aif.ru counter
205

«Самоуверенным в хирургии не место». Е. Григорьев – о силе и пороках врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ в Восточной Сибири» 01/04/2020
Главное наставление, которое Евгений Георгиевич даёт своим студентам, будущим молодым врачам - учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь.
Главное наставление, которое Евгений Георгиевич даёт своим студентам, будущим молодым врачам - учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь. © / pixabay.com

5 апреля отмечает 70-летний юбилей блестящий иркутский хирург, воспитавший не одно поколение врачей, научный руководитель Научного центра хирургии и травматологии РАН, заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ профессор Евгений Григорьев. Накануне праздничной даты мы поговорили о профессии, семье и самом важном решении в жизни.

47 лет в хирургии, около трёх тысяч операций абсолютно разного профиля (на желудке, печени, лёгких, пищеводе, толстой кишке, сердце), девять авторских свидетельств, 21 патент на изобретения, десятки научных статей – вот краткий послужной список Евгения Георгиевича.

По стопам мамы

Коллеги говорят о нём «врач от Бога», а он с улыбкой поправляет: «От мамы». Именно она первой разглядела в сыне будущего врача и настояла, чтобы он поступал в медуниверситет.

Евгений Григорьев: Мама работала фельдшером в поселке Заярск Нижнеилимского района. Я часто бывал у неё в амбулатории, слушал её рассказы о врачах. Например, об акушере, который спас меня при родах. Я появился на свет в восемь месяцев с тройным обвитием пуповины. И если бы не питерский профессор Зацепин (сосланный в 50-х годах в Сибирь по громкому делу врачей), то вряд ли бы мне удалось выжить. В детстве мама подсовывала мне нужные книжки, начиная от Айболита и заканчивая трилогией Германа «Дорогой мой человек». В итоге, когда заканчивал школу, уже не было сомнений, куда поступать. А в операционную впервые попал на втором курсе медуниверситета и от увиденного грохнулся в обморок. Вот так начались наши отношения с хирургией.

Екатерина Лобан, «АиФ в Восточной Сибири»: Тем не менее вы стали блестящим хирургом, и сейчас спустя почти пять десятилетий наверняка можете поделиться, как добиться успеха в вашей нелёгкой профессии, какими качествами должен обладать хирург?

- Врач должен обладать всеми теми качествами, что и человек любой профессии. Может быть плохой человек хорошим хирургом? Конечно! И наоборот. Главное – понимать, что медицина – это действительно твоё. Бывает, врачи толкают своих детей поступать в медуниверситет, а у тех душа лежит к технике или истории. Хорошо, если бросают учёбу, а ведь есть и такие, кто так всю жизнь и мучается на нелюбимой работе.

В хирургии, конечно, особые требования. Здесь важен опыт: чем больше операций ты делаешь, тем выше твой уровень. Ещё Николай Михайлович Амосов говорил: «Скрипач играет каждый день на скрипке, а некоторые хирурги почему-то позволяют себе оперировать раз в неделю». Есть, конечно, счастливые люди, помазанные богом, которым какое-то умение даётся свыше. У меня любой успех достигается только через труд. Безусловно, если ты воспринимаешь профессию как поле для удовлетворения своего честолюбия (прооперировал, поставил галочку и забыл), если ты идёшь на работу с напрягом, а в операционную тянешься, как будто у тебя вериги на ногах, то не надо заниматься врачеванием.

Важно уйти на мажоре

- Вы уже пять лет не оперируете. Тяжело далось такое решение?

- Бросить ходить в операционную оказалось значительно сложнее, чем бросить курить. Я два года назад отказался от сигарет, и мне ни разу они не снились, а операционная постоянно – раз в неделю во сне обязательно кого-нибудь оперирую. Это было тяжёлое решение, пожалуй, самое главное в моей жизни. Я всегда привожу аналогию с артистами балета: в 35-40 лет у них колоссальный опыт, техника изумительная, но прыжок уже не тот, растяжка тоже, 32 фуэте уже не прокрутишь. Один выход – заканчивать. В хирургии то же самое. В 65 лет уже нельзя оперировать так же хорошо, как ты делал это в 60. Золотой век хирурга – с 30 до 50 лет. Главное – вовремя сказать стоп. Важно знать место и меру, чтобы уйти на мажоре и уже не мешать молодёжи.

- Есть ли среди молодёжи достойная смена?

- Конечно! Нам уже за ними не угнаться, только удивляться и восхищаться. Современная медицина за последние двадцать лет сделала невообразимый рывок. В техническом отношении хирургия сейчас на высочайшем уровне. Сегодня делаются сложнейшие операции при помощи фантастических технологий. Каждый год появляется всё более продвинутое оборудование, совершенствуются технологии и методы лечения. Обыденными стали лапароскопия, стентирование, пересадка донорских органов. 

- В прошлом году Научный центр хирургии и травматологии РАН отметил юбилей. Вы стояли у его истоков, на ваших глазах стремительно развивалась медицина и хирургия Иркутской области. Как за 20 лет изменился центр?

- В 1993 году я стал директором института хирургии, а в 1998 году его объединили с институтом травматологии и ортопедии. Я возглавил новый институт. В 90-е было очень тяжело, но как-то выбирались, выживали, вели серьёзные разработки. Сегодня мы выглядим абсолютно на равных со всеми ведущими российскими клиниками Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кургана, Саратова. Результаты фундаментальных медицинских исследований применяются при лечении больных, поступающих со всей Сибири и Дальнего Востока. В Иркутске выполняется весь перечень хирургических операций в области ортопедии и травматологии – в год более 5 тысяч; жителям нашего региона крайне редко приходится ездить в другие медицинские центры. Исключения составляют сложнейшие эксклюзивные операции, но их не так много.

С самого детства Евгений Григорьев знал, что станет медиком.
С самого детства Евгений Григорьев знал, что станет медиком. Фото: Из личного архива/ Евгений Григорьев

Тем не менее потребность выше, чем наши возможности, поэтому очереди на плановые операции по-прежнему сохраняются. Самые востребованные среди них – протезирование крупных суставов (тазобедренных, коленных).

Учиться не на всю, а через всю жизнь

- Какое бы наставление вы дали молодым хирургам, в том числе своим детям, ведь все они пошли по стопам отца.  

- Никого не уговаривал, не настаивал. Старший сын – кандидат ветеринарных наук, средний и младший – хирурги, дочь – тоже. А теперь и внук, мой полный тёзка, учится на втором курсе медуниверситета. Уже решил, что продолжит семейную династию и станет хирургом. 

А главное наставление молодым врачам – учиться не на всю жизнь, а через всю жизнь. Как только ты решишь, что всё знаешь, что ты истина в последней инстанции, – это конец карьере. Звёздность и леность – вот главные пороки. Хороший врач – это не аксиома, а теорема, которую надо постоянно доказывать. Слишком самоуверенным в нашей специальности не место.

- Ни для кого не секрет, что в медицине сейчас острый дефицит кадров, особенно в районах, где дошло до того, что приходится приглашать врачей-гастарбайтеров. Почему начинающие врачи не идут в профессию?

- До нулевых годов 95% выпускников медвузов шли работать в медицину по профессии, сейчас не больше 40%. Я председатель ГЭК в Бурятском медуниверситете. В прошлом году там выпускалось 72 человека, спрашиваю аудиторию, кто пойдёт в хирурги – ни одной руки. Я связываю это с отменой субординатуры, которая давала понимание профессии, мотивацию. Раньше конкурс туда был два человека на место, студенты целый год стажировались в клинике под руководством своего преподавателя, присутствовали на операциях, несли ночные дежурства. За этот год приходило понимание, твоё это или нет, лежит душа или нет.

Сейчас субординатуру заменяет научный студенческий кружок кафедры госпитальной хирургии. Именно его выходцы работают ведущими хирургами в Областной клинической больнице. Но кружок для самых увлечённых, а субординатура была для всех обязательной.

- В медицине очень важно получать удовлетворение от своей работы. Интересно, что приносит то самое удовлетворение вам?

- Пациенты, которые приходят и обнимаются после операции. Это главный результат моего труда.

Кстати

Евгений Григорьев хоть и некрещёный, но всю жизнь каждую операцию всегда начинал со слов: «С богом!» – держась за медальон-оберег, подаренный в знак благодарности женой одного из пациентов. «Когда дело касается сохранения здоровья и жизни человека, волей-неволей становишься суеверным», –говорит врач.

Досье

Евгений Григорьев, доктор медицинских наук, профессор. Родился 5 апреля 1950 года в Нижнеилимском районе. В 1973 году окончил ИГМУ по специальности хирургия. С 1993 года – заведующий кафедрой госпитальной хирургии ИГМУ. С 1998 по 2015 годы – директор научного Центра хирургии и травматологии. Член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки республики Бурятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах