Примерное время чтения: 4 минуты
627

Семьи, опалённые войной. В письмах с фронта все солдаты живы до сих пор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 22/04/2020 Сюжет Наша Победа
Письма ждали с особенным трепетом, боясь получить известие о гибели родного человека.
Письма ждали с особенным трепетом, боясь получить известие о гибели родного человека. / Вера Ракова / АиФ

«Война – это не только бои на передовой, это бесконечные переживания родных в глубоком тылу, тревожные ожидания весточек с фронта», – так начинается письмо Олега Ниязбаева из Зиминского района, который стал очередным участником акции «АиФ в ВС» «Наша Победа».

Олег Рамилевич рассказал сразу о нескольких родных, воевавших в годы Великой Отечественной: «Строчки солдатских писем, пусть и лишённые литературных изысков, но написанные живой рукой отца, сына, брата читались и перечитывались в те времена сотни раз. В письмах все солдаты живы и сейчас. Может быть, поэтому спустя 75 лет после Победы в семьях хранят драгоценные строки живых свидетелей войны.

Жизнь – мгновение

Одно из таких писем хранится в семье близких родственников моей жены. Это письмо солдата Константина Григорьевича Шевченко. Оно написано на обратной стороне плаката. Карандашные буквы от времени почти стёрлись, но разобрать можно:

«Здравствуйте дорогие мои родные, спешу передать вам свой боевой фронтовой привет! Дорогие отец, мать и брат Гриша! Валя! Сообщаю вам, что я получил открытку 10.7.43, но точно не знаю, кто её писал, но считаю, что писал её Гриша! Меня эта открытка удивила, что уже Гриша сам пишет письма. За это я очень вас, Гришу благодарю, что он не забывает своего старшего брата. Коротко о себе. Я нахожусь сейчас на фронте. Писать мне не о чем. Жизнь моя – мгновение, если получите это письмо, то, возможно, будет для вас последнее от меня. До свидания. Шевченко.»

Так и случилось. Письмо датировано 13 ноября 1943 года, а позже пришла похоронка, в которой сообщалось: рядовой Шевченко погиб осенью 1943 года.

Осиротевшие

В нашей семье хранится довоенная фотография моего деда, Ниязбаева Ришата Абдулганиевича (1911 г.р.), младшего политрука, погибшего в декабре 1942 года в селе Андреевское Ростовской области. Похоронен мой дед в братской могиле близ этого села. Его единственный сын (мой отец) в 10 лет остался сиротой. Мать умерла в начале войны. Это фото было для моего отца, а теперь и для меня единственной связью с прошлым семьи.

С любовью всматриваемся мы в родные лица, лица наших дедов. Они здесь молодые… Как далеки теперь от нас во времени эти люди в непривычных одеждах прошлой эпохи. И как они близки нашей памяти, понимающей, что это их непрожитая жизнь продолжается в нас.

Дед моей жены, Лукьянов Яков Петрович 1909 г.р., тоже погиб на фронте. О нём вспоминает его дочь Шевченко (Лукьянова) Матрёна Яковлевна. В этом году ей исполнилось 92 года. «Жили мы тогда в Оренбургской области, в деревне Удеревка Разномойского сельского совета. Кроме меня в семье было ещё три дочери: 1937, 1938 и 1940 года рождения. Отец работал трактористом, хотел летом 1941 года начать строительство нового дома, но не довелось. На второй день войны его призвали на фронт, а в августе 1942 года папы не стало. Но мы узнали об этом только в 1946 году, когда до нас дошла похоронка на него. Пропал без вести. Где он похоронен, я так и не знаю…» От Якова Петровича не осталось ни фотографии, ни писем, но спасибо землякам, которые сохранили память о нём на стеле в селе Разномойка».

Расскажите нам о войне

Еженедельник «АиФ в ВС» совместно с Иркутской областной библиотекой им. И.И. Молчанова-Сибирского запустил проект «Наша Победа», в котором мы рассказываем о поколении победителей: фронтовиках, детях войны и тех, кто работал в тылу.

Поделитесь и вы своей семейной историей, напишите нам о своих родных, переживших Великую Отечественную войну. Возможно, вы занимаетесь поиском данных о своём деде или прадеде-фронтовике и узнали интересные подробности - пишите. Нам важны любые живые истории. Только так мы сможем передать потомкам память о Великой Победе. А пока жива память о событиях прошлого, живы и мы. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах