aif.ru counter
445

Ушёл с молотка. Санаторий «Талая» продали самому богатому жителю Колымы

АиФ-Магадан № 20. «АиФ-Магадан» 15/05/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Строительство санатория началось в 40-м году прошлого века, деньги на здравницу нашлись в самые тяжёлые для страны годы.
Строительство санатория началось в 40-м году прошлого века, деньги на здравницу нашлись в самые тяжёлые для страны годы. © / Санаторий «Талая»

7 мая 2019 года департамент имущественных и земельных отношений Магаданской области провёл аукцион, по итогам которого санаторий «Талая» был продан в частные руки. Сумма сделки составила 197,7 миллиона рублей. При этом по плану приватизации государственного имущества, правительство региона готово было «избавиться» от зданий лечебного учреждения вместе с землёй за 172 млн рублей.

Новейшая история старейшего курорта

Новым владельцем единственного санатория на Колыме стал Александр Басанский - руководитель производственно-коммерческого концерна, который занимается добычей драгоценных металлов, производством ювелирных изделий и их торговлей, первый зампред Магаданской областной думы и, вероятно, самый богатый житель области - по версии Forbes он занимает 6 место в рейтинге доходов российских госслужащих и депутатов.

Внимание к санаторию депутат проявлял ещё до объявления торгов. «Я здесь собираюсь жить и работать, и мне этот проект интересен», - говорил он в одном из своих интервью. И обещал, что если аукцион пройдет успешно, на «Талой» будет сделана серьёзная реконструкция со строительством новых корпусов.

Сейчас же, по рассказам тех, кому доводилось отдыхать на курорте в последние годы, он производит очень неприятное впечатление.

«Состояние корпусов ужасное, всё обшарпано, тараканы везде, в том числе в столовой, сотовая связь работает плохо, а цены на отдых - дикие, в Таиланд можно за такую же цену слетать, - поделилась с нашим изданием жительница областного центра Наталья Мустафина. - В общем, позитивных эмоций, кроме природы, я не припомню».

Ещё один магаданец, директор туристической фирмы, рассказал, что иностранцы, которые попадают на курорт, испытывают настоящий шок от увиденного. «Лучше в палатках на земле переночевать, чем снять в санатории засаленный номер», - нелицеприятно высказался предприниматель.

Справедливости ради стоит отметить, что областная власть пыталась вдохнуть в единственный колымский курорт новую жизнь. На протяжении последних 4-5 лет его рекламировали и продвигали на всевозможных площадках, в том числе на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Но все попытки оказались безрезультатными. Инвесторов, готовых вложиться в этот проект, так и не нашли.

Позитив и негатив

Сейчас новость о том, что санаторий купил наш земляк, бурно обсуждается в соцсетях. Часть колымчан поддерживают изменения, произошедшие в истории старейшего медучреждения Колымы, называя их «хоть каким-то выходом из депреесии».

«Человек вложил деньги, а значит, сделает всё для того, чтобы Талая жила! Если ещё догадается горнолыжникам условия создать - отбоя от желающих приехать не будет!» – с оптимизмом комментирует одна из жительниц Магадана.

«Дождитесь результата, а потом негатив лейте! - советует землякам другой пользователь интернета. - Сейчас санаторий в убогом состоянии, но я очень верю, что это уникальное место теперь восстановят и у жителей Магаданской области появится возможность поддерживать своё здоровье! Это лучше, чем врачи-вахтовики».

Но есть и другие мнения. Люди ругают областное правительство за то, что оно не нашло ничего лучшего, как продать объект здравоохранения в частные руки, и сомневается, что теперь смогут поправлять здоровье на курорте.

«Если он его обустроит и сделает лучше, то это хорошо! Я только «за», - пишет одна из подписчиц популярной соцсети. - Но просто когда такое место попадает в руки частника, тут уже от его желания зависит, что он там сделает. Захочет, и сделает себе дворец, и будет там жить».

«Это хорошо, что купил, а вот кто и за какие деньги сможет теперь там оздоравливаться? - вторит ей ещё один житель Магадана. - Глубоко сомневаюсь, что простому человеку удастся пройти лечение. Ведь то, что потратит нынешний владелец, нужно вернуть. Жаль что в нашем богатом «государстве», как Магадан, не нашлось денег на восстановление санатория, очень жаль! А сейчас, что захочет хозяин, то и сделает... Например, дворец для приемов, он же царь в нашем «государстве».  А, вообще, правда, жаль что запустили такой санаторий. Очень жаль!»

«Уникальные по своим лечебным свойствам природные здравницы не могут и не должны принадлежать кому-то одному. Это неправильно. Это национальное, общенародное состояние. И его продажа, разбазаривание - это просто позорище», - убеждена ещё одна наша землячка.

Кстати:
«Талая» не единственный лечебный объект, который продан в частные руки. Раньше ещё один депутат областной Думы приобрёл детский оздоровительный комплекс на природных горячих источниках «Таватум», который расположен в национальном Северо-Эвенском округе. Капитально отремонтированный накануне продажи комплекс включал в себя фундаментальные строения, дизель-электростанции, иные объекты и оборудование инфраструктуры. Лагерь на горячих источниках посреди вечной мерзлоты мог принимать детей на отдых и оздоровление круглогодично, теперь - нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах