Примерное время чтения: 7 минут
1213

Сибирские дикоросы – перспективная отрасль или проблемный сегмент рынка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Восточной Сибири» 02/08/2018
«Дефицита в сырье нет, главное сейчас – обеспечить его качество».
«Дефицита в сырье нет, главное сейчас – обеспечить его качество». / Виктор Крутов / АиФ

Недавно страну взбудоражила новость о возможном введении налога на грибы и ягоды. Наша коллега – корреспондент федерального «АиФ» Татьяна Богданова выясняла подробности в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы Российской Федерации. Тогда депутаты опровергли известие о вводе ограничений.

При этом они подчеркнули, что, наоборот, хотят вернуть людям возможность спокойно собирать дары леса и зарабатывать на этом, не чувствуя себя нарушителями. О каких нарушениях шла речь? Ведь Лесной кодекс разрешает нам свободно и без какой-либо оплаты посещать лес, а также заготавливать и собирать дикоросы для своих нужд. А в Налоговом кодексе в статье № 217 прописано, что продавать собранные в лесу грибы, ягоды, орехи и т.п. человек может без уплаты налогов.

Пока в наших лесах всё спокойно, мы решили выяснить, как развивается отрасль заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов в Иркутской области. 

Наш продукт для китайской кухни

Собирательство, наверное, самая древняя форма хозяйственной деятельности, которой человек начал заниматься ещё до изобретения оружия. И она до сих пор не изжила себя. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни, но собирал в лесу грибы-ягоды.

Правда, теперь многие собирают дары леса не только для семейной трапезы. Например, «тихих охотников» (так называют грибников в народе) впору считать основными поставщиками на большой рынок, включающий в себя и систему общепита. Софья Семеней, владелица ресторана китайской кухни в Братске, рассказала, что всегда покупала дикоросы для своего заведения исключительно у местных заготовителей.

«Раньше мы сами занимались переработкой принятых у населения дикоросов. Сегодня с этим сложнее, – отмечает женщина. – Обязательно на каждый вид должен быть сертификат, поэтому теперь работаем с фермерами и предприятиями, которые предоставляют нам уже переработанный готовый продукт с необходимыми документами».

Софья подчеркнула, что ресторанное дело в основном и держится на таких поставщиках из народа. «Если люди перестанут ходить в лес за природным урожаем, то разнообразие нашего меню очень пострадает», – отметила она, но при этом добавила, что пока её бизнес дефицита в сырье не испытывает, а отрасль заготовки и переработки дикоросов – очень перспективное дело. 

Качество проверяем на вкус

Об этом же рассказали корреспонденту «АиФ» в одном из перерабатывающих предприятий Тулуна, которое занимается переработкой кедрового ореха и производством различной продукции из него. Это и ядра ореха в вакуумной упаковке, жмых и кедровое масло, десерты – орехи с мёдом и разными добавками, мульча и даже подушки с наполнителем из околоплодной ореховой плёнки. Несмотря на то что производство там запустили в 2016 году, а реализовывать свою продукцию стали только в прошлом, предприятию уже есть, чем похвастаться. Преимущественно быстрое развитие идёт за счёт государственной поддержки: на предприятии принимают все предложения областного министерства сельского хозяйства поучаствовать в каких-либо конкурсах, а также продвигают свою продукцию на различных выставках. Так, в копилке у переработчиков уже есть несколько высших наград, среди которых золотая медаль областной агропромышленной недели.

Юлия Желтко, начальник сбыта этого предприятия, отметила, что тема дикоросов очень обширна, и если есть большое желание заниматься ею, то будущее такому бизнесу обеспечено: «В нашем деле хорошо то, что сегмент широкий, интересный и полезный. Дикоросов очень много. Это не только орехи и папоротник или черемша, есть ещё, например, целебные травы, сера и т.д. Заготавливать лесной урожай планируем не только своими силами на арендованных участках, но и принимать его у фермеров и населения, причём не только в нашем районе».

При этом специалист делает акцент на том, что главный критерий выбора поставщика – качество продукции. «Поэтому мы с коллегами лично едем к производителю, проверяем и пробуем его продукт. Так, например, недавно очень долго искали мёд и в результате выбрали отличный мёд у местного пасечника – настоящий, без каких-либо искусственных добавок», – поделилась Юлия Желтко. 

10 миллионов на развитие

В Советском Союзе почти в каждом селе были заготконторы, куда жители могли сдавать продукты и получать деньги. И приносили они не только мясо и овощи. Например, дети готовили и сдавали берёзовые веники и целебные травы. В последние годы тема возвращения той системы госзакупок дикоросов у населения активно обсуждается на просторах Интернета. Пользователи пишут, что возрождение заготовительных контор могло бы стать «крутым» началом экономического развития сельского хозяйства страны.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, сейчас в регионе разработана и успешно внедрена подпрограмма «Развитие сферы заготовки, переработки и сбыта пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в Иркутской области на 2018 – 2020 годы», по которой предприниматели могут получить субсидии на покупку оборудования для заготовки, хранения, переработки, сортировки дикоросов. В этом году из областного бюджета на такие субсидии выделили 30 млн рублей, это на 20 млн рублей больше, чем в 2017 году. Лучшие предприниматели, которые участвуют в конкурсе, могут получить на дальнейшее развитие до 10 миллионов рублей.

В прошлом году по результатам этого конкурса в Иркутской области такие гранты получили четыре сельхозтоваропроизводителя и два фермерских хозяйства. С такой поддержкой отрасль должна получить хорошее развитие и, возможно, количество предприятий станет расти так же быстро, как появляются после дождика грибы. 

Комментарий 

Представитель одной из компаний, занимающихся заготовкой, переработкой и производством продуктов из сибирских трав, Анна Ильина:

«Мы занимаемся дикоросами уже 18 лет и считаем, что природная продукция всегда будет иметь спрос. Более того, я уверена, что в будущем её будут покупать ещё активнее, ведь русские люди всегда предпочитали те же народные средства лечения, которые известны не одну сотню лет и вряд ли потеряют свою популярность, особенно учитывая постоянный рос цен на современные лекарства. Такая актуальность добавляет хлопот и проблем предпринимателям.

Мы, например, заметили, что за последние годы сильно выросла конкуренция, и наш сегмент рынка сейчас можно смело назвать перенасыщенным. Отсюда возникают и трудности со сбытом продукции. Даже наши постоянные клиенты, которым мы поставляем чаи (а это в основном крупные аптечные сети), отмечают, что поставщиков стало очень много и каждый предлагает вроде бы уникальную продукцию. Вопрос теперь стоит о качестве. Однако то что перерабатывающих предприятий стало много, – наоборот, хорошо: населению и фермерам есть куда сдавать собранные в лесу ягоды и травки».

Особое мнение

Предприниматель Владимир Шевнин:

«20 лет назад я пришёл в ягодный бизнес, и тогда практически не было конкурентов и каких-либо проблем. Сейчас всё по-другому. Ягоду заготавливают по всей стране, ещё и завозят из-за границы. Поэтому первой и главной сложностью стала огромная конкуренция. Второе, что беспокоит лично меня, это сокращение сборщиков. Из деревень, которые раньше были моими большими заготовительными пунктами, жители уезжают в города. Это нормально для человека – искать более комфортные условия для жизни, но очень сильно сказывается на бизнесе. Если 20 лет назад жители северной деревушки Иркутской области сдавали нам 10 тонн брусники, то сегодня в этой же деревне не набирают и одной тонны. Мы можем привезти оттуда всего 500 килограммов ягоды. А ведь урожая в тайге меньше не стало. В этом году, например, ягоды очень много, но ситуация всё равно плачевна. И с каждым годом она всё хуже и хуже, и поводов для оптимизма я не вижу.

Считаю, что деревням не хватает государственной поддержки и в работе по возрождению села нет никакого прорыва. Что бы ни говорили о появлении каких-то программ, всё равно люди бегут из сёл. И в первую очередь – из-за отсутствия заработка на месте. И здесь возникает парадокс: с одной стороны, для моего дела хорошо, что на селе нет работы, ведь тогда люди готовы сотрудничать и идут в лес. А с другой стороны, когда в селе нет никакой иной работы, жители уезжают из него и идти в лес некому. В пример приведу одну деревенскую семью, которая каждый год собирает ягоду, зарабатывая на этом за сезон до 80 тысяч рублей. Но они говорят, что живут на эти деньги весь год до следующей ягодной поры, так как другой работы нет, и уже честно признались мне, что копят средства, чтобы перебраться в город. В общем, скоро я потеряю ещё одного хорошего поставщика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах