В регионе хорошими темпами идёт уборочная кампания. Специалисты считают, что область вполне может обеспечить себя собственным урожаем и даже пустить излишки на экспорт. Однако до сих пор приходится закупать продукцию за пределами региона.
Новые технологии в поле
В условиях современного рынка, когда перекупщики снижают цену овощей, не каждый фермер остаётся на плаву. Лишь единицы могут себе позволить отдавать урожай задёшево.
«Чтобы быть конкурентоспособным, приходится подстраиваться под внешние обстоятельства и внедрять новые технологии, – говорит фермер из Усольского района Леонид Кичигин. – Так, после засухи 2014 года, когда урожай был, мягко говоря, скромным, мы стали думать, что делать. Решили начать заниматься дождеванием, установили системы полива на полях. Результат не заставил себя ждать. Урожайность повысилась в два раза. Каждый год стали дополнять оборудование, а в прошлую посевную перешли на систему капельного полива».
По словам предпринимателя, работа с такими системами очень трудоёмкая, но она стоит того. «Это всё окупаемо, – говорит он. – Возникают дополнительные заботы по уходу за системой, но отдача намного больше. Так, например, если без искусственного полива вообще можно получить 20 тонн урожая, то с дождеванием – 50 тонн, а на капельном орошении реально вырастить до 100 тонн с гектара. Кроме этого, такие системы положительно влияют на товарность овощей, их внешний вид. Всё вместе позволяет нам снижать цену на них. Сегодня мы смело можем снижать себестоимость картофеля, лука, моркови и свёклы».
Свою продукцию он реализует в основном в крупных торговых сетях. Попасть туда получилось благодаря хорошему объёму урожая и невысокой цене.
Таких систем полива, как использует Леонид Кичигин, в области, возможно, станет больше. В региональном министерстве сельского хозяйства планируют финансировать их тиражирование по региону. По мнению специалистов, новые технологии не только помогут увеличить урожайность, но и в условиях засухи обеспечат стабильность фермерским хозяйствам.
Как показывает практика, для сибирских посевов именно засуха – главная угроза. Этим летом, например, в Усольском и Боханском районах солнце просто выжгло урожай. Пришлось вводить режим ЧС в этих территориях. Пострадавшими признали шесть сельхозпроизводителей – по три в каждом районе. Аграрии понесли убытки в размере более 18 миллионов рублей, «сгорело» около 3 тысяч гектаров посевов зерновых и кормовых культур. Сейчас все фермеры получили меры поддержки из областного бюджета.
Кроме этого, повсеместное использование в Приангарье капельного полива при выращивании овощей поможет заполнить ими местный рынок. По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова, регион обеспечен своими овощами на 70%. Это картофель, морковь, свёкла, капуста, лук, у нас не выращивают только бахчевые.
«Мы ставим задачу выйти на самообеспеченность по овощам за счёт увеличения посевных площадей до 1300 гектаров, а также за счёт внедрения эффективных технологий», – отмечает министр, приводя в пример китайские хозяйства, где фермеры круглые сутки поливают свои овощи, независимо от осадков, в том числе картофель. Поэтому у них высокая урожайность и соответственная цена. Как следствие – на прилавках местных магазинов мы видим в основном китайские овощи, местная продукция не выдерживает конкуренцию по цене.
Негде хранить и перерабатывать
По овощам итоги сезона подводить рано (их уборка только начинается), в целом же, например, картофеля в области планируют заготовить столько же, сколько в прошлом году, – 79 тысяч тонн. Что касается зерновых культур, то картина вырисовывается весьма положительная. По данным на 10 сентября, аграрии Иркутской области намолотили 202 тысячи тонн зерна, это 23% от запланированных объёмов. Напомним, что в этом году в Приангарье планируют заготовить рекордный урожай зерна – 880 тысяч тонн.
Хороший темп держит Усольский район, там убрали уже половину площадей. Несмотря на зарегистрированную засуху, урожайность в районе высокая – 24 центнера с гектара. Также лидером уборочной традиционно является Черемховский район, 33% от плана они уже выполнили. Там тоже неплохая урожайность – 21,5 центнера с гектара. Хорошие результаты дают хозяйства Усть-Ордынского округа. Они уже идут с превышением от плана. Не отстают аграрии и Усть-Удинского, Качугского, Заларинского, Зиминского и Куйтунского районов.
Несмотря на положительную динамику, региону всё-таки приходится закупать, например, тот же ячмень для фуражных целей (на корм животным) у соседей.
«То, что завозится, мы можем заместить собственным производством внутри региона. Почему приобретаем? Нам не хватает зернохранилищ и особенно сушильных комплексов, – пояснил Илья Сумароков. – Когда появятся такие комплексы, у нас будет не просто объём валового продукта, а ещё и качественное фуражное и продовольственное зерно. Когда мы сможем насытить собственный рынок, тогда основные потребители – крупные животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия будут ориентироваться на местных производителей».
Пока они этого делать не могут, и регион по-прежнему вынужден закупать муку за пределами области. Так, в прошлом году в Приангарье завезли 155 тысяч тонн муки. Проблема ещё и в том, что в области недостаточно мельниц, даже если аграрии вырастят рекордный урожай зерна, молоть его будет негде. Власти обещают построить новый современный мукомольный комплекс, но когда, не уточняют.
Корм для железных лошадей
Много хлопот во время уборочной селянам доставляет техника и в буквальном смысле поиски ГСМ.
«В этом году топливо взлетело в цене, – рассказывает фермер из Усть-Удинского района Андрей Пинигин. – Если посевную мы успели провести на запасах с прошлого года, то к уборочной были уже на нуле. Пришлось обращаться в областной минсельхоз с просьбой компенсировать затраты на ГСМ. Хорошо, что там этот вопрос быстро проработали, и в конце августа мы уже получили деньги на закупку топлива. Сейчас все работы проводятся своевременно, техника не стоит, топлива хватает».
Так называемый фактор машин влияет не только на скорость и качество уборки, но и на цену сельхозпродукции.
«Во время уборочной поломка техники может привести к большим убыткам, – подчёркивает председатель ассоциации фермеров Иркутской области Владимир Скорняков. – Даже день простоя может значительно повысить цену урожая. Порой запчасти приходится подолгу искать, а время для нас – деньги. Поэтому важно, чтобы поддержка государства касалась, в частности, поставки необходимых запчастей для тракторов и комбайнов».
Комментарий
Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Владимир Гонтарь:
«Многие говорят, что лето в Сибири короткое, однако многолетние наблюдения синоптиков это только опровергают. Так, в этом году в Приангарье лето началось уже в мае, а закончилось во второй пятидневке сентября. Так что времени для созревания урожая было достаточно. А вот температурный режим «плясал»: то жарило, то примораживало. В некоторых районах уже в мае столбик термометра поднимался до +34 градусов, а в июле, по идее – самом тёплом летнем месяце, наоборот, стояли прохладные дни. Такая погода для нашего региона редкость и, по статистике, бывает три раза в 20 лет.
Что касается осадков, то весь июнь наблюдался их недобор. Почва потеряла влагу до критического уровня, началась засуха, а вместе с ней появилась новая угроза для урожая – саранча. В некоторых сельскохозяйственных районах вредитель буквально смёл посевы. К сожалению, возместить убытки пострадавшим фермерским хозяйствам не удалось, поскольку в Иркутской области не страхуют урожай. Несмотря на это, я уверен, что голодными мы не останемся. Ведь на части территорий всё-таки условия были благоприятные».