Примерное время чтения: 7 минут
1150

В «эпицентре» потепления. На смену сибирским морозам приходят ветра и грозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 27/09/2017 Сюжет Погода в Иркутске на irk.aif.ru
Из-за глобального потепления, даже температура в -25 градусов в Сибири может стать редкостью.
Из-за глобального потепления, даже температура в -25 градусов в Сибири может стать редкостью. / Людмила Портнова / АиФ

И без того короткое лето в этом году закончилось почти на две недели раньше нормы, а первый снег в Приангарье увидели ещё до конца сентября. «Ну и где же это глобальное потепление, о котором так много в последнее время говорят учёные?» - вопрошают жители региона, кутаясь в пальто.                   

Досье:
Елена Максютова родилась в 1967 году в Уссурийске, Приморский край. Окончила факультет географии Иркутского государственного университета. Кандидат географических наук.
Хотя стоит вспомнить наше чересчур жаркое лето, как всё встаёт на свои места: в целом летняя температура в Приангарье оказалась на 1,5-2 градуса выше средних многолетних значений, а в Иркутске столбик термометра не опускался ниже 35 градусов по пять, а то и семь дней. В это же время, когда иркутяне изнывали от жары, жители европейской части страны мёрзли под пронизывающим ветром и проливными дождями. Такие сюрпризы погоды не остались незамеченными. Обыватели уже решили, что «климат в истерике», и приготовились к худшему: «Погоду так лихорадит, что если нас не сдует, так зажарит».

Так что же всё-таки творится с климатом? Неужели в Сибири скоро можно будет выращивать кокосы? И почему МЧС без конца шлёт жителям Приангарья штормовые предупреждения? Эти вопросы корреспондент «АиФ в ВС» обсудил с климатологом, старшим научным сотрудником лаборатории климатологии и гидрологии института географии им. Сочавы Еленой Максютовой.

Виноват человек? Или природа?

Елена Максютова: Мы живём в эпоху глобального потепления. Это доказывают многие учёные: температура воздуха повышается последние 150 лет, она начала подниматься после так называемого периода похолодания, который достиг своего максимума где-то в середине XIX века. В итоге с этого времени глобальная температура на планете уже повысилась примерно на 0,7 градуса Цельсия. Притом в последние десятилетия рост усилился, а особенно - над континентальными районами Евразии, в Северной Америке и в Арктике.

Дарья Галеева, корреспондент «АиФ-Иркутск»: Почему это происходит? Естественный природный процесс или на рост температуры влияет человек?

- Это непосредственно связано с колебаниями циркуляции атмосферы. Все температурные аномалии, когда, например, в Европе летом мороз, а в Иркутской области чрезвычайно жарко, напрямую связаны с затоками воздуха.

К тому же, нужно обратить внимание на особенность геологической эпохи, в которую мы живём. Она называется Голоцен, и ей уже порядка 11 тыс. лет. Дело в том, что наша эпоха гораздо длиннее, чем предыдущие периоды межледниковья, однако средняя температура воздуха на планете остаётся на 1,5-2 градуса ниже, чем была тогда. Это подтверждено исследованием ледникового керна со станции «Восток» в Антарктиде по соотношению изотопов кислорода и водорода во льду. Получается, мы можем утверждать, что сейчас происходит естественное изменение климатической системы, ведь 11 тыс. лет назад никаких антропогенных изменений на земле ещё не было, а температура так же росла.

Хотя, конечно, существует мнение, что на изменение климата влияют и парниковые газы, концентрация которых в воздухе увеличивается из-за деятельности человека. Конечно, они оказывают влияние, но при этом мы не должны забывать о естественной изменчивости природных процессов.

«Теплеет неоднородно»

- Говорят, что сильнее всего глобальное потепление ощущают как раз на территории России. Это правда?

- Правда. Если на планете в целом за XX век температура увеличилась на чуть более 0,7 градуса, то на территории нашей страны этот рост шёл особенно сильно - за сто лет она выросла на 1 - 1,2 градуса. А последние 30 лет (это так называемый период климатических обобщений) мы видим, что растёт и число опасных климатических и метеорологических явлений, которые очень сильно влияют на жизнь людей, на нашу экономику, на состояние ландшафтов. Также заметны сезонные изменения, когда некоторые растения, к примеру, зацветают не вовремя.

Более того, если брать по территории России, то наиболее сильные изменения климата происходят именно на территории Сибири, потому что мы находимся вдали от океанов, климат у нас резкоконтинентальный. Ни для кого не секрет, что амплитуды температур очень большие - как суточные, так и годовые.

- В чём выражается это сибирское потепление?

- У нас произошло повышение среднегодовой температуры в большей степени от роста температур зимнего периода. А в последние годы зимы у нас становятся менее холодными, особенно декабрь и февраль. Постепенно сокращается число дней в году, когда столбик термометра опускается до -45, -40, -35, -30 градусов по Цельсию. Однако это не означает, что сибирский климат становится комфортнее для человека: с частой сменой воздушных масс, которые и вызывают эти изменения, может повышаться скорость ветра, а температура воздуха зимой продолжает оставаться отрицательной.

Эти изменения настолько резкие, что не укрываются от внимания взрослых людей, многие, когда были маленькими, помнят суровые морозы. Дело в том, что XX век «теплел» неоднородно: с 1945 по 1975 год был период похолодания. А уже с 1976-го пошёл сильный рост температуры. Так что, сравнивая нынешний климат с тем, что был в нашем детстве, мы чувствуем различия.

- Раз в Сибири так заметно теплеет, неужели через пару десятков лет здесь можно будет выращивать ананасы и кокосы?

- Такой сценарий возможен, но как будут развиваться события, мы точно не знаем. Судя по ходу развития предыдущих климатических циклов, рано или поздно потепление должно смениться эпохой похолодания. Однако когда она наступит - определить достаточно сложно. Сказать, насколько хорошо нынешние изменения климата отражаются на сельском хозяйстве, однозначно тяжело. Повышение температуры воздуха в последние годы  в Иркутской области, Забайкалье вызывает засуху и влияет на пожароопасность.

Кого штрафовать «за дождь»?

- В последнее время стали чаще приходить штормовые предупреждения от МЧС. Гроз и штормов и правда стало больше? Почему?

- Это связано с изменением циркуляционных особенностей. Если с 1980 года у нас в Сибирском секторе колебания циркуляции было преобладающе  зональным - воздушные массы переносились с запада на восток, то сейчас мы наблюдаем  рост блокирующих этот перенос процессов, когда происходят выходы воздуха с севера и юга. В результате, когда эти разнородные массы встречаются, происходит усиление ветра и грозы.

- В мае по Москве прошёлся ураган, жертвами которого стали 18 человек. После этого в обществе заговорили о том, что нужно штрафовать синоптиков за несбывшиеся или неточные прогнозы. Как вы считаете, это правильная мера или погоду нельзя загнать в юридические рамки?

- Конечно, прогнозы могут не оправдаться. К примеру, иногда синоптики обещают осадки, а дождя нет. И не из-за того, что метеослужба плохо работает, просто дождь выпал «по дороге». И это не вина метеоролога. Изменение погоды - очень сложный процесс, который требует дальнейшего изучения. К тому же, у наших метеослужб слабое финансирование, в 90-х годах закрылось множество станций, в том числе единственных, которые работали, например, в горах. На погоду зачастую обращают внимание в последнюю очередь, в управленческих решениях эти прогнозы задействованы мало, и в этом вина не метеорологов, а всей нашей системы. Кстати, несмотря на всё это, иркутский Гидрометцентр даёт довольно точные прогнозы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах