
Иркутск, 30 января - АиФ-ВС. Не успели железнодорожники оправиться от страшной слюдянской трагедии, унёсшей две жизни, как стало известно об очередных авариях.
На прошлой неделе на переезде в районе станции Делюр случился сход вагона грузового поезда с пшеничной мукой, затем на переезде «Курятский» Нижнеудинского района пассажирский состав столкнулся с тягачом, а спустя несколько дней на перегоне Дзелинда - Кирон «сошла с дистанции» тележка вагона товарняка с каменным углём. Слава богу, никто не пострадал, вот только от этого не легче.
Виноваты производители!
- Действительно, четыре случая к ряду на нашей магистрали дали нелицеприятную картину, - сообщил «АиФ в ВС» заместитель начальника Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры по безопасности движения Владимир СТАДНИК. - В трёх случаях: на перегонах Слюдянка-1 - Утулик, Дзелинда - Кирон и Зима - Делюр - причиной сходов стали изломы деталей грузовых вагонов.
По словам специалиста, подобные повреждения вызваны неудовлетворительным качеством литых деталей, изготовленных вагоностроителями и металлургами. На месте практически всех происшествий обнаружены недопустимые литейные дефекты в самых напряжённых зонах боковых рам тележек грузовых вагонов (это конструкции, которые удерживают вагонные колёса и несут на себе всю нагрузку. - Авт.).
- Наибольшее количество изломавшихся рам было произведено на «Уралвагонзаводе», работниками которого в первом десятилетии 2000-х выпущен в обращение опасный брак. И вот только сейчас эти детали вводятся в эксплуатацию, - рассказал Владимир Стадник. - Часть брака выявляется и уничтожается, однако малая доля там, где дефект незаметен даже для самого высокочувствительного оборудования, всё же «просачивается» на рынок. В случаях сходов вагонов изготовители несут финансовую ответственность, но для железнодорожников - это маленькое утешение, ведь из-за недобросовестности некоторых производителей мы рискуем жизнью людей.
Также наш собеседник отметил, что капремонт вагонов проводится раз в пять лет, а деповский - в зависимости от количества пройденных километров.
- Переломить же ситуацию представляется возможным лишь с помощью целенаправленных, жёстких и непопулярных для ряда участников рынка мер, вплоть до исключения вагонов из эксплуатации, - резюмировал он.
Частники и бюрократия
Ещё одна проблема, по мнению одного из опрошенных «АиФ в ВС» сотрудников ВСЖД, заключается в продлении нормативного срока службы боковых рам вагонных тележек.
- Этот факт - в числе причин схода с рельс грузового состава на перегоне Слюдянка - Утулик. Рама была изготовлена в 1983 году, а срок её эксплуатации истёк в прошлом году, однако в вагоноремонтном депо его увеличили до 2014-го, - рассказал составитель поездов станции Иркутск-Сортировочный Владимир КОНСТАНТИНОВ. - На мой взгляд, вагоны, которые активно используются в условиях сибирской зимы, необходимо раньше выводить из эксплуатации. А вместо этого по всей стране перебиваются серийные номера на запчастях, вместо новых ставят старые, в итоге огромные деньги отмываются!
Кстати, такое правонарушение зафиксировали репортёры телеканала «Тивиком» в вагоноремонтном депо Улан-Удэ. По факту возможного обнаружения контрафактной продукции ВСЖД инициировала корпоративную проверку предприятия - туда направлена ревизионная комиссия, которой предстоит проверить деятельность депо.
Впрочем, по мнению эксперта, в росте аварийности на путях не стоит винить одних лишь производителей деталей.
- В регионе сформирован огромный вагонный парк, при этом больше половины вагонов принадлежит не РЖД, а многочисленным частным организациям, которых, собственно, качество подвижного состава не сильно волнует - лишь бы ехали. Таким образом, контроль за техническим состоянием поездов ослабевает, - уверен специалист. - Помимо этого, существует нехватка осмотрщиков-ремонтников (при переизбытке «бумажных» клерков), поэтому не всегда удаётся оперативно выявлять все неисправности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть