aif.ru counter
81

Выходцы иркутского детдома десять лет не могут получить жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 05/12/2012
Фото Марии ОГНЕВОЙ
Языком цифр
Более 15 тыс. детей-сирот стоят на учёте нуждающихся в жилье в Приангарье, из них совершеннолетних - более 6 тысяч, при этом с заявлениями в органы местного самоуправления обратились всего 1800 ребят.

За 9 месяцев выявлено почти 1,3 тыс. нарушений закона в обозначенной сфере, в том числе 75 незаконных актов, касающихся, в частности, закрепления за сиротами непригодных для проживания помещений.

Иркутск, 5 декабря, АиФ-ВС. В ней помимо молодых родителей уже трое детей: сыновья предшкольного возраста и четырёхмесячная дочка.

На протяжении почти десяти лет ребята тщетно пытаются получить положенные по закону квадратные метры. Лучшее, что им сегодня могут предложить городские власти, - это «голая» комната в общежитии коридорного типа на территории бывшего радиозавода. И никого не заботит, как там поместится семья из пяти человек.

Поддержка на словах

Начнём с того, что федеральный закон обязывает органы исполнительной власти обеспечить детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей, жилой площадью не ниже установленных социальных норм, причём вне очереди. То есть в идеале каждый детдомовец по достижении 18 лет покидает социальное учреждение и сразу же переезжает в уютную квартирку, любезно предоставленную государством. В реальности же первым делом молодому человеку надо обращаться в суд, иначе в ожидании жилья можно состариться.

Фото Марии ОГНЕВОЙ

- Благо, что нам подсказала директор детдома, куда писать и кому жаловаться, - рассказывает Наталья. - Мы написали заявление в прокуратуру, в конце 2009-го удалось отсудить для меня 15 «квадратов», а для мужа позднее - 33 (вступили в силу новые нормы. - Авт.). И только в прошлом году «порадовали»: дескать, нашли положенные мне по закону квадратные метры. Якобы жилой дом, а на самом деле - общежитие, расположенное за торговым центром между складами. Летом мы приезжали смотреть эти «хоромы». На этаже десятка полтора комнат, в каждой - только розетка и окно, общие туалет и кухня, батарей - нет. Кроме того, поблизости ни школы, ни садика, ни поликлиники. Госпожнадзор уже запретил эксплуатацию дома, а в начале декабря Роспотребнадзор должен дать заключение. Но даже если они решат, что данное жильё пригодно, я не знаю, как мы все сможем втиснуться в крохотную комнатку.

Видно, что большой семье приходится тяжело: муж хоть и сутками трудится, но получает не больше 20 тысяч, плюс крошечные декретные - денег еле хватает, да ещё и за аренду «избушки» надо платить.

Фото Марии ОГНЕВОЙ

Между тем у многодетной Натальи есть материнский капитал, за счёт которого можно улучшить жилищные условия, а власти должны предоставить семье за третьего ребёнка бесплатный земельный участок под строительство дома.

За защитой прав в очередь

Комментируя ситуацию нашей героини, главный специалист-юрист отдела учёта предоставления жилья аппарата администрации Иркутска Татьяна ШЕВКУНОВА отметила, что Наталья может заселяться хоть завтра.

- Просто ей не нравится жилое помещение, которое мы предлагаем, вполне естественно хочется получить отдельную квартиру. Между тем в нашем городе на учёте в качестве нуждающихся стоят около двух тысяч детей-сирот, из них совершеннолетних - около 700 человек, формируется очерёдность уже по дате возбуждения исполнительного производства. Но надо иметь в виду, что в областном центре цены на недвижимость самые высокие в регионе, а мы ограничены предельной стоимостью квадратного метра, которая в прошлом году составляла 37 тыс. рублей. Найти готовую небольшую квартиру на местном рынке, да ещё по таким расценкам - согласитесь, задача не из лёгких.

Стоит отметить, что средства на приобретение квартир для данной категории граждан закладываются в областном бюджете и федеральном, а государственные полномочия по практическому решению «квартирного вопроса» обездоленных на протяжении последних трёх лет возложены на органы местного самоуправления. На выделенные деньги в Иркутске в минувшем году купили 22 квартиры, причём даже в новостройках, в текущем планируется приобрести столько же, но заселение начнётся, скорее всего, в январе, когда сдадут дом в Ново-Ленино. Что касается будущего, то ожидается двукратное увеличение финансирования, предусмотренного на решение жилищных проблем детей-сирот. Дай бог, чтобы это как-то отразилось на судьбе выпускников детских домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах