«С квартирой и машиной». Иркутская сваха о том, как не надо искать мужа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 08/07/2015
Женщины в осеовном мечтают, чтобы жених был обеспеченным.
Женщины в осеовном мечтают, чтобы жених был обеспеченным. / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Татьяна Габараева не могла подумать, что накануне 50-летия её жизнь сделает крутой поворот и из учительницы начальных классов она станет … свахой. Профессиональной свахой, чьё предназначение - создавать семьи.

Татьяна Габараева

- Я сама нашла мужа через одну из иркутских служб знакомств, - признаётся Татьяна Васильевна. - Причём была категорически против. Мой младший сын пришёл из армии и сказал: «Мама, сколько можно быть одной. Пойдём в агентство, а я буду твоей группой поддержки». Мы пришли, я заполнила анкету, разговорились, и женщина в агентстве говорит: «Вы бы не хотели у нас поработать?» Мне эта мысль даже в голову не пришла. К тому времени я 33 года проработала педагогом и была довольна работой. Но потом стало интересно и, справив в школе полувековой юбилей, уволилась и пришла работать туда…

В общей сложности Татьяна Габараева уже семь лет в этом бизнесе и на её счету около 170 сложившихся семейных пар.

Смелость надо, чтобы прийти

- Через службы знакомств вторую половинку ищут сейчас люди самых разных возрастов. Например, в моей базе несколько сотен человек от 20 до 80 лет, - говорит она. - Но самая мобильная возрастная группа - от 35 до 55 лет. Женщин, конечно, больше. Но самое главное - все достойные люди, потому что им нужна прежде всего семья.

После 50-ти лет познакомиться становится нереально. Счастливая пара в возрасте Фото: www.globallookpress.com

Ольга Андреева, «АиФ-Иркутск»: - В чём разница между приходом мужчины и женщины?

Татьяна Габараева: - Женщины чувствуют себя уютнее, они более раскованны. Мужчинам очень сложно. Бывает, что из-за страха и зажима начинают так козырять победами на любовном фронте, что мне приходится их корректно останавливать. Но когда первое волнение проходит, всё становится на свои места.

- Что обычно мужчины хотят видеть в своих будущих избранницах, а что женщины?

- Мужчины больше на чувства обращают внимание. Главное, чтобы была чистоплотная, добрая, заботливая, понимающая и нежная. Женщины почему-то мечтают о том, чтобы был обеспеченный. Как минимум - с квартирой и машиной. «Я уже не хочу своё плечо подставлять, я уже обожглась», - обычно говорят они. В таких случаях стараюсь, чтобы дамы посмотрели на ситуацию с другой стороны. Можно же вдвоём что-то сделать. Но они возмущаются. Как это так - человек дожил до стольких лет и остался без квартиры? Ну и что? Порядочный мужчина собрал вещи и ушёл. Оставил жене и детям квартиру. А сейчас разве можно просто так приобрести жильё? Другая недовольна тем, что он пошёл судиться с бывшей женой. Вот и пойми нас: оставил квартиру жене - плохо, пошёл судиться - опять плохо. Хотя вариантов очень много. Была пара - год встречались. У неё шикарная квартира, у него коттедж. Они так и не смогли решить, где будут жить, и отношения развалились. Есть другой пример. Мужчина 55 лет пришёл и честно сказал, что у него ничего нет. С женой развёлся, бизнес потерял, квартиру продал и купил детям в другом городе жильё. Сейчас живёт с мамой. По профессии он повар. Одну женщину нисколько не смутил его материальный статус. И сейчас они прекрасно живут в её квартире. Он очень хозяйственный, а про то, чтобы готовить ужины, она вообще забыла. Так что на каждый жизненный случай - свой вариант.

- Количество одиноких людей - величина постоянная?

- Нет, она увеличивается, и этому, на мой взгляд, есть несколько причин. Прежде всего - непростое финансовое положение очень многих людей и растущая безработица. На втором месте - измены. Мужчины и женщины часто изменяют друг другу, и на этой почве разводы. Причём виноваты, в основном, женщины. Третья причина - вдовство. Ну и, наконец, примета нашего времени - очень много женщин от 35 до 40 лет, которые ни разу не были замужем и у которых нет детей. Они весьма успешны во всём остальном, но семьи нет.

- И чего им не хватает?

- Как правило, им надо от мужчин всё и сразу. Сначала они вроде как о душе ведут беседу, а в конце разговора понимаешь, что нужен бизнесмен. И так себя преподносят! Хотя бывает, что смотреть-то особо не на что, а требований… Мужчины более сентиментальные и открытые. Есть, конечно, ловеласы и приспособленцы, но я их быстро раскусываю и отправляю восвояси.

Главное - не сдаваться

Кстати:
По информации Росстата, опубликованной 3 июля 2015 г., граждане России стали реже разводиться. Но, к сожалению, также сократилось и количество свадеб. За первые пять месяцев 2015 года число разводов в целом по стране уменьшилось на 17%, а свадеб - на 9%. Статистическое ведомство отмечает, в первом полугодии на одну тысячу россиян пришлось 5,4 зарегистрированных брака, тогда как в 2014 году этот показатель был равен шести, и четыре развода (годом ранее - 4,8 развода). А на одну тысячу браков в 2015 году пришлось 734 развода, в прошлом году цифра была больше - 806 случаев расторжения брака. Иркутская область не выбивается из общероссийской тенденции. Если в 2014 году в регионе было заключено 6591 браков, а разводов случилось 6082, то в 2015-м новых семей образовалось 5936, а распалось - 4694 пары. Однако социологи считают, что, несмотря на снижение бракоразводных процессов, эти показатели критически высоки. Это связано с неготовностью молодёжи к созданию семьи, завышенными ожиданиями от партнёра, неумением решать конфликты и экономическими трудностями.
- Но всё же женщины частенько сетуют на то, что мужик пошёл не тот. Ни гвоздя вбить, ни денег заработать…

- С такими разговорами часто сталкиваюсь, но они не соответствуют действительности. Я всегда говорю: «Женщины, многое зависит в первую очередь от вас». У меня есть одна пара: ему около 60 лет, она моложе его лет на 15, и она сама его выбрала. Он достиг всего, не пьёт, не курит, хорошо выглядит. Но она хочет добиться от него чего-то своего. Я ей сказала: «Не обижайте его. Если он вам не нужен, оставьте его. Это нечестно. Он о вас очень хорошо отзывается, вы ему нравитесь, и ему просто необходимы тепло и забота».

- Случается так, что человек пришёл к вам с намерением создать семью, но какой супруг ему нужен - не понимает?

- Это достаточно распространённая ситуация. Если необходимо, то с таким человеком работает психолог, стилист, фотограф. Каждый заполняет обширную анкету, и по мере общения можно составить психологический портрет человека и подобрать ему пару.

- В среднем сколько времени необходимо, чтобы найти свою половину?

- У всех по-разному: кто-то и два года может искать, некоторые сразу знакомятся. Главное - руки не опускать и не отчаиваться. Любому можно найти пару. Хотя бывает, человек настолько стеснительный, что никак не может даже позвонить первым. И тогда я беру телефон, соединяю, и первый разговор проходит в моём присутствии. Страх исчезает. Первый контакт произошёл. На первом свидании не надо дорогих цветов и ресторанов. Зашли в кафе, попили чай-кофе, пообщались. Иногда достаточно тридцати минут, а иногда нескольких дней не хватает, чтобы разобраться. Человек начинает раскрываться постепенно.

Достоинство - в любом возрасте

- Наверняка перед первым свиданием вы даёте какие-то инструкции?

- Я всегда говорю одно и то же: «Пока не узнали человека, в машину не садимся, в квартиру не идём, где живёте - не показываем, где работаете - не говорим». Все всё понимают, люди взрослые, но некоторые не выдерживают и сразу в постель прыгают (улыбается). Причём это, как правило, мужчины солидного возраста. Легкомысленных дам тоже, впрочем, немало. А хотят, чтобы мужчина с ними остался. А он делает вывод: если со мной так, то и с другим пойдёт. Я всегда всех ругаю за такое отношение к себе: «Не позорьте меня и не позорьтесь сами. Нельзя так, не умираете же. Какое-то достоинство должно быть».

- Татьяна Васильевна, что бы вы пожелали тем, кто по каким-то причинам ещё не нашёл своего семейного счастья?

- Мне очень хочется, чтобы люди не сидели на месте. Как говорится, под лежачий камень и вода не течёт. Все равно надо стремиться к созданию семьи всегда. Некоторые бывают до такой степени упёртые, что им нужен только человек, которого они в своих мыслях «вылепили». А в природе такой тип вообще редко встречается. В основном, подобное поведение больше характерно для женщин, хотя и мужчины попадаются весьма капризные. Но это, как правило, сказывается опыт прежней не очень удачной семейной жизни. Я думаю, что когда человек находит именно свою половинку, он что угодно сделает, чтобы человек был рядом. Должно быть снисхождение, понимание, душевность. Без доброты ничего не построишь.

- Но зачастую рассуждают следующим образом, особенно те, кто уже жизнь прожил: «Зачем мне на старости лет чужие заботы?»

- Много таких, особенно среди женщин. Но их надо переубеждать, и я переубеждаю. Человек не должен быть один. Знаете, как мне плохо было. Я вырастила двух детей и 24 года жила одна. Одного года не хватило до «серебряной свадьбы» моего одиночества. К счастью, на моём пути встретился мой муж. И сыновьям какое счастье - с мамой рядом хороший, порядочный человек.