Примерное время чтения: 8 минут
828

Утопаем в мусоре. «Накопление» отходов в Приангарье заводит в тупик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ в Восточной Сибири» 03/05/2017
0,1% отходов учитывают в регионе от их общего объёма.
0,1% отходов учитывают в регионе от их общего объёма. pixabay.com

 «АиФ в ВС» о «мусорной» проблеме в Приангарье пишет не в первый раз, потому что чем глубже пытаешься в ней разобраться, тем яснее понимаешь, что её не исчерпать. Как, впрочем, и те груды остатков человеческой жизнедеятельности, которые разбросаны по всей области чуть ли не на каждом шагу.

Бесхозное «наследство»

Иркутянка Татьяна 22 апреля, в день общегородского субботника, тоже отправилась на уборку, но не на улицу, а в лес, потому что картина, которую она увидела прошлым летом, заставила её содрогнуться.

- Мы ехали в Бурятию и по дороге решили остановиться на пикник. Присмотрели очень живописное место на небольшом лугу рядом с лесной чащей. Я наслаждалась пейзажем, поднялась на пригорок и увидела за ним… свалку, - грустно говорит женщина. - Сразу как будто цветное кино стало чёрно-белым. Потом ещё долго всем рассказывала об этом, и оказалось, что почти с каждым случалось подобное.

Найти какую-нибудь свалку теперь нетрудно, трудно на неё не натолкнуться. Отходы, которые появляются от работающих крупных предприятий, ещё более-менее можно контролировать: у них есть собственник, их заносят в отчёты, даже частично перерабатывают. По данным статистики, предприятия за год «нарабатывают» примерно 120 млн тонн отходов. Но в области до сих пор остаётся нерешённым вопрос: что делать с остатками «жизнедеятельности» организаций, которые уже прекратили своё существование? Это, к примеру, «наследие» БЦБК, цех ртутного электролиза в Усолье-Сибирском и три гидролизных завода, чьи отходы время от времени воспламеняются и доставляют немало неудобств. Мусор остаётся бесхозным, спрашивать не с кого, и он ждёт своего «смертного» часа в длинной и неопределённой очереди. И будет ждать приблизительно до 2025 или 2030 года, но и это далеко не точные сроки.

- В области всего 23 официальных полигона ТБО - значит, только примерно у 35% муниципалитетов есть «законное» место для складирования мусора. Они отчитываются лишь за крохотную долю всех отходов, остальной мусор остаётся невидимым, его не взвешивают, не декларируют, он просто на многие годы остаётся лежать на несанкционированных свалках. Для нормального функционирования нам нужно построить ещё около 30-40 полигонов, - замечает Нина Абаринова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Цифра с «погрешностью»

Чтобы исполнить федеральный указ, в 2016 году в Приангарье со скрипом начали разрабатывать схему обращения с отходами. Перед министерством встала задача - посчитать, сколько в области накопилось мусора. Отсутствие всякой отчётности сильно затруднило дело, выяснилось, что прежние нормативы и ГОСТы безнадёжно устарели. В итоге данные всё-таки посчитали - с помощью всё тех же старых документов, в которые заносят только 0,1% от общего объёма отходов! Получилась далёкая от реальности цифра: будто за год у нас их прибавляется всего лишь 1 млн тонн. В это не верят даже сами чиновники.

- Захоронение отходов - тупиковый путь, нужно переходить на сортировку и вторичное использование, - отмечает руководитель Росприроднадзора по региону Оксана Курек. - Наверное, только таким образом можно распутать этот огромный клубок. Много надежд мы возлагаем на время, когда появится региональный оператор по обращению с отходами. Все жители многоквартирных домов оплачивают в коммунальных услугах вывоз мусора, а вот львиная доля жителей частного сектора ни разу не платила за размещение своих отходов, но зато «благодаря» им растут несанкционированные свалки. Появление оператора должно вывести из тени владельцев частных домов и заставить их платить за мусор.

Оператор-патриот

Представители бизнеса считают, что власти абсолютно оторваны от реальности, территориальная схема никуда не годится, а региональный оператор больше зло, чем добро.

-  Мы мусор сортируем, спрессовываем и отправляем в другие регионы, потому что в области с ним делать нечего, - говорит Игорь Алексеев, директор фирмы ООО «ЭкоАльянс», которая занимается сортировкой мусора с 2002 года. - Большая часть коммерческих отходов подходит для переработки, а вот от бытового мусора отбираем не более 30%, потому что вручную его трудно рассортировать. Если жители сами будут разделять мусор, дело, конечно, пойдёт быстрее. Мы проводили эксперимент: ставили в подъездах ящики и просили приносить всё ненужное, но подходящее для переработки. Приносили, но  через неделю все  ящики уже пустуют, потому что «накопления» заканчиваются. Так что есть смысл проводить такие акции время от времени.

Игорь Михайлович сетует, что в регионе нет реального учёта образующихся отходов:

Кстати:
За прошлый год в центральной экологической зоне Байкала (и в Приангарье, и в Бурятии) обнаружили 90 несанкционированных свалок.
-  Из нашей практики мы можем сказать, что в среднем один иркутянин за месяц «производит» килограмм картона. Значит, со всего города можно собирать больше 600 тыс. кг., но этот картон никто не видит, он уходит в никуда. Нам бы брать пример с Кипра, где перерабатывают 98% отходов. А мы стекло возим в Хабаровск, потому что здесь его сдавать невыгодно. Есть люди, есть возможности, но нет поддержки государства. Только для Иркутска по-хорошему нужно четыре линии по 150 тыс. тонн для сортировки мусора. Каждая при этом обойдётся примерно в 600 млн руб. Ни у города, ни у области нет столько денег. Очевидно, что с появлением регионального оператора все тарифы вырастут, ведь ему придётся платить за негативное воздействие отходов на окружающую среду. А сам он должен быть поистине патриотом - ему «навяжут» все свалки, которые надо будет как-то убрать. Кроме того, он должен работать с каждой деревней в области. Это требует немалых сил: мы обслуживаем около 30% населённых пунктов Иркутского района, в каждом есть наш персональный менеджер, который контролирует ситуацию на месте. Представьте, сколько нужно таких работников на всю область. В общем, до тех пор, пока явно не определится региональный оператор, никто из перевозчиков и сортировщиков мусора не захочет вкладывать средства в развитие, закупать новое оборудование и т.д., потому что неизвестность страшит всех. Строительство полигонов, кстати, ничего не изменит. Их у нас достаточно, просто надо правильно распределить «мусорные потоки» и поставить сортировочные линии, тогда они смогут работать эффективно.

Комментарий:

Старший помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Ольга
Бутрик
:

- Недавно мы провели проверку в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах, которые как раз входят в Байкальскую экологическую зону. Здесь есть только пара полигонов, включённых в госреестр, - на Александровском тракте в Иркутском районе и ещё один в Ольхонском. Но второй допускает множество нарушений, в частности - не проводит мониторинг и расположен близко к Байкалу. Хоть его можно назвать «молодым» (построили в 2011 году), он уже не способен поглотить весь мусор своего района. Руководитель, чья компания использует полигон, говорит, что если сюда перевезти все несанкционированные свалки, то его придётся закрыть.

В Слюдянском районе вообще нет лицензированного места для сбора мусора, сейчас для этого используют две площадки - Талую Падь и 12-ю карту бывшего БЦБК. Полигон, который хотят здесь построить, судя по проекту, не слишком мощный, он будет способен принимать только «свежие» отходы, а застарелые проблемы не решит.

Особое мнение:

Доцент кафедры строительного производства ИРНИТУ Виктор Алексеенко:

- Просто собирать мусор на полигоны экономически невыгодно, надо налаживать переработку, а ею занимается бизнес. Мысль очевидна: государству нужно создать для предпринимателей выгодные условия, чтобы они начали активно над этим работать.По самым скромным подсчётам, в области накапливается 10 тыс. тонн автомобильных покрышек. Иркутские учёные знают, как их превратить в материал, который можно использовать при строительстве дорог. Но технология требует денег, поэтому не распространяется в области. И подобных примеров можно привести множество.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах