aif.ru counter
1808

Уши, лапы и хвосты. Памятники каким животным есть в Иркутске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 16/07/2014 Сюжет Городская среда
Памятники животным набирают популярность в Иркутске.
Памятники животным набирают популярность в Иркутске. © / АиФ

В Иркутске всё большую популярность набирают анималистичные памятники - только за прошедший месяц город пополнился сразу двумя такими скульптурами малой формы: одну отлили в честь байкальского эндемика - нерпы, а вторую посвятили верному четвероногому другу человека. Каких представителей животного мира можно встретить на наших улицах?

Иркутские бренды

Бабр - то ли миф, то ли реальность: загадочный зверь, красующийся на гербе города, пережил множество споров на тему «быть или не быть» и всё-таки отвоевал своё место под солнцем в октябре 2012. Обосновался он в так называемом историческом квартале «Иркутская слобода», как раз на том месте, где первоначально планировали установить памятник декабристам и где даже стоял памятный камень.

Бабр иркутский. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

В конце июня этого года новых жильцов - байкальских эндемиков нерпу и её детеныша приняла набережная Иркутска (у мостового перехода на остров Юность). По словам Оксаны Султановой -одного из инициаторов этой идеи, Байкал и байкальская нерпа - это бренды нашего региона, поэтому в плане традиций у нового памятника большое будущее. Возможно, студенты перед экзаменом будут натирать нерпе лапы или молодожёны будут загадывать возле неё желания.

Не всех устроило исполнение памятника. Многие считают, что мордочки нерп выполнены физиологички неверно. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Уголок Германа

Настоящий парк скульптур друзей наших меньших раскинулся в небольшом сквере у одной из стоматологических клиник по улице Ленина. Очаровательная бурёнка как бы напоминает незадачливым родителям и детишкам, в каком продукте водится кальций.

С коровой все любят фотографироваться и доить на камеру. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Неподалеку от неё на скамеечке расположились три обезьянки. Сразу видно, что хвостатые интеллигенты гораздо воспитанней наших предков: животные одеты в стильные ботинки, футболки, комбинезон и жилетку и хотят донести до нас древнюю восточную мудрость: «Зла не вижу, зла не слышу, зла не говорю».

Обезбянки занимают целую скамейку. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

А фонтан «Лебединая песня» собрал у своего основания трёх красивых и тонко исполненных птиц.

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Инициатором создания такого парка стал сам основатель медучреждения Василий Герман.

Хранители и охранники

На прошлой неделе в квартале «Иркутская слобода» открыли памятник одному из самых популярных и любимых человечеством животных. Ушастый пёс, увековеченный в бронзе, - представитель редкой и очень добродушной породы пемброк вельш-корги, даже имеет собственную кличку Ричи.

Ричи уже стал любимцем детворы. Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Ответа на вопрос, почему памятник посвящён именно этой породе, его создатель Илья Ставский так и не дал. Четвероногих питомцев у него вообще нет, а все эскизы он рисовал по фото из Интернета. Хотя владельцев таких собак в Иркутске немало и на открытие памятника пришли и те, и другие.

Кстати, Ричи - не единственный памятник собаке в Иркутске. Его сородич дворняга Барбос - часть скульптурной композиции, посвящённой Леониду Гайдаю, «живёт» на площади у цирка.

Барбоса за несколько лет изрядно потерли. Посмотрите, как сверкают уши. . Фото: Дарья Галеева

Иркутские кошатники ликовали в конце сентября 2012 года: тогда в честь их любимца в уютном скверике на пересечении улиц Горького и Степана Разина поставили небольшой памятник, изображающий прогуливающуюся в гордом одиночестве по забору кошку. Это животное многие считают животное хранительницей домашнего очага и символом достатка.

Говорят, здесь любят назначать свидание ветреные натуры. Фото: Дарья Галеева

Кстати

Вот такие саблезубые персонажи и другие обитатели морских глубин украшают городскую набережную, дополняя имидж одного из развлекательных клубов Иркутска. Грозных рыб «лепили» из того, что было, - ненужных автомобильных деталей, а скульптура получилась эффектной.

Фото: АиФ / Карина Евдокименко

Несколько лет подобная футуристическая скульптура из металла в виде мифического дракона украшала скверик на углу улиц Сухэ-Батора и Горького. Что она символизировала - для большинства иркутян так и осталось загадкой. Сейчас на этом месте установлен памятник первому губернатору региона Юрию Ножикову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах