250

«Три кита» для застройщика. Что нужно для успеха строительного бизнеса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 09/03/2017
Перешагнут ли строители Приангарья заветный миллион квадратов жилья?
Перешагнут ли строители Приангарья заветный миллион квадратов жилья? © / Станислав Ломакин / АиФ

В Иркутской области, судя по статистике двух последних лет, в этом смысле всё хорошо: план ввода жилья в 2015 году составлял 800 тыс. кв. м, фактически было введено 922 тысячи, в 2016 году план был установлен на уровне 850 тыс. кв. м, факт составил 881,5 тыс. В 2017 году в эксплуатацию планируется ввести 900 тыс. кв. метров жилья.

Но так ли радужно обстоят дела в реальной жизни? Ведь пока в нашей области подбираются к цифре 900 тыс. «квадратов», в таких регионах как Красноярский край, Оренбургская, Новосибирская, Омская, Пермская область, уже перешагнули за миллион. Мы же, по словам первого замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Виктора БРОВКО, стремимся достигнуть этих объёмов только к 2030 году.

Ситуацию, которая сейчас сложилась на строительном рынке Приангарья, в пресс-центре «АиФ в ВС» обсудили чиновники, застройщики и представители банковского сектора.

Языком цифр:
6млн кв.м жилья можно построить в иркутской агломерации.

На «верху» все планы сверстали

По информации регионального минстроя, основной «прирост» жилой недвижимости в этом году, конечно, ожидается в областном центре и Иркутском районе - порядка 600 тыс. кв. м, оставшиеся 300 должны дать все остальные муниципалитеты. При этом самый большой план - у Братска: если раньше там строили 30 тыс. «квадратов», то в 2017-м предполагается ввести в эксплуатацию больше 100 - «северной столице» региона выделили 5 млрд руб. на программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Как рассказал Виктор Бровко, конкретные объёмы ввода жилья уже определили не только для Братска, но и для каждого муниципалитета. А вскоре в ведомстве намерены встретиться с их мэрами и выяснить, какая кому нужна помощь со стороны правительства, чтобы выполнить запланированные показатели. Хотя что надо, чиновники знают и без этих встреч. Во-первых, предоставлять застройщикам земельные участки на льготных условиях, во-вторых, обеспечить их инженерной инфраструктурой, в-третьих, отрегулировать механизмы финансирования строительной отрасли.

И да, и нет

Насколько же доступны перечисленные условия застройщикам Приангарья?

Замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван ХОМУТИННИКОВ рассказал, что в правительстве сформировали перечень приоритетных участков на территории так называемой иркутской агломерации (Иркутск, Ангарск, Шелехов), на которых можно построить 6 млн кв. м жилья. К примеру, только в Мамоновском поселении - 3,5 млн кв. м жилья на 120 тыс. жителей из расчёта 30 кв. м на человека. Но туда нужно подвести инженерные сети, и главная задача чиновников - подготовить в 2017 году предложения, которые привлекут бюджетные и внебюджетные средства на развитие инфраструктуры на этих участках.

Есть проблемы и с государственным финансированием строительной отрасли. Из федерального бюджета средства выделяются прежде всего на программы переселения из ветхого и аварийного жилья, на строительство недвижимости для детей-сирот и другим льготным категориям граждан и частично - на компенсацию процентной ставки по ипотечному кредитованию.

- Мы надеемся, что программа по переселению из ветхого и аварийного жилья продолжится и в 2018 году, - говорит Иван Хомутинников. - Оно не ликвидировано, его становится даже больше. Мы и другие субъекты РФ постоянно обращаемся в федеральное правительство с такой просьбой.

Но в Иркутской области стоимость квадратного метра по госпрограммам сложно назвать привлекательной - 35 098 рублей. В то же время в Красноярском крае она составляет почти 40 тыс. При этом сейсмика, которая значительно удорожает строительство не идёт в сравнение с той, что существует в Приангарье.

Ипотека в помощь

По мнению начальника сводно-экономического отдела Отделения по Иркутской области Сибирского ГУ Банка России Марины АВДЕЕВОЙ, сейчас один из основных источников финансирования строителей - ипотека, которая два последних года демонстрирует устойчивый рост. В минувшем году объём выданных ипотечных кредитов увеличился на 16,2%, что в рублёвом эквиваленте составляет 3,2 млрд руб. Коллегу поддерживает директор управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Байкальского банка ПАО Сбербанк Татьяна ПЛЕСКАЧЁВА, которая отметила, что 2016 год ознаменовался постоянным снижением ставок в этом сегменте потребительского кредитования и различными акциями, в том числе рассчитанными только для жителей Иркутской области. И этот год банк также начал со снижения ставок и упрощения системы получения ипотечных кредитов.

- Мы готовы кредитовать своих клиентов на льготных условиях, главное - чтобы были объекты от наших партнёров, - утверждает Татьяна Плескачёва.

Строить будем!

- Строить мы в любом случае будем, - успокаивает жителей региона исполнительный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Иван ИЛЬИЧЁВ. - Ведь кризис - это не только проблемы, это и период новых возможностей. Поэтому, если у кого-то объёмы будут сокращаться, то у кого-то они, наоборот, вырастут.

Согласен с коллегой и руководитель МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» Евгений САВЧЕНКО - Перед муниципальным предприятием сейчас стоят амбициозные задачи, нам просто некогда сетовать на дороговизну материалов и сложность работ. Сегодня мы комплексно осваиваем территории и, несмотря на все сложности, держим обещания. Так, помимо большого количества сданных и проданных квадратных метров за время так называемой «стагнации строительного рынка» мы построили три детских сада и одну из самых больших школ в Восточной Сибири. Мы понимаем, что сложности будут всегда, но нужно ориентироваться на людей, на наших покупателей. Ведь квартирный вопрос стоит для жителей Приангарья намного острее, чем для строительных компаний. В связи с этим мы большое внимание уделяем социальным проектам и программам, создаём общественную среду, в которой комфортно и приятно жить.

Кстати, по словам директора сети операционных офисов по Иркутской области АО «Райф-файзенбанк» Татьяны ПОЛЕВАЧ, её коллеги, которые приезжают в Иркутск из других регионов, отмечают, что жилые объекты, строящиеся здесь, гораздо интереснее тех, что возводят в Новосибирске, Кемерово, Красноярске. «Иркутские застройщики молодцы, что умудряются в сложных условиях местного рынка не просто существовать, но ещё и развиваться и творить», - говорит она. А для поддержки стройкомпаний предлагает региональной власти предоставлять налоговые преференции тем, кто возьмётся за расселение ветхого жилья. Это будет способствовать заинтересованности компании реализовывать проекты развития застроенных территорий.

Комментарий

Марина ЭЛЕ, начальник отдела Службы государственного строительного надзора Иркутской области:

- Объём строительства сейчас упал: если в 2015 году Госстройнадзор выдал заключение на 81 жилищный объект, то в 2016 - уже на 65. В Иркутске, к сожалению, до сих пор выдаются земельные участки, на которых можно вести в основном точечную застройку, поэтому построить на них что-то качественное и современное, как в других российских городах, где жильё возводят микрорайонами, очень сложно.
Что касается долгостроев и обманутых дольщиков - такие факты есть, но это - наследие прошлого, подобных объектов в Иркутске осталось не более семи-восьми, причём расположены они почти все в центре города, на «лакомых» участках земли. Новых заброшенных строек в последние годы не возникало, и в реестр обманутых дольщиков в Стройнадзоре больше никто не поступал. Сейчас мы работаем над решением проблемы, как довести до конца недострои, и для привлечения инвесторов предлагаем властям выделять льготные участки земли под инвестпроекты. Кстати, на некоторые недостроенные дома нужны совсем небольшие затраты - например, сделать лифт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах