Примерное время чтения: 3 минуты
136

Спим в куртках. Почему в домах в посёлке Ягодное четвёртый месяц нет тепла

АиФ-Магадан № 3. «АиФ-Магадан» 20/01/2021 Сюжет «АиФ-Магадан»
Виктор Крутов / АиФ

Жильцы двух домов в посёлке Ягодное уже четвёртый месяц замерзают в своих квартирах - температура воздуха в помещении не поднимается выше 10-12 градусов. На жалобы людей в администрации Ягоднинского района разводят руками.
Писать во все инстанции собственники квартир в домах 1 и 3а по улице Пионерской начали ещё в конце октября. В многоэтажках живут 120 человек, треть из них дети, ещё треть - пожилые люди.
Инна В. из дома 3а признаётся, что такой ситуации не припомнит за все 11 лет, что здесь живёт.

- Всякое бывало, как и у всех. Аварии, отключали и воду, и отопление на сутки, но так, чтобы мы замерзали, такого ещё не было, - сетует женщина. – У меня двое детей-подростков, им приходится спать в тёплых спортивных костюмах, в шерстяных носках и под тремя одеялами. Мы с мужем тоже кутаемся во всё, что можно. А когда был мороз минус 50, а в квартире плюс 9, я ложилась в пуховике. Чтобы согреться, мы включали духовку и всей семьёй сидели около неё, как у костра в лесу.
Соседи Инны спасаются также. Но весь дом духовкой не обогреешь, да и за электричество платить втридорога никому не хочется.


«Ничем помочь не можем»
В конце декабря жильцы написали очередное коллективное письмо на имя главы района Надежды Олейник и отправили экземпляр жалобы в районную прокуратуру.
Накануне Нового года, когда стояли самые сильные морозы, глава администрации выехала на место, осмотрела теплосистему, побывала в нескольких квартирах, выслушала людей. Правда, помочь ничем не смогла.
- Конечно, в этой ситуации жильцы абсолютно правы в своём недовольстве. Я их понимаю, - прокомментировала Надежда Олейник. - По всей видимости, управляющая компания недостаточно качественно провела в их домах подготовку к зиме. И сейчас, скорее всего, забита внутридомовая теплосистема, потому что тепло непосредственно к домам доходит. Но есть и вторая возможная причина – нарушение самими жильцами проектных решений по домовой разводке, когда устанавливаются современные очень узкие пластиковые трубы.
Специалисты объясняют, что дома стоят на сваях, в них нет подвальных помещений, где обычно размещаются трубы отопления.
- Здесь надо вскрывать полы на первом этаже и сливать из системы всю воду. А в такие морозы, на улице сейчас ниже 35 градусов, дом без воды оставить нельзя - разморозится система отопления, - разводит руками глава. – Нужно ждать весны.
Пока в качестве решения жильцам пообещали предоставить обогреватели.


Вмешалась прокуратура
В январе пришёл ответ от прокуратуры Ягоднинского района. Сотрудники провели проверку в домах и сделали заключение, что температурный режим в квартирах не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. В отношении управляющей компании «ЯУК Содружество -1» возбудили дело об административном правонарушении. Прокурор района вынес директору УК представление - устранение всех выявленных нарушений теперь находится на контроле. Также сотрудники прокуратуры обратились к главе района с требованием либо обеспечить жильцов теплом, либо переселить их в манёвренный жилищный фонд.

Власти пообещали в ближайшее время разобраться в ситуации и всё же помочь людям. Администрация даже оперативно создала рабочую группу, которая ежедневно проводит мониторинг проблемы.
Региональное министерство социальной политики предлагает временно переселить пожилых людей из домов в санаторий под Магаданом. А компания «Теплоэнерго», предоставляющая тепло в дома, предлагает поставить насос, попробовать «продавить» застои и срезать грязевики. Но загвоздка в том, что делать это можно только при температуре не ниже 25 градусов. Выходит, этот вариант пока не рабочий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах