195

Почему не переселяют бамовцев? Люди до сих пор живут в вагончиках и бараках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Восточной Сибири» 04/11/2020
Неужели строители легендарной магистрали не заработали комфортное жильё?
Неужели строители легендарной магистрали не заработали комфортное жильё? pixabay.com

Программа переселения из ветхих и аварийных домов в зоне БАМа действует уже 8 лет. Однако новые дома и квартиры до сих пор получили не все.

Очередь ещё не подошла

В посёлке Улькан Казачинско-Ленского района ветхого и аварийного жилья достаточно. По словам заместителя главы поселения Галины Зинюк, переселения ждут 83 семьи.

- Это в основном пожилые люди, у которых нет ни сил, ни финансов, чтобы содержать и восстанавливать свои сборно-щитовые дома.  Срок их эксплуатации по нормативам уже давно вышел, а люди вынуждены жить в них до сих пор. Конечно, мы ждём помощи и надеемся на госпрограмму расселения, - говорит Галина Зинюк. Пока в Улькане никакие работы в этом направлении не ведутся.  Местные власти терпеливо ждут своей очереди.

- Программа разбита на периоды. Сейчас расселяют дома, которые были признаны аварийными до 2017 года. У нас таких нет, наш жилфонд признан аварийным в 2018 году, поэтому мы стоим в списке на 2023-2024 годы, - поясняет главный специалист по управлению муниципальным имуществом Олеся Болдырева.

В других населённых пунктах области переселение уже идёт. Так, в этом году в новые дома и квартиры переехали 112 семей из Усть-Кута и посёлка Магистральный. По словам заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова, эта цифра даже больше, чем ожидалось - в планах было переселить 89 семей из 16 многоквартирных домов. Увеличить число «счастливчиков» удалось благодаря… сокращению площади квартир.

«Для полной ликвидации очереди в зоне БАМа необходимо более 9 млрд рублей, 8 из которых должны быть инвестированы федеральным бюджетом. Пока о выделении такой суммы речи не идёт».

Всего, с 2012 года, как начала действовать программа, на БАМе успели переселить 1034 семьи.

Сейчас идёт второй этап программы, он рассчитан до 2022 года. За это время новое жильё получат 204 семьи из домов, признанных аварийными с 2012 до 2017 года. В планах на 2021 год переселить 42 семьи в регионе.

БАМовцам предлагают два варианта: построить собственный дом либо приобрести готовый (это может быть и квартира) на территории Иркутской области. Главное условие:  новое жильё не должно превышать площадь аварийного.

Интерес на высшем уровне

В октябре председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко провёл парламентские слушания на эту тему и особо подчеркнул, что вопрос расселения участков БАМа находится на контроле Совета Федерации. 

- В прошлом году мы отметили 45-летнюю годовщину с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Но на территории посёлков этой легендарной советской стройки большое количество людей до сих пор постоянно проживают в строительных вагончиках, модульных блок-контейнерах, бараках, сборно-щитовых и каркасно-насыпных домах, которые в 70-80-е годы прошлого столетия предоставляли для временного проживания строителям дороги и  членам их семей, - отметил Олег Мельниченко.

Он считает, что для решения проблемы переселения в зоне БАМа требуется увеличение финансирования. По оценке минстроя России, для полной ликвидации очереди в зоне

БАМа необходимо более 9 млрд рублей, 8 из которых должны быть инвестированы федеральным бюджетом. Пока о выделении такой суммы речи не идёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах