Примерное время чтения: 6 минут
912

С заботой о природе (30.08.2017)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Восточной Сибири» 30/08/2017
Сотрудники АО «Полюс Вернинское» регулярно ведут экомониторинг.
Сотрудники АО «Полюс Вернинское» регулярно ведут экомониторинг. / предоставлено компанией / Из личного архива

Компания, которая по-настоящему стремится к успеху и намерена постоянно добиваться высоких результатов, должна не только соблюдать природоохранное законодательство, но и ответственно подходить к природопользованию в целом. Такого принципа в организации производства придерживаются в АО «Полюс Вернинское» (бывшее АО «Первенец»). Предприятие ведёт разработку золоторудного месторождения «Вернинское» в 140 км от Бодайбо и входит в Группу «Полюс», крупнейшую в России по добыче золота.

Ещё задолго до объявления Года экологии в АО «Полюс Вернинское» начали разрабатывать свои экологические проекты и вводить в производство специальные технологии, которые позволяют уменьшить нагрузку на природную среду, экономно использовать сырьевые и энергетические ресурсы в процессе работ и вовлекать в оборот образующиеся отходы. По мнению руководства, аварийные и чрезвычайные ситуации нужно предупреждать, а для этого необходимо в равной мере заботиться как о самочувствии работников, так и о качестве природной среды. Сейчас предприятие продолжает модернизировать производство и усиливать контроль за отходами, которые образуются в результате основной и вспомогательной деятельности горнодобывающего предприятия.

Оборот воды в системе

Многие знают, что один из базовых природных элементов, без которого горная промышленность функционировать не может, - это вода. В зону хозяйственной деятельности горно-обогатительного комбината (ГОК) «Вернинский» попадают три водных объекта: река Ныгри, ручьи Верный и Кадаликан. На водотоках, согласно графику, проводят наблюдения за качеством вод и гидрохимическим составом. Ведётся производственный экологический контроль за поверхностными и подземными водами, а отбор проб специалисты производят постоянно. Росрыболовство устанавливает нормативы качества водных объектов рыбохозяйственного значения. В 2016 году данные исследования количественного химического анализа вод в непосредственной близости от ГОКа «Вернинский» превышений ПДК не зафиксировали.

«Хвосты - это отходы золотоизвлекательной фабрики, которые образуются в результате добычи полезных ископаемых. Данные отходы посредством гидротранспорта укладываются в хвосто-хранилище, которое является объектом размещения отходов. В рамках ведения экологического мониторинга организована сеть фоновых и гидронаблюдательных скважин и постов, которые  позволяют контролировать состояние хвостохранилища. Это даёт возможность отслеживать и оценивать по ряду показателей состояние и химический состав грунтовых и поверхностных вод, - рассказывает главный эколог предприятия».

Предприятие постоянно модернизирует производство.
Предприятие постоянно модернизирует производство. Фото: Из личного архива/ предоставлено компанией

Обеспечивают процессы производства ресурсы реки Ныгри. Но для сокращения объёмов забора и сброса воды на предприятии активно работает система оборотного водоснабжения - одну и ту же воду повторно используют для технологических нужд. Вдобавок здесь находится пруд-накопитель, поэтому ливневые стоки, которые в нём скапливаются, тоже пускают в дело. В компании уже отметили, что благодаря этому механизму в 2015-2016 годах потребление свежей воды из реки значительно снизилось, а нагрузка на экосистему уменьшилась.

«Чистые» технологии

На Вернинском ГОК установлено современное оборудование, которое создано уже с учётом того, что его работа должна быть экологически безопасной. Например, в гидрометаллургическом отделении фабрики для дополнительной очистки сточных вод функционирует очистной комплекс «Альфа-7». А установка под названием «Форсаж-1» утилизирует нефтесодержащие отходы, которые практически полностью сгорают с образованием минимального количества зольного остатка.

В то же время для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, источники выбросов золотоизвлекательной фабрики и котельной оснащены газоочистным оборудованием.

Предприятие нашло применение для четырнадцати видов собственных отходов. Например, отработанные масла  с производственных площадок комплекса впоследствии используются в качестве добавки к топливу для модульной котельной, а обтирочный материал и древесные опилки, загрязнённые нефтепродуктами, подвергаются обезвреживанию на установке КТО-50.

Отработанные ртутьсодержащие лампы передают специализированной лицензированной организации на обезвреживание.

Отработанные свинцовые аккумуляторы, а также отходы, содержащие чёрные металлы, ГОК передаёт по договору на переработку в специальные организации. Кстати, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, компания приступила к поэтапной замене ртутных ламп (I класс опасности) на светодиодные (IV класс опасности).

Так же отходы могут передаваться на переработку или утилизацию другим организациям. Часть отходов размещается на полигоне твёрдых бытовых и промышленных отходов, который  включён в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО).

«Перед нами также стоит задача по рациональному природопользованию, в том числе по охране земельных ресурсов, поэтому мы продумываем способы уменьшения количества размещаемых отходов. В этом году реализуется проект по измельчению в крошку пластиковой тары из-под реагентов, которая ежегодно образуется в количестве порядка 400 тонн. Для этих целей была приобретена специальная роторная дробилка. Необходимо отметить, что в рамках данного мероприятия мы не только снизим объём отходов, которые размещаются на полигоне, но и получим вторичное сырьё, которое востребовано на рынке и в результате реализации которого получим дополнительный доход, - отмечают экологи предприятия».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах