«Война – это не только бои на передовой, это бесконечные переживания родных в глубоком тылу, тревожные ожидания весточек с фронта», – так начинается письмо Олега Ниязбаева из Зиминского района, который стал очередным участником акции «АиФ в ВС» «Наша Победа».
Олег Рамилевич рассказал сразу о нескольких родных, воевавших в годы Великой Отечественной: «Строчки солдатских писем, пусть и лишённые литературных изысков, но написанные живой рукой отца, сына, брата читались и перечитывались в те времена сотни раз. В письмах все солдаты живы и сейчас. Может быть, поэтому спустя 75 лет после Победы в семьях хранят драгоценные строки живых свидетелей войны.
Жизнь – мгновение
Одно из таких писем хранится в семье близких родственников моей жены. Это письмо солдата Константина Григорьевича Шевченко. Оно написано на обратной стороне плаката. Карандашные буквы от времени почти стёрлись, но разобрать можно:
«Здравствуйте дорогие мои родные, спешу передать вам свой боевой фронтовой привет! Дорогие отец, мать и брат Гриша! Валя! Сообщаю вам, что я получил открытку 10.7.43, но точно не знаю, кто её писал, но считаю, что писал её Гриша! Меня эта открытка удивила, что уже Гриша сам пишет письма. За это я очень вас, Гришу благодарю, что он не забывает своего старшего брата. Коротко о себе. Я нахожусь сейчас на фронте. Писать мне не о чем. Жизнь моя – мгновение, если получите это письмо, то, возможно, будет для вас последнее от меня. До свидания. Шевченко.»
Так и случилось. Письмо датировано 13 ноября 1943 года, а позже пришла похоронка, в которой сообщалось: рядовой Шевченко погиб осенью 1943 года.
Осиротевшие
В нашей семье хранится довоенная фотография моего деда, Ниязбаева Ришата Абдулганиевича (1911 г.р.), младшего политрука, погибшего в декабре 1942 года в селе Андреевское Ростовской области. Похоронен мой дед в братской могиле близ этого села. Его единственный сын (мой отец) в 10 лет остался сиротой. Мать умерла в начале войны. Это фото было для моего отца, а теперь и для меня единственной связью с прошлым семьи.
С любовью всматриваемся мы в родные лица, лица наших дедов. Они здесь молодые… Как далеки теперь от нас во времени эти люди в непривычных одеждах прошлой эпохи. И как они близки нашей памяти, понимающей, что это их непрожитая жизнь продолжается в нас.
Дед моей жены, Лукьянов Яков Петрович 1909 г.р., тоже погиб на фронте. О нём вспоминает его дочь Шевченко (Лукьянова) Матрёна Яковлевна. В этом году ей исполнилось 92 года. «Жили мы тогда в Оренбургской области, в деревне Удеревка Разномойского сельского совета. Кроме меня в семье было ещё три дочери: 1937, 1938 и 1940 года рождения. Отец работал трактористом, хотел летом 1941 года начать строительство нового дома, но не довелось. На второй день войны его призвали на фронт, а в августе 1942 года папы не стало. Но мы узнали об этом только в 1946 году, когда до нас дошла похоронка на него. Пропал без вести. Где он похоронен, я так и не знаю…» От Якова Петровича не осталось ни фотографии, ни писем, но спасибо землякам, которые сохранили память о нём на стеле в селе Разномойка».
Расскажите нам о войне
Еженедельник «АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запустил проект «Наша Победа», в котором мы рассказываем о поколении победителей: фронтовиках, детях войны и тех, кто работал в тылу.
Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну. Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде-фронтовике и узнали интересные подробности - пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть