aif.ru counter
227

Учитель нового образца. Процесс преподавания нужно обожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 30/09/2015
Рик Уолкер.
Рик Уолкер. © / Из личного архива

Нужен ли английский (или любой другой иностранный язык) среднестатистическому человеку, корреспондент «АиФ-Иркутск» выясняла у нашего земляка - создателя крупной и популярной сети школ, куда учить язык приходят как дети, так и взрослые. Зовут его Рик Уолкер. На самом деле это псевдоним. Главное правило школы – приходя учиться, каждый должен выбрать себе английское имя.  Сейчас его школы успешно работают в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Улан-Удэ и Красноярске.

Неразумное упущение

Карина Евдокименко, «АиФ-Иркутск»: - Рик, как ты считаешь, в чём причина довольно низкого уровня школьных знаний не только английского, но вообще иностранных языков?

- Проблема в укоренившейся системе преподавания, которая в наших школах сформировалась ещё в Советском Союзе. Последние 60 лет у нас преподают иностранный язык примерно одинаково. Одинаково неэффективно. Даже если один учебник меняют на другой, система остаётся та же самая, она призывает не учить людей разговаривать в первую очередь, а переводить инструкцию к холодильнику, читать какие-то научные тексты или просто заучивать слова. То есть иностранный язык преподаётся шаблонно и точно - как химия, биология или математика, хотя это совершенно другая сфера знаний и подход к ней абсолютно другой. Чтобы овладеть языком, нужна постоянная практика, живая, а не по учебнику. Такой практики в школе никто не требует. Чтобы сломить систему, нужны учителя нового образца.

Фото: Из архива школы

- Английский язык очень популярен, многие мечтают непринуждённо общаться на нём. В то же время в обществе иногда проскальзывает некая агрессивность по отношению к тем соотечественникам, кто владеет языком и может легко объяснить иностранному туристу, как ему куда-то пройти и т.д. Почему так происходит?

- Такие люди существовали всегда, и речь идёт не только об отношении к английскому языку. Я объясняю это узким мышлением. Как мне кажется, если человек не знает хотя бы одного иностранного языка, это очень нехороший показатель, это накладывает большие ограничения на твою жизнь. Не владеть языком - упущение не совсем разумное. Я считаю, что любой цивилизованный человек должен знать иностранный язык: это такой же навык, как умение пользоваться зубной щёткой или компьютером. Тем более что изучать другой язык интересно и несложно. Английский ведь неспроста стал международным языком - он самый лёгкий. Поэтому на нём разговаривает так много людей.

Будь лучшим!

- На что нужно обращать внимание при выборе школы или курсов иностранного языка? Ведь в Иркутске достаточно много подобных учреждений дополнительного образования?

Фото: Из архива школы

- Как и во многих других сферах, в первую очередь надо обращать внимание на то, что говорят твои друзья. Найдите того, кто испытал процесс обучения на себе и может дать правдивый отзыв. Также не ленитесь сходить на пробный урок - практически везде это можно сделать бесплатно. Ориентируйтесь на свои ощущения, ищите место, где вам комфортно, ничего не должно «напрягать» вас. Если нравится - оставайтесь. Если же вам в классе неуютно - язык вы, скорее всего, не выучите. И, конечно, не стоит покупаться на обещания! Особенно должно насторожить, если обещают знание английского или китайского за три недели или что-то подобное. Вы должны понимать, что выучить язык за столь короткий период невозможно.

- Образовательный бизнес выгоден в нашей стране? И что нужно для того, чтобы продвинуться на этом поприще?

- Иные предприниматели, с которыми я общался, относятся к этому как к социальному бизнесу, в котором ничего не заработаешь особо. Это не совсем так. Сфера образования - очень тяжёлый труд. И не дай бог, ты в нём не профессионал или сам не учитель, но пытаешься организовать работу других учителей - ничем хорошим это не закончится. Нужно обожать процесс преподавания. Чтобы добиться успеха в этом деле, нельзя концентрироваться на материальном. Так не заработаешь ничего. Как и в любом другом бизнесе, нужно стремиться быть лучшим. Тогда в один прекрасный день придёшь к тому, что никто не сможет предложить предлагаемое тобой. Нельзя никого копировать - нужно искать свой путь развития, свою нишу. Как правило, в трудные времена люди начинают больше инвестировать в себя. Кризис - это особое время, когда курсы и образовательные учреждения пользуются популярностью. Если у человека появилось больше свободного времени и меньше работы, то наверняка он найдёт небольшие деньги, чтобы вложиться в свои знания. Ведь это то сокровище, которое всегда будет с тобой по жизни, и когда-то ты будешь благодарен случаю и себе, что не поленился и инвестировал время и деньги в образование.

Фото: Из архива школы/ Николай Тавельский.

Совет от Рика

Как найти себя?

«Пока ты жив - всё возможно. В России, и в нашей области в частности, столько свободного места, столько непаханых полей и вещей, за которые нужно браться, закатав рукава. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно понять, что тебе придётся много работать, и учиться работать так, чтобы получать от этого удовольствие. Я верю, что у каждого человека есть свой поток, в котором он рано или поздно должен оказаться. Попадая в него, ты полностью погружаешься в деятельность, подскакиваешь рано с утра и поздно ложишься спать, ты всегда готов к переменам, и никакой кризис тебе не страшен. Поэтому, если ты молод и ещё не определился, ищи свой поток - пробуй новое, общайся, много двигайся. Ведь самое большое в жизни удовольствие - ощущать, что плывёшь по своей реке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах