79

Со скальника Старая крепость в Приангарье принудительно убрали спецтехнику

Светлана Латынина / АиФ
Иркутск, 28 октября - АиФ-Иркутск, Светлана Латынина.

В Шелеховском районе ЗАО «Дорожник» принудительно убрало спецтехнику с территории скальника Старая крепость, где занималось разработкой розового гранита. По информации управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области, Слюдянский районный суд запретил предприятию эксплуатировать земельный участок, однако недропользователи судебное решение проигнорировали и продолжили добычу камня.

Скальник пришлось освобождать от техники при помощи приставов. Сейчас уникальный природный объект находится под охраной должностных лиц УФССП, работы по добыче розового гранита остановлены.

Как сообщалось, промышленную разработку скальника Старая крепость ЗАО «Дорожник» начало в сентябре этого года. У предприятия на добычу гранита есть лицензия, полученная в 2007 году. В 2012-ом оно уже пыталось начать разрабатывать породу, но тогда этот процесс остановился из-за возмущения общественности, обратившейся в прокуратуру. В этот раз жители региона вновь встали на защиту Старой крепости, требуя лишить ЗАО «Дорожник» лицензии, придать скальнику статус памятника природы и развивать на этой территории туризм.

Западно-Байкальская межрайонная прокуратура провела проверку по факту разработки скальника, были выявлены нарушения лесного законодательства. Между тем в правительстве региона дано поручение министерству природных ресурсов сформулировать чётко свою позицию по отношению к этому объекту и решить, будет он памятником природы или участком недропользования. Дело в том, что в 2013 году власти начинали процесс по созданию особо охраняемой территории «Природный парк «Витязь», в состав которого должна была войти Старая крепость, но после того, как конкурс на проектирование выиграл недобросовестный подрядчик, эта работа остановилась. Сейчас, по информации регионального правительства, её возобновят, чтобы отдать скаьник под охрану закона.

Скальники-останцы – редкое явление естественного выветривания. Мимо них проходит больше десятка постоянно действующих лыжных и велосипедных трасс, которые посещают свыше 5 тыс. человек в год. Федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области имеет около 400 спортивных трасс, проложенных на скальниках, и регулярно проводит там соревнования регионального и национального уровня. Всего три скалы на Олхинском плато имеют официальную защиту – «Идол», «Витязь» и «Старуха». Остальные 23 постоянно посещаемые не имеют статуса памятника природы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах