1424

Самые популярные марки плавленых сыров проверило Роскачество

Владислава Макарчук / АиФ
Иркутск, 14 мая - АиФ-Иркутск.

Качество и безопасность плавленого сыра проверило Роскачество.

Эксперты исследовали 20 самых распространенных торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60%, произведенных в Москве и Московской области, в Алтайском крае, Омской и Свердловской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Белгородской, Рязанской, Калининградской областях и в Белоруссии. Продукцию оценили не только по консистенции, цвету, запаху и вкусу, но и проверили на содержание нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. В плавленом сыре искали дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и другие отклонения от требований.

В результате в сыре не нашли нарушений по показателям содержания пестицидов и антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей эксперты также не обнаружили. Однако в продукте торговой марки «Полевское» эксперты нашли колиформы – бактерии группы кишечных палочек.

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по жирнокислотному составу обнаружено у трех продуктов – «Витако», «Невский», «Алдес». Эти товары являются фальсификатом. Элементы немолочного происхождения присутствуют также в сыре «Полевское» – в нем найдены фрагменты видоспецифичной ДНК сои, который, возможно, попал туда из пищевого ароматизатора «Сыр», использованный производителем.

В пастообразных плавленых сырах фосфаты встречаются в большем количестве, нежели в других продуктах, потому что они необходимы для обеспечения плавленому сыру пастообразной консистенции. В плавленом сыре допускается массовая концентрация фосфатов не более 20 г/кг. В исследованных сырах максимальная концентрация фосфатов не превышает уровня, установленного законом, а в большинстве исследованных товаров концентрация фосфатов не превышает 7,28 г/кг. Минимум фосфатов в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль» – 2,23 г/кг. У одного среди исследованных сыров («Карат») фосфатов больше, нежели у других – 14,09 г/кг, тем не менее это значение полностью укладывается в рамки уровня.

Согласно ГОСТу, вкус плавленого сыра может быть от слабовыраженного сырного до сырного или сливочного, при этом допускается кисловатый или пряный вкус. Консистенция плавленого сыра должна быть нежной, пластичной, мажущейся и/или кремообразной. Вид на разрезе сыра должен быть без рисунка (если в продукт не добавляются другие компоненты). Что касается цвета, то он может быть от белого до желтого, но при использовании каких-либо добавок цвет продукта обусловлен цветом внесенных компонентов, ароматизаторов, красителей. Специалисты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре пустот или комочков, а консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовал требованиям ГОСТа. Однако у некоторых сырков встречался привкус пастеризации, привкус топленого масла – это связано скорее всего с высокой температурой пастеризации.

Исторически производители делали плавленый сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра, а сейчас большинство плавленых сыров делают из творога. Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырье было использовано, – уровень pH. Если сырье – зрелый сыр, то у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5, а если – творог, сухое молоко или казеинаты – то pH будет выше. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Стандарт Роскачества сужает эти рамки до 5,4 –5,9 ед., чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом). Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат», «Полевское» и «Алдес».

Также важный показатель, это содержание белка: чем больше белка – тем больше молочных продуктов. Добровольным стандартом Российской системы качества для потенциальных получателей российского Знака качества установлен диапазон от 12 до 17%. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Только два сыра соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра «Карат» (5,77%).

Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье – сыры и творог не первой свежести. Для этого специалисты изучили такой показатель как перекисное число (показатель свежести жира). Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим.

Замечание у экспертов к жирам возникло в другом направлении. По итогам тестирования можно сказать, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырех сырах – «Веселый молочник», «Чуйский», «Переяславль» и «Невский». Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали ее в маркировке производители сыров «Хохланд», «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах