Примерное время чтения: 3 минуты
108

Вузы и промышленность: друг без друга – никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2013
Фото предоставлено предприятием АНХК

Иркутск, 6 февраля – Аиф-ВС. Руководствуясь этим правилом, многие работодатели сегодня предусмотрительно заботятся о «выращивании» молодых специалистов для своей компании ­ берут под патронаж отдельные классы в школах, налаживают тесные контакты с профильными вузами.

Примером такого социально ответственного бизнеса у нас в регионе служит Ангарская нефтехимическая компания - крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии. Уже не один десяток лет АНХК тесно сотрудничает с Иркутским государственным техническим университетом и Ангарской государственной технической академией. Кроме того, на базе школы № 10 в Ангарске функционируют два «Роснефть»-класса, выпускникам которых предоставляется приоритетная возможность трудоустройства на предприятие после получения высшего образования.

Лаборатория нового поколения

Всем учебным заведениям компания оказывает существенную материальную помощь. Вузы традиционно направляют выделенные средства на обновление учебно-лабораторного оборудования.

- В прошлом году мы получили 900 тысяч рублей, приобрели на них пять современных лабораторных установок для проведения практических занятий по дисциплине «процессы и аппараты химических технологий», а также вентилятор большой мощности, - рассказывает проректор по научной работе Ангарской технической академии Алексей БАЛЬЧУГОВ. - Это оборудование нового поколения - все данные с установок сразу выводятся на компьютер и автоматически обрабатываются.

Теперь работодатель может быть уверен, что получит специалистов, обладающих нужным набором знаний, практическими навыками и необходимыми профессиональными качествами.

- В университете, где только пишут формулы на доске мелом, хорошего инженера подготовить нельзя, - убеждена проректор на учебной работе Наталия ИСТОМИНА. - Чтобы дать качественное и востребованное образование, вуз не должен отставать от промышленных предприятий по уровню оснащённости. Не обойтись и без производственной практики. Наши студенты проходят её на АНХК трижды за весь период обучения.

Кадры «под себя»

В 2012 году академии исполнилось 25 лет. И на протяжении всего этого времени она не теряла тесных связей с нефтехимической компанией. Причём сотрудничество вуза и бизнеса не ограничивается одной благотворительной помощью. Сегодня занятия в академии ведут не только штатные преподаватели, но и инженеры-производственники. Традиционно они выступают руководителями практик и председателями государственных аттестационных комиссий. Уже во время экзаменов работодатели приглядываются к студентам и отбирают будущие кадры для себя. Для многих ребят успешной стартовой площадкой служит ежегодная научно-практическая конференция молодых специалистов, которая проводится на базе АНХК. Кроме того, два раза в год академия подаёт в компанию сведения об успеваемости всех студентов старших курсов.

- Механики, химики-технологи, электрики уже на 4-5 курсах практически стопроцентно трудоустроены, - отмечает Наталия Истомина. - Ежегодно после окончания академии около 100 человек идут работать на АНХК. Сегодня 80% сотрудников компании - это наши выпускники.

Активно развивается и такая форма сотрудничества, как работа по хоздоговорам. Преподаватели академии выполняют десятки научных и конструкторских работ по заданию предприятия. В основном они касаются совершенствования технологического оборудования. Внедрение вузовских инноваций на производстве, как правило, приносит значительный экономический эффект. Сейчас, например, ведутся переговоры по вопросу разработки компьютерных тренажёров для аппаратчиков, с помощью которых специалисты смогут осваивать и совершенствовать профессиональные навыки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах