aif.ru counter
137

Снова в пятёрке. Колымчане не согласны, что пьют больше всех в стране

АиФ-Магадан № 11. «АиФ-Магадан» 13/03/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
По данным областного наркодиспансера, число пациентов, состоящих на учёте, в регионе  каждый год снижается.
По данным областного наркодиспансера, число пациентов, состоящих на учёте, в регионе каждый год снижается. © / Григорий Белозеров / АиФ

В СМИ опубликовали очередной рейтинг самых пьющих регионов России, и снова Магаданская область вошла в первую пятёрку. Многие эксперты не согласны с такими выводами, по их мнению, подобные исследования не отражают реальную картину. Возможно, это и так, но задуматься всё-таки стоит: рейтинги разные, а результат один – Колыма неизменно остаётся в лидерах по количеству потребления алкоголя.

Так, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в 2018 году каждый житель Магаданской области «принял на грудь» в среднем 26,5 литра спиртного. В целом по стране оборот спиртного составил 14,3 л на человека – это на 8,3% больше, чем в 2017 году.

При составлении рейтинга эксперты использовали данные продаж государственной системы учёта спиртного ЕГАИС, а также информацию Росстата о численности населения в стране. Аналитики учитывали данные о реализации водки, коньяка, ликёроводочных изделий, вина и слабоалкогольной продукции. Объёмы продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не считались.

Были четвёртые, стали третьи

В топ-5 самых пьющих регионов, помимо Колымы, вошли Ненецкий автономный округ (28,6 л), Сахалинская (28,3 л) и Московская (25,8 л) области, а также Карелия (25,6 л).

Нельзя не отметить, что по сравнению с прошлым годом Колыма поднялась на одну ступеньку в рейтинге – теперь она третья в списке лидеров, а в 2017 году была четвёртой с результатом 24,6 л на душу населения. По потреблению водки Колыма и вовсе на втором месте – в среднем каждый житель региона выпивает 11,6 л крепкого напитка, больше потребляют только на Сахалине – 12,2 л на человека.

Действительно ли колымчане стали пить больше? Скорее всего, нет, успокаивают составители рейтинга.

«Дело в том, что с середины 2017 года в России стали контролировать продажи спиртного в сельской местности, до этого система ЕГАИС не учитывала там реализацию алкоголя. В итоге выросли легальные продажи спиртного, а средний показатель потребления увеличился», – поясняет глава ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его мнению, в северных регионах высокие показатели ещё и потому, что в этих краях хорошие зарплаты, а значит, большее количество людей может позволить себе покупать легальный алкоголь. Согласно данным Росстата за декабрь 2018 года, среднемесячная начисленная заработная плата в Чукотском АО составила 120 тыс. рублей – это лучший показатель по стране. Далее идут Магаданская область (114,2 тыс. рублей), Москва (113,9 тыс. рублей), Ямало-Ненецкий АО (113,6 тыс. рублей), Ненецкий АО (97,5 тыс. рублей). В среднем по стране заработная плата составила 55,5 тыс. рублей. В Сахалинской области уровень средней зарплаты – 92,8 тыс. рублей, а в Московской области – 63,9 тыс. рублей.

Самогон не учли

Жители Магаданской области не согласны, что потребляют спиртных напитков больше всех в стране. По их мнению, рейтинг составлен некорректно.

«Он учитывает только легальный алкоголь, а у нас в регионе мало кто занимается изготовлением самогона или домашнего вина, как например, на юге России. Мы употребляем исключительно покупное вино и водку, которое проходит через торговые сети и попадает в статистику», – говорит магаданец Иван Прокопенко.

Не заметили увеличения количества пьющих людей и в Магаданском областном наркологическом диспансере, в котором работает круглосуточное отделение детоксикации, куда доставляют перебравших пациентов, в том числе с улицы. По сути, диспансер заменяет некогда существовавшие «вытрезвители».

По данным медучреждения, число пациентов, состоящих на учёте у нарколога, в регионе продолжает каждый год снижаться. Как, впрочем, и количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения – 715 в 2018 году против 827 в 2017-м.

Кстати:
В соседнем Хабаровском крае, чтобы получить более объективную картину потребления легального и суррогатного алкоголя, организовали муниципальный учёт розничных продаж спиртного. Доступ к данным имеют только правоохранительные органы. Они анализируют объёмы легальных продаж, которые фиксируются через ЕГАИС, объёмы изъятой продукции из незаконного оборота, количество аннулированных лицензий, жалоб от населения, а также число летальных случаев в результате отравления некачественным спиртным. Кроме того, правительство края намерено возродить медвытрезвители в регионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах