Большинство местного населения - буряты, которые поселились в этих благодатных местах с древнейших времён, обустроили свои поселения, научились пахать землю и сохранили традиционное животноводство.
Жители Нагалыка с гордостью говорят, что по поголовью скота их село едва ли не на первом месте не только в области, но и во всей России: численность населения здесь чуть более 800 человек, а поголовья домашних животных - более 3 тысяч. 32 фермерских хозяйства специализируются на животноводстве и с недавних пор стали активно выращивать зерновые культуры и многолетние травы, обеспечивая свои хозяйства необходимыми кормами. Шесть кооперативов заняты сбором молока и мяса, которые производятся на личных подворьях.
- Кто хочет работать в селе, тот всегда будет обеспечен деньгами и работой, - уверен глава Нагалыкского муниципалитета Герман ЕМНУЕВ. - Наши крестьяне одними из первых попробовали жить самостоятельно своим хозяйством. Было очень сложно, но теперь мы стали сильнее, предприимчивее.
Герман Емнуев родился в Нагалыке, здесь же начинал свой путь агрария и стал владельцем КФХ. Теперь хозяйство Емнуевых возглавила его жена Татьяна. Четверо детей так же, как родители, остались в родном селе. Недавно старшая дочь Светлана учредила собственное КФХ. И эта семья не единственная в Нагалыке, которая не ищет лучшей доли вдалеке от дома, а трудится на родной земле, бережёт семейные предания, дружит с соседями, и где все уверены в правильности своего выбора.
- Мы научились работать в новых рыночных условиях, - продолжает Герман Гаврилович. - Проблемы нашего села (не только аграрные) становятся общими для всех. Недавно на сельском сходе решили пустить шапку по кругу и вскладчину оплатить проект нового спортивного центра. Ждём помощи от государства в ремонте дорог. В этом году должны покрыть асфальтом более 7 километров дороги Нагалык - Гаханы. У нашего села есть будущее. Мы всё делаем для того, чтобы наши дети и внуки продолжали жить на родной нагалыкской земле и чувствовали себя счастливыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть