aif.ru counter
172

Ухо невостро. Как обеспечивают нашу безопасность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 18/11/2015
После терактов, в аэропортах мира ко всем процедурам дополетной подготовки относятся более внимательно.
После терактов, в аэропортах мира ко всем процедурам дополетной подготовки относятся более внимательно. © / Александр Подгорчук / АиФ

Кажется, что в Иркутской области как в регионе, далёком от европейской части, пока ещё не верят, что происходящее в мире может докатиться до нас.

Не видно глазу

16 ноября служба корпоративных коммуникаций Восточно-Сибирской железной дороги сообщила, что на ВСЖД усилена охрана, с работниками вокзалов и членами локомотивных бригад проводятся инструктажи для «повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Усилен пропускной режим на наиболее важных объектах железнодорожного транспорта и объектах с массовым пребыванием людей».

Однако пассажиры этого усиления не заметили.

«На днях провожал родственников с вокзала, никто никого с металлоискателями не досматривал, сумки не проверял», - рассказал водитель такси Николай, который отвозил меня на железнодорожный вокзал Иркутска.

Пройти в его здание действительно по-прежнему можно свободно. Рамки металлодетекторов вроде бы работают, но на входе в пригородные кассы я не встретила ни полицейского, ни сотрудника охраны. Полицейские же сгруппировались под лестницей в зале ожидания и что-то увлечённо обсуждали. На входе здесь тоже никого не досматривают. Невысокий, смуглый молодой человек с густой бородой и в чёрной шапке, натянутой почти на глаза, которого я заприметила сразу, как вошла в здание, вызвал интерес у правоохранителей только после того, как несколько раз прогулялся по вокзалу. Полицейские посмотрели его документы, похлопали по карманам и куда-то увели.

«Документы и багаж смотрят только у тех, кто вызывает подозрение, - пояснили мне в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД. - А в целом глазу простого пассажира не должно быть заметно, что меры безопасности усилены».

Усиленная безопасность не заметна простому пассажиру.Фото: АиФ/ Яна Хватова

Забыли про волгоград?

Никаких дополнительных мер безопасности пока не принято в аэропорту Иркутска. В его пресс-службе «АиФ-Иркутск» сообщили, что в здании аэровокзала и без этого действует жёсткий режим досмотра. Однако некий комплекс мероприятий по усилению безопасности на предприятии всё-таки разрабатывают. Правда, что ещё можно ужесточить, если и так всё сурово, не уточнили, сославшись на то, что служба безопасности не раскрывает эту информацию.

А в аэропортах мира тем временем усиливают патрулирование своих территорий, устанавливают дополнительные камеры видеонаблюдения. В одном из аэропортов Таиланда запретили парковку перед пассажирским терминалом, приостановили действие VIP-карт, которые позволяли беспрепятственный въезд на объекты аэропорта. В Алматы досмотр пассажиров проводят с обученными собаками. Многие страны усилили контроль на улицах и в общественном транспорте.

Мы обратились в Восточно-Сибирское линейное управление МВД России на транспорте с вопросом о том, какие меры принимаются в нашем регионе по усилению безопасности. В пресс-службе ведомства попросили оформить официальный запрос, пообещав ответить на него по возможности оперативно. Иркутскую область, кажется, не всколыхнули мировые события. Мы словно думаем, что и террористы, появись они здесь, будут совершать свои преступления, получив санкцию правоохранительных органов. Не надо забывать про теракт в Волгограде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах