Мы уже давно свыклись с тем, что люди то и дело уезжают из Иркутской области. Но больше всего беспокойства приносит то, что растёт число молодёжи – опоры региона, которая мечтает уехать из Приангарья в поисках лучшей жизни. Правда, есть и те, кто против «побега» от своих корней. Моя собеседница - одна из них. В свои 25 лет Луана Птуха - танцор, педагог-хореограф, президент федерации Иркутской области по развитию восточного танца и культуры, создательница школы восточного танца, организатор международного фестиваля «Шёлковый путь», а ещё спортсменка и путешественница.
Девушка рассказала мне, что значит для неё быть успешной и почему она не собирается уезжать из родного города.
Восток и «железо»
Луана окунулась в танцевальное искусство в четыре года, попробовала бальные танцы, балет, фламенко, современные танцы. Потом попала в струю нового для России танцевального направления - арабских танцев и поняла, что нужно развивать непривычную культуру в Приангарье. Говорит, любым делом привыкла заниматься серьёзно и отдаваться ему полностью.

Танцы для Луаны работа, а не хобби, как можно подумать, поэтому многие поражаются, когда узнают о её настоящем любимом времяпрепровождении - занятиях пауэрлифтингом. В голове у окружающих не укладывается, как грациозная «восточная» танцовщица тягает больше сотни килограммов «железа»!Луана смеётся и говорит, что поднятие штанги прекрасно уживается с самым женственным танцем:
- Многие танцовщицы страдают от болей в спине, в коленях, забывая, что танец не заменит спорт. Пауэрлифтинг мне сильно помогает: укрепляет спину, предохраняет от травм, снимает нагрузку с суставов и позволяет расслабиться. Вечерами я занимаюсь танцами: вокруг меня всё красивое, много женщин, много женской энергии, которую нужно «разбавить». Утром иду на тренировку, где одни мужчины, железо, крики, вопли. Это здорово переключает и не даёт зацикливаться на чём-то одном.

Луана на глазах ломает стереотип о том, что «железо» - неженское дело, и хочет стать мастером спорта. Надо сказать, свои желания спортсменка привыкла воплощать в жизнь. «Есть мечта, но ничего для неё делать не хочу» - это не про неё.
По образованию она специалист в области коммерции и переводчик. Пригодилось и одно, и другое. Первая специальность помогает руководить школой, а языки - Луана владеет пятью иностранными - общаться в гастрольных поездках и сотрудничать с зарубежными мастерами танца.
Почему не уехала?
Самый частый вопрос, который знакомые задают девушке: «Почему не уехала из Иркутска? Ведь ты популярный и востребованный танцор, могла бы уже жить за границей…»
- Слово «уехать» я не люблю: оно разрушающее. Мне больше нравится «поехать» - строить что-то новое, идти вперёд. Меня возмущает, когда говорят, что Иркутск слишком маленький. Я посетила десятки стран, и для меня весь мир нормальный. В Иркутске прекрасная еда, чистая вода, отсутствие многочасовых пробок и других проблем мегаполисов. Мы не зацикливаемся на экономии электричества, воды, отопления так, как в Европе. Размеры Иркутска меня не пугают и не ограничивают. Я знаю многих людей, которые живут в небольших городках, а рабочие предложения получают отовсюду. Если ты хочешь увидеть мир, ты его увидишь. Но я не вижу смысла быть никем здесь, переехать в Москву и быть никем там. Меняются только декорации, а главный герой - ты сам - остаётся прежним.
Девушке интересно развивать свой город, рассказывать и показывать остальным, что не только в столице есть умные и яркие люди. Она считает, что в Иркутске много тех, кто мыслит широко. По её словам, гораздо более ответственный шаг - совершенствовать место, где ты живёшь, и делать его лучше:
- Для меня важно не ехать на готовое, а что-то построить самой.
Молодёжь уезжает из Иркутска как раз потому, что здесь мало «готового», но у Луаны на этот счёт чёткая позиция: ты же молод и энергичен, создай сам! Например, крупная сеть американских супермаркетов открывает свои магазины только в небольших городках и при этом процветает и растёт. В маленьком городе легче обрести уверенность в себе, в то время как мегаполис просто высосет из вас все соки.
Гордость за «деревню»
- «Я не хочу киснуть в Иркутске». Кто тебя заставляет? Не можешь поехать далеко, посмотри хотя бы то, что находится под носом. Всё зависит от человека: можно «киснуть» в любой точке планеты, а можно в ней развиваться. Люди склонны оправдывать своё бездействие, например, тем, что в Иркутске нет работы. Вот в Европе её действительно нет, я видела это своими глазами и общалась с живущими там молодыми людьми.
Луана постоянно ездит с гастролями в другие города и страны, но знает, что всегда вернётся домой:
- Все поездки обретают ценность только при условии, что ты возвращаешься. Человек без корней непрочно стоит на земле. Моя подруга, приехав в гости из-за рубежа, произнесла: «Ну вот моя деревня!» Меня это оскорбило: ведь она тем самым себя называет «деревней». Если гордишься своим городком - гордишься собой, и наоборот, если стыдишься своей малой родины - стыдишься себя. В Европе, кстати, это очень заметно. Если в Париже спросить прохожего, парижанин ли он, в ответ он с достоинством скажет: «Нет, я леонец!» А смогут ли наши люди в Москве также ответить, что они - иркутяне? Надо понимать, что главное находится у нас в голове, а не в графе прописки.
Луану многие считают успешным человеком, она этого не отрицает, вкладывая в слово свой собственный смысл:
- Успех - это состояние ума. Если ты вечером приходишь домой и можешь утвердительно ответить на вопрос «Счастлив ли я? Доволен ли собой?» - значит, ты успешен. Родители научили меня хотеть большего, но всегда быть благодарным за то, что имеешь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть