aif.ru counter
502

Семья против. Какие поправки в УК возмутили иркутских родителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2016
Новая редакция УК - бомба замедленного действия?
Новая редакция УК - бомба замедленного действия? © / предоставлено организаторами пикета / Из личного архива

В минувшие выходные родительское сообщество кипело от возмущения: по всей стране прошли пикеты и митинги против так называемого «закона о шлепках». Иркутск присоединился к этому протесту.

На пикете, который в областном центре состоялся в субботу, собирали подписи под обращением к президенту. Общественность требует отменить принятые летом изменения в Уголовный кодекс, согласно которым родителей могут посадить в тюрьму за то, что они шлёпнули своего ребёнка.

Кому тюрьма, кому штраф?

323-й федеральный закон, который внёс изменения в 116-ю статью Уголовного кодекса - она называется «Побои» - вызвал очень сильный общественный резонанс. Новая редакция статьи ужесточает наказание для близких людей, которые подняли руку на ребёнка, и за воспитательный шлепок родители могут угодить в тюрьму на два года. При этом аналогичные действия постороннего человека будут рассматриваться как административное правонарушение, наказание за которое - штраф. В обществе считают, что закон дискредитирует родителей и может только разрушить семью, но не защитит ребёнка.

- Лучше бы придумали и исполняли закон о поддержке семей с детьми, чтобы садик был бесплатным, в школе кормили бесплатно и качественно, секции и курсы для детей были доступными, - возмущаются родители действиями властей.

По их мнению, новую редакцию УК можно назвать бомбой замедленного действия, которую заложили под гражданское общество. Например, закон могут использовать как инструмент давления на конкурента, и по заявлению коварного партнёра по бизнесу или соседа-завистника родителей будут сажать в тюрьму и отбирать у них детей.

Что произошло?

- Что такое вдруг произошло, что улица, по мнению законодателей, стала для ребёнка безопаснее, чем родная семья? Почему родители стали опаснее, чем чужие люди? - недоумевает председатель иркутского регионального отделения общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Михаил ЕРМАКОВ. - Почему закон приняли без обсуждения с родителями? Почему они должны находиться под клеймом принадлежности к потенциальным уголовникам лишь потому, что в воспитательных целях шлёпнули ребёнка?

12 октября общественная организация передала в приёмную президента Владимира Путина почти 172 тыс. подписей за отмену закона, которые собрала по всей стране. По словам Михаила Ермакова, их сбор продолжается. На пикете в Иркутске ещё более 300 человек подписались под обращением к властям.

Комментарий:

Светлана СЕМЁНОВА , уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области:

- К сожалению, возник дисбаланс между близкими людьми и посторонними, которые могут ударить ребёнка. Я думаю, что, учитывая возмущение правозащитников и родителей, этот дисбаланс устранят и статью поправят. Но мы чётко говорим: детей бить нельзя. Никому. И потом, в Уголовном кодексе, в административном законодательстве достаточно статей для того, чтобы привлечь и родителей, и постороннего человека за любое насилие над ребёнком, в том числе за жестокое обращение. Однако есть вопрос к правоохранительным органам, почему не работает ст. 156 о жестоком обращении? Если в 2010 г. в регионе по ней возбудили 252 дела, то в этом всего 19, притом, что фактов насилия меньше не становится.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах