(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
2011

Спал на лавке за печкой. Правда и мифы о первой ссылке Сталина в Сибирь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 09/03/2023
Во время ссылки в Иркутск Иосиф Джугашвили и не думал, что станет Сталиным.
Во время ссылки в Иркутск Иосиф Джугашвили и не думал, что станет Сталиным. Министерство культуры Республики Крым

Молодой джигит в небрежно наброшенном на плечи полушубке стоит на вершине заснеженной горы и напряженно всматривается вдаль, туда, где застыла во льдах Ангара. Десятки таких картин и рисунков разного художественного уровня были написаны в 30-ые годы. А как иначе, когда этот самый джигит – молодой Иосиф Сталин во время своей первой ссылки? Он, как писали тогда везде, любил подниматься на гору у села Усть-Уда и размышлять о революции. И таких легенд вокруг того, как будущий Вождь народов отбывал ссылку, много. Но чем дальше ушедшая историческая эпоха, а с момента смерти Сталина прошло 70 лет, тем любопытнее: а что было на самом деле?  Что здесь миф, а что правда? Корреспонденты irk.aif.ru выясняли вместе с историками. 

Ходил ли Иосиф Джугашвили на гору?

Начнём с самого начала. Ходил ли молодой грузин на эту самую гору Киткай в окрестностях сибирского села? По местным легендам, которые сложились в 30-ые, когда из писем деревенских пионеров вождю вся страна узнала о том, где и в каких условиях он отбывал ссылку, – да, ежедневно. И на картинах отображено. Можно сказать, биографический факт. Даже в сохранившейся документальной ленте к последнему юбилею Сталина в 1949-ом фигурируют и гора, и картина, и прочие виды.  

А как на самом деле? На самом деле, конечно, вряд ли за сосланным горцем водились такие лирические порывы. Местные жители сегодня сами говорят, что это легенда. Хотя и красивая. 

Почему? Причина банальна – морозы. 24-летний Иосиф Джугашвили был арестован в Грузии и выслан в Иркутскую губернию в конце августа. В Усть-Уде, деревне в 500 километрах от губернского центра, он появился в конце ноября. По дороге ему передавали деньги, и новую одежду молодой грузин купил. Однако, времена года на юге и в Сибири сильно отличаются, и в тридцатиградусный мороз он появился в селе в демисезонном пальто и ботинках. Какие уж тут походы на гору, да и зачем они нужны зимой, по колено в снегу? Потребуются тулуп и валенки, а их у Сталина не было. Вдобавок, как оказалось, подняться в гору не так-то просто даже летом.  

Беседка  в Усть-Уде на горе Киткай.
Беседка в Усть-Уде на горе Киткай. Фото: Администрация Усть-Удинского района

Но молву, которая упорствовала насчёт Сталина, будто бы сколотившего в декабре (!!!) навес из досок на этой самой горе, поддержали. Что-что, а уж мифы в 30-ые создавались исправно. 

«Согласно легенде, Иосиф Джугашвили, будучи в ссылке в Новой Уде в 1903 году, поднимался на эту гору и, вглядываясь вдаль, размышлял о будущем России-матушки, - рассказывают о мифе в мэрии Усть-Удинского района. – Позже на этом на месте пионеры Новой Уды построили беседку, в которой по сей день хранятся курительная трубка, портрет Сталина и небольшой духовой инструмент – варган. С годами беседка разрушилась. И вот жители Новой Уды поднялись на гору Киткай и установили новую. А чуть ниже на склоне горы будет высечено слово «Сталин». 

Идея таких беседок принадлежит жителям. 

«Место это действительно красивое, - говорит руководитель Усть-Удинского музея Анна Сохарева. – И почему, в самом деле, не сделать беседку?  Туристы-то в район едут – и потому, что это родина Распутина, и потому, что место ссылки Сталина. И то, и другое - уже наша история. Конечно, мы думаем ещё и над тем, как обустроить пешеходную тропу к вершине. Подняться туда непросто даже летом и имея хорошую физическую подготовку, не то что зимой. Местные ходят тропинками через лес. А приезжие идут напрямик, им тяжело. Хотим еще обустроить и местный музей ссылки».   

Иосиф Сталин (Коба), 1902 г. Член марксистского кружка.
Иосиф Сталин (Коба), 1902 г. Член марксистского кружка. Фото: Public Domain

Спал на лавке за печкой в деревенской избе

Это всем известно всё с тех же 30-х. Иосиф Джугашвили, приехав в ссылку, снял угол у некой Марфы Литвинцевой. Жил он бедно, денег не хватало, ютился за печкой на лавке.  

«Насчёт бедности политических ссыльных я бы поспорил, - говорит историк, директор иркутского музея «Тальцы» Владимир Тихонов. - От государства они получали содержание, пусть и не очень большое, но его вполне хватало на то, чтобы снять угол и трижды в день столоваться, купить одежду. А место за печкой в сельском доме – самое тёплое. Кроме того, есть мнение, что у Марфы Литвинцевой Сталин жил вовсе не сразу. А первоначально обитал у бывшего уголовника, богатого кузнеца, который ему потом помог и с побегом».

Жизнь у кузнеца-бандита, пусть даже в варианте «снять угол», по понятиям советского времени, не красила вождя. Другое дело, бедная крестьянка, которая жила одиноко. Что касается денег, то ссыльнопоселенцам от государства на жизнь полагалось от 8 до 12 рублей в месяц. Самую большую сумму должны были получать дворяне, а меньшую – сосланные «из простых».  Бросивший семинарию Джугашвили, как и большинство бунтарей к тому времени, считался из рабочих. Кроме того, учитывался и состав семьи – прибывший примерно в то же время в соседний район губернии Троцкий имел на расходы 12 рублей, но он был женат. А Сталин – как раз 8-9 рублей. Некоторые называют сумму и меньшую. Много это или мало? Городской дворник за месяц имел 18 целковых, а городовой - 50.  

Однако и помощь ссыльным к тому времени была поставлена на поток.  Большевики серьёзно помогали своим – и деньгами, и документами. Половина из тех, кто оказался на поселении, бежала.  

Бежал из ссылки 

Есть ещё одна историческая картина, на которой «пламенный колхидец», как называет Сталина художник, получает письмо от Ленина и понимает: надо бежать. Выдумка? А вот это, все говорят, правда. В Сибири в 1903 году он провел всего полтора месяца, а в побег ушел на Крещение  – до революции его отмечали 6 января. По пути обморозился, добрался до уездного городка Балаганска, где его приютили ссыльные Гусятинские. У них он, по их воспоминаниям и воспоминаниям своих родственников, расстался со своей буркой и белым бешметом. Приобрел тулуп и валенки – всё, как полагается, чтобы не мёрзнуть и не выделяться в толпе. 

У Гусятинских Коба дождался денег, документов и извозчика, который довез его до станции. 

«Документы выправили хорошие – такие, что позволили с комфортом, поездом добраться до центральной России и оттуда в Грузию, - говорит Владимир Тихонов. – Помогла, конечно, и сибирская многонациональность. Это в маленькой Усть-Уде и Балаганске молодой грузин был заметен. А в больших городах не очень».  

Таким же путём прощались с Сибирью и большинство других революционеров. Как правило, им организовывали побеги на партийные деньги.

Сталин отвечал на письма пионеров

Жизнь маленькой глухой деревушки в Сибири после того, как пионеры (разумеется под руководством взрослых) в 1933 году написали письмо в Москву, круто изменилась.  Дети напомнили вождю о ссылке, доме бабушке Марфе Литвинцевой и Киткай-горе, которую сами считали большой достопримечательностью. 

«Написали они его просто «В Кремль, Сталину». Но, конечно, сам Сталин таких посланий не читал и не отвечал на них, хотя именно в это многие и верят, - говорит Владимир Тихонов. – Это была ответственность Клима Ворошилова. Он и переписку вёл, и подарки для деревни от его имени организовал».

Те самые пионеры, которые ездили в Москву, в Кремль.
Те самые пионеры, которые ездили в Москву, в Кремль. Фото: Администрация Усть-Удинского района

Деревня, с учётом того, что здесь отбывал ссылку вождь, должна была стать образцово-показательной. И это почти удалось. Школа-семилетка, собственная электростанция, музей Сталина, лучшие учителя, которых прислали из Москвы и Санкт-Петербурга. В конце концов, и дети-отличники побывали в Москве.  Правда, Сталина не видели, зато встречались с Крупской, Ворошиловым.   

Самой Марфы Литвинцевой к тому времени уже не было. Как не было и того самого дома, где жил Сталин. «Разобрали на дрова», - признали пионеры и сделали макет избы, который стал одним из экспонатов Дома Сталина – музея, организованного в волостной управе, где он переночевал ночь .    

Хотят создать Музей Сталина?

Насчет музея ссылки - это  идея, которая сейчас буквально витает в воздухе. В музее «Тальцы» под Иркутском уже начали её реализовывать. Но вот речи о музее Сталина, конечно, нет.  

«У нас, в Иркутской области, отбывали политическую ссылку сотни людей, среди них много известных, - говорит историк, директор музея Владимир Тихонов.  - Это, конечно, не только Сталин, но и Троцкий, Дзержинский, Фрунзе, Орджоникидзе, например. Все они проходили этапом через волостные управы – квартировали там 1-2 дня, пока снимут жилье, получали деньги от государства на жизнь. В таких зданиях размещался и местный суд, и банк. Мы взяли за основу самое известное такое здание – волостную управу в Новой Уде, где ночевал Сталин. Этот дом неплохо сохранился, в том числе и потому, что с 1934 по 1961 год там был музей. Здание мы воссоздали и сейчас оно в точности такое, каким было в конце 19-го века. Но, конечно, никакого музея Сталина мы делать не планируем. Хотя фигуру его там поставим – у нас  в «Тальцах» так принято, все здания «обитаемые», да и туристам любопытно будет посмотреть».   

Дом, где ночевал Иосиф Сталин, будет входить в экспозицию политической ссылки конца 19-го — начала 20-го веков. Для отражения уголовной ссылки планируется воссоздать здание пересыльной тюрьмы.

Вот так выглядит волостная управа, в которой был Музей Сталина.
Вот так выглядит волостная управа, в которой был Музей Сталина. Фото: Правительство Иркутской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах