aif.ru counter
1097

Стоп, опасно! Чем заканчиваются прогулки по льду Байкала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ в Восточной Сибири» 02/03/2016
Выходить на лед можно только в разрешенных местах, предупредив спасателей.
Выходить на лед можно только в разрешенных местах, предупредив спасателей. © / пресс-служба БПСО / Из личного архива

Жертвами Байкала с начала 2016 года стали уже шесть человек. Один из последних случаев спасатели называют особенно  страшным: в конце февраля под лёд ушла целая семья. Спастись удалось только водителю, его жена и дочка погибли. Девочке  было всего 9 лет.

Выживший мужчина рассказал инспекторам ГИМС, что съехал на лёд в районе залива Мухор в Ольхонском районе, и увидев  примерно в 20 метрах от берега вешки, решил, что ими обозначена территория турбазы. Семья направилась прямо за них, не  подозревая, что едет на верную смерть. Специальными знаками, в том числе табличкой «Стоп! Опасно!», было отмечено  особенно опасное место, где в начале февраля уже затонул один автомобиль. Правда, тогда всем его пассажирам удалось  выбраться из воды живыми. Второй раз Байкал роковую ошибку не простил.

Думай о жизни

В отношении водителя возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». На происшествие среагировали и власти Ольхонского района - из-за участившихся провалов они ввели на территории режим повышенной  готовности.

Кстати, водителей, выезжающих на лёд в запрещённых местах, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб. Но как считает главный госинспектор по маломерным судам Дмитрий Миронов, предупреждающим мотивом должны быть не штрафы и наказания, а сохранение собственной жизни и безопасность родных и близких. Он также особо отметил, что к запрещённым относятся все места, кроме официально оборудованных ледовых переправ.

Фото: ГУ МЧС РФ

Как рассказали «АиФ в ВС» в пресс-службе МЧС региона, по данным на 29 февраля в Приангарье действует 46 переправ, хотя планировалось оборудовать 61. Несколько речных переездов уже закрыли, в том числе 900-метровую дорогу через реку Лену от  Киренска до Бубновки.

А 14 переправ, где лёд не набрал нужной «дорожной» толщины, не стали открывать вовсе. Это областные переправы: Бохан - Свирск, Киренск - Сполошино, а также участок Бельск - Поморцево на трассе Красноярск - Иркутск, и муниципальные в Боханском, Нижнеудинском, Тайшетском, Осинском, Усть-Кутском и Куйтунском районах.

Не увеселительная прогулка

В этом году любители отдыха на зимнем Байкале и туроператоры отмечают, что лёд на озере как никогда ровный, идеально  подходящий для различных массовых мероприятий. Чтобы избежать трагедий, для их проведения спасатели одобрили 30 специальных мест. Казалось бы, не так мало, но отдыхающих всё равно тянет туда, где праздник может обернуться трагедией.  Более того - массовые катания на коньках, как правило, устраивают спонтанно, не предупреждая об этом МЧС.

Один из таких показательных случаев произошёл 23 февраля: компания молодых людей отправилась на коньках из Большого Голоустного в бухту Песчаную. В итоге путешествие закончилось спасательной операцией: в 30 км от берега одна из участниц перехода (притом иностранка) получила травму ноги. Туристов эвакуировали со льда на снегоходах.

- Группа не подготовилась к переходу - не была экипирована нужным образом, кроме того - ребята не зарегистрировались у спасателей, - говорит госинспектор по маломерным судам Андрей Осипчук. - На Байкале нет такого понятия, как увеселительная прогулка, любой выход на лёд может закончиться трагически.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах