Примерное время чтения: 12 минут
4539

Сердце чистейшей породы. На берегу Байкала живут уникальные ездовые собаки

Байкальские псы мало похожи на представителей породы сибирской хаски. И в этом их преимущество.
Байкальские псы мало похожи на представителей породы сибирской хаски. И в этом их преимущество. Из личного архива

На берегу Байкала живут уникальные псы, каких нет больше нигде в мире. Они бесконечно верные, очень дружелюбные и созданы для скорости. В них течёт кровь сразу нескольких пород, в том числе и хаски. Этих особых метисов вывела семья Тюрюминых. Над названием долго не думали – поскольку псы появились на берегах сибирского озера их так и назвали – байкальские хаски.

Корреспондент «АиФ в ВС» побывал в заснеженной усадьбе заводчиков - погладить добродушных псов и за кружкой ароматного сибирского чая узнать, почему норвежцы готовы отдавать тысячи евро за одного байкальского щенка.

Морда - истребителем

Сейчас в усадьбе живут около 70 ездовых собак. Точную цифру Наталья Тюрюмина не называет: шаманы посоветовали не говорить чёткое количество животных, с которыми работаешь: примета плохая.

Те, кто видит байкальскую хаски в первый раз, удивлённо вскидывают брови: «Ну, какая же это хаски? Совсем ведь не пушистая». Обыватели чаще всего знакомы с сибирскими хаски - «няшками», как называет их Олег Тюрюмин. Но эти красавчики не самые лучшие гонщики - в России всего несколько каюров запрягают в упряжки «сибиряков».

До 50 км/ч могут разгоняться упряжки с байкальскими хаски.
То, что байкальские хаски дружелюбны, видно даже по выражених морды. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

«Они, конечно, чрезвычайно симпатичные, но диван сделал своё дело - хаски заводят больше для дома, генетика рухнула, - поясняет Олег. - Известно же: к фитнесу мы привыкаем за 20 тренировок, а к булочке - с первого раза. С собаками то же самое: очень быстро привыкают к комфорту».

Байкальская хаски - это не то чтобы отдельная порода, а скорее бренд. Собаки, которых выводят Тюрюмины (а селекция до сих пор продолжается) - метисы, в них течёт кровь аляскинской, норвежской хаски и аборигенной камчатской лайки. Такая родословная дала байкальским псам  лёгкость, шерсть средней густоты, длинные ноги, корпус и морду, форму которой Наталья в шутку называет «истребителем, который рассекает воздух». Отразилось слияние сильных кровей и на характере псов - они выносливы не только физически, но и морально: готовы бежать в любую погоду, их не пугает пурга и бескрайний горизонт. К тому же, они очень дружелюбные. Это всё неспроста, такие характеристики дают собакам предрасположенность к бегу на большие дистанции.

До 50 км/ч могут разгоняться упряжки с байкальскими хаски. Фото: Из личного архива

Псы-дальнобойщики

А такие собаки-дальнобойщики в Сибири, и в России в целом, ещё редкость.

«Общая тенденция и мода на хаски в нашем обществе пока не стихает, - говорит Олег. - Но почти все гонки, которые проводятся у нас в стране и которые показывают по телевизору, - не более 20, ну 40 км. В 2016 году мы провели соревнования в рамках Зимниады на 500 км, и на неё заявились всего несколько участников. По сравнению с зарубежьем мы отстали лет на двести. В 2016 году мы с моим сыном Арсением собирались участвовать в гонке в Норвегии на 600 км, и когда регистрировались, оказались 120-ми! Правда, Норвегия изменила правила въезда из-за санкций и мы на ту гонку так и не попали. Но всё, что ни делается - к лучшему. Зато в этом году съездили на международную гонку «Волга квест», где состязались в трассе 520 км. Это соревнование никогда не выигрывали русские. У иностранцев даже присказка есть: «Хочешь победить? Езжай в Россию». И тут Арсений приехал - и выиграл. Хотя поначалу сомнения были, победу в гонке пророчили чеху. Сеня говорил нам перед стартом: «Там такие псы! У чеха каждая собака тысячу евро стоит!» Слава богу, те сомнения удалось развеять».

Упряжка Арсения Тюрюмина на международных соревнованиях на Волге стала лучшей.  Фото: Из личного архива/ Милана Николаева

Гонку на 500 км по Байкалу Тюрюмин-старший собирается организовать и в следующем году, если найдётся ещё хотя бы один участник, готовый преодолеть «синдром третьих суток». Опытным путём выяснилось, что на третий день соревнования «батарейки садятся» и у каюра, и у собак. Ещё в планах - отправиться на соревнования на Камчатку. Упряжкам нужно будет преодолеть 2 тыс. км. На это дают 25 дней. Похожая гонка есть на Аляске - 1,8 тыс. км, но сроки более крутые - девять суток. Правда, в Америку Тюрюмины пока не собираются: очень дорого.

Ранимая, но упёртая натура

Хотя Наталья и Олег не регистрировали свою породу официально, молва о быстрых байкальских псах уже вышла за пределы нашей страны. Наталья рассказывает, что однажды её подопечными заинтересовались настойчивые норвежцы.

«Как раз после того, как нам Норвегия отказала в соревнованиях, у нас в усадьбе были гости из этой северной страны. Мы их водили на пикник - 20 км по распадку. Они всей семьёй приехали: мама, папа и трое взрослых детей. И такое ощущение, что приехали с разведкой: сначала всё посмотрели, а потом начали выпрашивать у нас щенков. Прямо настаивали. Мы им говорили, что у нас нет цели продавать собак, на что получали ответ: «В Норвегии им будет очень хорошо!» Они оставили нам все адреса, телефоны на тот случай, если мы передумаем. Но нет - эти щенки, которых хотели купить норвежцы, уже вовсю бегают по байкальскому лесу».

В усадьбе собаки живут в отдельных домиках.
В усадьбе собаки живут каждая в своей конуре. Фото: АиФ/ Дарья Галеева

О своих питомцах Наталья - творческая натура - пишет книги для детей и взрослых и сама иллюстрирует их, делает рисунки акварельными карандашами. Уже вышло две, в первой  историю «Дрейфа на льдине» рассказывает легендарный лидер Звонок.

«Шикарный был пёс, он прожил 14 лет, до 12 водил упряжку, - с грустной улыбкой рассказывает Наталья. - Остальные годы был старожилом - всех провожал и встречал. Звонок - до сих пор наш главный вожак».

Во второй - «Самое большое путешествие» - рассказ ведётся от имени байкальской хаски по кличке Гаучо, который по словам хозяйки усадьбы (а она ласково называет его Гучик) научил семью по-настоящему понимать собак. Сейчас Наталья пишет новую книгу про брата Гаучо Газика - также от его имени. Пёс рассказывает историю о том, как стал лидером упряжки.

«Это  мой любимый пёс, ему уже 15 лет, и он до сих пор жив. Газик - один из первых щенков, которых мы получили от камчатской лайки и аляскинской хаски. Я тогда сразу влюбилась в этих собак, они такие интересные получились: какие-то девчачьи, нежные, но в то же время трудолюбивые. Газик стал вожаком в 1,5 года - это рано, и всю жизнь провёл в экспедициях. Мы как-то ходили в поход на пять дней, когда он был ещё очень юн. Основные вожаки тогда «сдулись», а он большую часть пути вёл упряжку из 12 собак. Такой упёртый, но в то же время ранимый пёс. Но если ты к нему в доверие проникся, то можешь быть уверен: это собака на всю жизнь. Плюс ко всему - он ещё и возвращающий лидер: если каюр выпал из упряжки, он всех развернёт и приедет за ним. Это ценное качество. Хотя в детстве Газик драчливый был - это черта камчатских лаек».

Чтобы сохранять форму и хорошо выступать на соревнованиях, собаки должны бегать каждый день. Фото: Из личного архива семьи Тюрюминых

Всё чувствуют - как люди

В усадьбе Тюрюминых всё крутится вокруг и ради собак. Для того чтобы кормить питомцев качественными продуктами, семья завела целое хозяйство: кур, уток, гусей, коров. В день псы съедают около 30 кг профессионального корма, добавкой получают куриный бульон, яйца, домашнюю простоквашу, которую очень любят.

Как говорит Олег, если раньше главным для него был спорт, то сейчас концепт изменился: во главу угла Тюрюмин ставит семью. Его шестеро детей: четверо взрослых сыновей и две маленькие дочки - во всём стараются ему помогать. Иногда помощь приходит издалека. К примеру, этой зимой на подмогу приехал молодой каюр из Карелии Роман Валеев. Парню всего 22 года, из которых 12 он вместе с отцом занимается ездовыми собаками, 10 лет управляет упряжкой.

Бег по байкальскому лесу для хаски - лучшее развлечение. Здесь подходящий рельеф. Фото: Из личного архива семьи Тюрюминых 

«В ноябре увидел в Интернете объявление о том, что Тюрюмины ищут себе помощника на зиму. Ответил: очень хотел познакомиться с местными хаски, чемпионами на дальние дистанции. Я и до этого был знаком с Олегом и Арсением, все гонщики в России друг друга знают. И вот я здесь. Первый раз в Сибири, впервые увидел Байкал - потрясающее озеро. Интересно, что у моего отца были предки в Иркутской области - в посёлке Тельма. Среди байкальских псов у меня уже появились любимчики, например Альбус - вожак, он меня покорил даже не физическими способностями, а своим характером. Правда, смешной - пищит на кормёжке. Но всё равно стараюсь не уделять любимчикам больше внимания, чтобы остальные не начали ревновать и обижаться. Собаки, как люди, всё чувствуют».

 

Рома говорит, что будет стажироваться в Листвянке до весны, но уже сейчас задумывается о том, чтобы вернуться в Сибирь позже: уж очень красивое место.

Кстати

Год назад Тюрюмины открыли детскую школу по джигитовке, бесплатно обучают ребятишек из Листвянки и других прибрежных посёлков обращению с лошадьми. Начинали с трёх лошадок, сейчас в усадьбе около 15 коней.

«Теперь у нас настоящий Байкальский центр ездового спорта. Раньше, когда мы об этом рассказывали, у нас все спрашивали: «А где кони?» А теперь мы говорим, что и кони здесь, не только собаки», - смеётся Тюрюмин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах