Примерное время чтения: 8 минут
919

С пьедестала почёта. Федор Шмидт о Боге, образовании и провинциальности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Восточной Сибири» 01/06/2016 Сюжет Иркутск-355
130-й квартал, по мнению Фёдора Шмидта, - величайшее достижение Иркутска и городского начальства.
130-й квартал, по мнению Фёдора Шмидта, - величайшее достижение Иркутска и городского начальства. / Андрей Москов / АиФ

Бывший ректор Иркутского государственного университета, действующий преподаватель и маститый учёный к присвоению этого звания относится со здоровой самоиронией: «Раз кто-то меня таким считает - пусть», - пожимает плечами мой собеседник и просит не писать о его «почётности». Это оказалось совсем несложно.

Понаехала, деревня

Андрей Москов «АиФ-Иркутск»: - Фёдор Карлович, как человек, чья жизнь связана со старейшим вузом Приангарья, что вы думаете об объединении иркутских вузов?

- Между прочим, наш медицинский, педагогический и сельскохозяйственный институты вышли из Иркутского университета, в состав которого изначально входили. Что даст обратный процесс, не знаю. На Западе единые университеты себя оправдывают. Например, в Германии их около 40, но в одном городе только один вуз! Классический немецкий университет включает в себя факультет богословия, причем и католического, и лютеранского; медицинский факультет и юридический; философский факультет - но не в узком понимании, а с изучением ряда гуманитарных наук; факультет естественных наук, где математика, физика, химия и прочие науки; сельскохозяйственный факультет. Такая система сформировалась там ещё бог знает когда, и образование у немцев очень сильное.

Но, откровенно говоря, мне даже не хочется вникать в эти переделки…

Фото: АиФ/ Андрей Москов

Досье:
Фёдор Шмидт Родился в 1941 г. в селе Алексеевка Красноярского края. В 1963-м окончил химический факультет ИГУ и аспирантуру. С 1990 по 1997 гг. был ректором университета. Доктор химических наук, профессор. Автор 11 монографий, 8 учебных пособий, более 500 научных публикаций. Воспитал 32 кандидата и 10 докторов химических наук.
Мы и так уже частично потеряли и высшую, и среднюю школу: работаю со студентами 48 лет и у меня сложилось впечатление, что уровень их подготовки в средней школе упал. Особенно, в естественных науках. Иногда доходит до того, что спрашиваешь студента: «Ты вообще в школе-то учился?» Ведь речь идёт о вещах, на которые любой закончивший школу - даже круглый «троечник» - должен знать ответ. Но не знают! Когда я был студентом, на моём курсе училось приблизительно пятьдесят человек: десять были отличниками, большая часть - хорошистами. Конечно, были троечники, но почти все окончили вуз! А сейчас… Три года назад у нас от третьего курса осталось двадцать человек из пятидесяти, остальных отчислили.

- Это плоды ЕГЭ и стремления системы образования уйти от «традиционной советской школы»?

- Сейчас принято всё валить на ЕГЭ. Но обучение в школе начало слабеть где-то в конце 80-х годов, когда Единого государственного экзамена ещё не было. А ввели его понятно почему - наша система кумовства и блата даже в образовании пустила корни, и ЕГЭ вроде как должен был решить эту проблему.

Так или иначе, я нашёл объяснение «короткой памяти» нынешних студентов. Сравним жизнь молодого человека 50 лет назад с миром сегодняшней молодёжи. Вот я, студент иркутского университета 60-х годов. Из развлечений - кино и танцы по выходным под патефон или электрофон в коридоре общежития. Всё. А что мы имеем сегодня? Если быть в курсе всех мероприятий - это же с ума можно сойти! А Интернет?! Там ведь столько всего такого, без чего легко можно прожить. И у меня, и у многих моих коллег сложилось впечатление, что у молодых людей просто перегружена память ненужной информацией и не хватает места… Хоть учёные и говорят, что человек использует мозг всего на пять процентов. Но я думаю, что это верно с точки зрения науки, но не на самом деле.

- Недавно ректор одного из иркутских вузов заявил, что наше высшее образование превратилось в «деревенское». Как вы прокомментируете такое мнение?

- Глупость какая! Это сказал наш ректор, и он говорил о лицее, который был открыт ещё в моё ректорство и входил в структуру университета. Предполагалось, что, закончившие лицей, ученики будут поступать к нам отлично подготовленными. Подготовка там действительно хорошая, но около 80% учеников поступает не к нам, а уезжает в Москву и Санкт-Петербург. А к нам всё чаще едут ребята из небольших городов, посёлков и деревень. Но при этом называть наше образование «деревенским» я бы не стал. В конце концов, сам приехал из деревни и никогда не чувствовал, что у меня в голове нет чего-то, что есть у иркутских сверстников. И сейчас среди «деревенских» есть отличники. В этом году у нас на кафедре диссертации защищают две кандидатки, в прошлом студентки отличницы - одна из Усть-Кута, другая из Зимы. Не богом забытые дыры в тайге, но очень небольшие города.

Фото: АиФ

Бог решил - Иркутск!

- Фёдор Карлович, как вы оказались в столице Восточной Сибири?

- Приехал в Иркутск по двум причинам. Во-первых, мой школьный учитель сказал: «Шмидт, тебе надо учиться в университете!» А во-вторых - тогда в Сибири было всего два университета - в Иркутске и Томске. До Иркутска вроде бы и дальше, но до Томска нужно было добираться с пересадкой - ночь сидеть на станции «Тайга». Я представил, как каждый раз буду пережидать ночь на этой станции и… Поехал поступать в Иркутск. А ведь закончи школу на год позже, никогда бы не оказался здесь - через год открылся университет в Красноярске, в два раза ближе к дому, и я бы поехал поступать туда! Но такие вещи только бог регулирует.

- Вы довольно часто поминаете бога - разве учёный, профессор естественных наук не обязан быть закоренелым материалистом?

- Естественно, я считаю себя материалистом, но в последнее время перестал отрицать существование бога. Правда, моё представление о нём, отличается от того, что видится деревенской старушке. Где-то однажды прочитал: истина - это бог, и бог дал нам разум приближаться к истине. Для меня он - свод законов, которые управляют Вселенной. И раз бог решил - Иркутск, значит Иркутск!

- А теперь, как почётный житель города, что бы вы изменили в Иркутске, будь у вас такая возможность?

- Наверное, перестроил бы центр города. Давно пора снести все эти развалюхи и бараки не представляющие исторической ценности, где люди живут даже без воды. На их месте должны быть либо новые высокие красивые дома, либо исторически реконструированные, как в 130-м квартале. Я считаю, что это место - величайшее достижение Иркутска и городского начальства. Это останется на века.

Ещё хочется, чтобы в Иркутске стало больше современных промышленных предприятий, выпускающих какую-то технику и машины. Торговые и развлекательные центры - это, может быть, и хорошо, но всё-таки однобоко, учитывая, что в городе из предприятий - только авиазавод.

- А что вам, почётному гражданину Иркутска, нравится в этом городе больше всего?

- Общая культура города. Конечно, здесь негодяев тоже прилично, но чувствуется какой-то интеллигентный дух, некая провинциальная столичность.

- Жалели когда-нибудь о том, что остались здесь жить?

- Никогда. Даже в советские времена, когда выезжал за границу, - больше двух-трёх дней не хотел там находиться. Тянуло назад.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах