вице-премьером Дмитрием Медведевым, как пилотный в рамках программы «Доступное жильё». «Иннокентьевская слобода» должна была стать первым примером массового строительства доступного жилья в России. В условиях финансового кризиса 2008 года у компании-застройщика возникли проблемы, на данный момент она находится в состоянии банкротства. Тем не менее с 2010-го по 2012-й удалось ввести в эксплатацию 13 блок-секций из 20. Жильё получили 450 человек - три четверти дольщиков «Иннокентьевки», оставшиеся семь блок-секций находятся в разной степени готовности. В настоящий момент компания-застройщик возобновила работы и считает, что сможет завершить строительство «слободы» в первой половине 2013 года.
- Нас в меньшей степени интересовало, какие проблемы возникли у застройщика. Целью исследования было понять, как участие в проекте повлияло на социальное настроение людей, получивших квартиры в «Иннокентьевской слободе». Интересовало, насколько их устраивает цена квартиры, качество строительства и отвечает ли, по их представлениям, новое жильё критериям доступности, - пояснила доктор социологических наук Лариса ПАУТОВА, директор проектов Фонда «Общественное мнение».
Условия – хорошие
Всего было опрошено 300 человек. Опрос проводился в октябре 2012 года методом формализованного личного интервью по месту жительства по единой анкете из 52 вопросов. Согласно данным опроса, 51% респондентов проживают в трёхкомнатных квартирах, 27% приобрели двух- и 21% однокомнатные квартиры. Абсолютное большинство проживающих (81%) составляют семьи, 71% опрошенных живут с детьми.
Полученные данные показывают, что для большинства приобретение жилья в «Иннокентьевской слободе» было серьёзным улучшением жилищных условий. Только 28% сообщили, что до приобретения квартиры по программе «Доступное жильё» их жилищные условия являлись «хорошими», остальные определили их как «плохие» (41%) и «терпимые» (29%). Для большинства жильцов участие в проекте «Иннокентьевская слобода» стало единственной возможностью приобрести квартиру (51%), однако 42% имели возможность купить её в другом месте.
Для характеристики программы «Доступное жильё» очень важно, насколько жители довольны потребительскими характеристиками квартир. Не секрет, что термин «доступный» в жилищном строительстве на деле означает «дешёвый», а иногда и «некачественный». В целом, новосёлы отмечают, что качество строительства в жилом комплексе не хуже, чем в любой другой новостройке (67%).
Большинство - 72% сегодня оценивают свои сегодняшние жилищные условия как «хорошие», 26% считают их «терпимыми» и 2% - «плохими». В целом, более 90% опрошенных довольны параметрами жилья. 71% новосёлов оставили без изменений отделку, с которой приобретали квартиру у застройщика.
Миф о бюджете
Особый интерес у сотрудников Фонда «Общественное мнение» вызвали условия, на которых приобреталось жильё. Из числа опрошенных 78% заявили, что являются собственниками квартиры. Из этого числа 76% для её приобретения воспользовались ипотечным кредитом и лишь 23% располагали собственными средствами. Большая часть (85%) заёмщиков продолжает выплачивать ипотечный кредит.
Интересно, что среди жильцов «Иннокентьевской слободы» существует миф: в строительстве жилого комплекса в той или иной степени принимало участие государство. На деле - о том, что получили государственные субсидии на покупку квартиры, заявили лишь 29% собственников жилья, а 69% их не получали. Тем не менее 40% опрошенных почему-то уверены в использовании при строительстве комплекса «Иннокентьевская слобода» бюджетных средств, и лишь 17% знают, что застройщик при строительстве ими не пользовался.
Ключевым блоком вопросов была, конечно, итоговая оценка проекта его участниками. Несмотря на то, что большинство жильцов недовольны задержкой сдачи жилого комплекса, 78% опрошенных собственников квартир считают, что в конечном итоге выиграли от участия в проекте «Иннокентьевская слобода».
Интересно, что ответственность за нарушение сроков 18% жильцов возлагают на власти города Иркутска и власти области (14%), и лишь 5% опрошенных обвиняют в этом руководителя проекта Владимира Щербакова.
- Итоги опроса показывают, что большая часть респондентов из числа уже получивших квартиру в «Иннокентьевской слободе» действительно решили свои жилищные проблемы, довольны потребительскими свойствами приобретённого жилья и своим участием в проекте в целом, - подводит итог Лариса Паутова, директор проектов Фонда «Общественное мнение».
Сроки перенесены, качество осталось
В компании-застройщике «Иннокентьевской слободы» сообщили, что не удивлены итогами опроса. В компании поддерживают связь с бывшими дольщиками, получившими квартиры в жилом комплексе, и располагают положительными отзывами: «Никакого злого умысла, хищения или иных преступных действий со стороны застройщика не было. На сто процентов! Да, сроки сдачи объектов затянулись. Но ответственность за это должны нести недобросовестные подрядчики. Я владею информацией и заверяю, что так же не было умышленного ухода в банкротство с целью замораживания объекта и невыплаты исков», - считает, например, собственник квартиры в 11-й блок-секции «слободы» юрист Максим К.
Представитель компании-застройщика уверен, что оставшиеся секции по качеству не будут уступать уже заселённым:
- Качество строительства, несмотря на сорванные сроки возведения объекта, остаётся высоким, - говорит Дмитрий БОЛЬШАКОВ, главный инженер генерального подрядчика.- Застройщик от своих обязательств не отказывается. Сейчас за допущенные ошибки мы платим своими деньгами, не просим ни копейки ни у дольщиков, ни у власти. В октябре за счёт собственных средств компании возобновили строительные работы на четырёх блок-секциях. Ведётся заполнение каркасов пенобетонными блоками. Задача - до Нового года закрыть тепловой контур, что даст возможность перейти к внутренним работам.
Успешному завершению проекта серьёзно мешает агрессивная кампания, развёрнутая в средствах массовой информации против проекта. Дискредитация застройщика и «Иннокентьевской слободы» в целом лишь уменьшает шансы на успешное завершение строительства. «Некоторые просто не понимают, что квартира, пусть и полученная с задержкой, лучше, чем членство в кооперативе с сомнительными перспективами на достройку объекта», - пояснили в компании.
Данные опроса уже заинтересовали экспертную комиссию по доступному жилью при Государственной думе РФ, заседание которой запланировано на ноябрь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть